美文网首页
🍁🍃照着麦基洗德的等次🍃🍁

🍁🍃照着麦基洗德的等次🍃🍁

作者: 舍得生命 | 来源:发表于2018-10-11 18:44 被阅读0次

            【希伯来书6:19节】“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”因为耶稣做大祭司,所以当在外院解决罪的问题,他带着罪人的血进入圣所的时候,我们的罪也一同得到赦免和转移,通入幔内,当我们仰望天空的时候,再也不是空洞无边的了,有真实的一位耶稣在天上,我们就感觉到没有了距离,我们的祷告就有了着落,信心就油然而生。保罗就说,当我们来分解这些重要宝贵的应许的时候,就可以来到耶稣面前了,将得到指望,大得勉励。并且因着信,我们就有了指望,我们仰望天空,我们一起祷告可以直达中保那里。

            【希伯来书6:20节】“作先锋的耶稣,既照著麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进去幔内。”进去幔内是祭司的职分,罪人牵着羊到圣所的外院,亲手按手在羊的头上然后宰杀这只羊,把油焚烧在祭坛上,然后再洗濯盆里面把手脚都洗干净。然后,祭司把血带到圣所里面去,这个时候,罪就赎了,罪就转移,得到了饶恕。赎罪就通过把这个血转移到帐幕里面去完成了。所以这里就说到“为我们进入幔内。”是指耶稣钉十字架以后复活升天,然后带着自己的血开始转移经过了燔祭坛和洗濯盆之人的罪,这就是真正的饶恕。当然这还不是现在要讲的重点,到现在为止,保罗还没有解释麦基洗德,他只不过是最后又回到这个结论里来了,上帝是照着麦基洗德的等次设立大祭司。开始解释,【7:1--10节】,先说明了麦基洗德到底是谁,关于麦基洗德的故事,就7:1--10节先做说明。

          【希伯来书7:1--3节】“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。”这个1--3节,保罗是在解释创世记里面的故事。事实上,除了诗篇110篇,然后就是创世记里面有记述,除此之外旧约圣经当中在没有提到麦基洗德了。

            在人类历史当中上帝一直向人类发言,就像希伯来书1:1节说,要借着历时历代的先知对我们说话,最后借着耶稣对我们说话,当然在创世记当中我们可以看到,上帝曾经也借着麦基洗德对人类说话,在这个历史当中一直有上帝的声音,麦基洗德就是其中的一位,而这个故事再其它地方都没有记载,只是创世记和诗篇有记载,说到麦基洗德的时候就说,他是王,他永远做祭司,他是仁义的王,他是赐下义给人平安的一位,他是要掌王权的一位,并且他是永永远远做祭司的一位。那这一位能和谁做类比呢?能和亚伦做类比吗?能和某一个人做类比吗?不能,这乃是与上帝的儿子相似,并且麦基洗德你翻遍了圣经都没有他的家谱,祂无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终于这个麦基洗德是多么特殊的一个启示,那么为什么在创世记当中埋下一个伏笔有麦基洗德这个故事呢?这就是为了解释,上帝的应许,为了说明耶稣做大祭司的等次。

              大家想一想,无族谱永远做祭司的一位,他是和上帝的儿子相似,这一位在历史当中曾对人类说话,这样一位是谁呢?创世记当中就记载了麦基洗德。保罗就说,大家理解到这里,尼就可以理解耶稣基督了。所以耶稣基督云祭司并不是照亚伦的等次,乃是照着一个新的等次,要理解这个新的等次的内容,留言理解麦基洗德本身,麦基洗德是谁并不重要,但是麦基洗德的等次是什么含义恨重要,因为这个帮助我们来理解耶稣。

            我们继续看,【希伯来书7:4--10节】“你们想一想。先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身(原文作腰)中生的,还是照例(取十分之一);独有麦基洗德,不与他们同谱。倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。在这里收十分之一的都是必死的话;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的;并且可说那受十分之一,利未,也是籍着亚伯拉罕纳了十分之一。因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身(原文作腰)中。”

            4--10节简单的说,第一,百姓都给利未人交纳十分之一,而利未人附带在亚伯拉罕身子里面向麦基洗德纳十分之一,所以麦基洗德位分更高。第二;麦基给亚伯拉罕祝福,所以他的位分更高。

            不是亚伯拉罕的等次,不是利未人的等次更加的尊贵,位分更高。并且永远活着的,这就对创世记故事再一次作了说明,到现在对麦基洗德的故事圣经所知道的保罗就引用和说明到这里来了。

            那么这个麦基洗德究竟是谁呢?他是什么样的等次呢?

            接下来就会解释,我们就这样理解,麦基洗德是上帝对人类说话的声音,他不是基督,但是他是基督的代表,是不是呢?他是在肉身当中对人类说话的声音,但是他是与上帝的儿子相似的一位,这是圣灵,曾经成为肉身在旧约的历史当中,对人类说话。当然这是非常深奥的一个理解,不是说圣灵道成肉身,有耶稣道成肉身,圣灵并没有取人形。不受人形限制,但是圣灵就是圣灵,有第三位的位格,当耶稣在天上的时候,圣灵就作为代表派下来,做基督的代表圣灵有圣灵的位格。这个麦基洗德并不是基督,但是是基督的代表,他的位分和尊贵和上帝相似,所以只能是圣父圣子圣灵当中的第三位,但是这个本身并不重要,因为上帝一直借着声音对人类说话,最重要理解他是借着耶稣对我们说话。

            下面就来运用麦基洗德的道理在耶稣的身上,第11--15节。

              3未完待续……

    相关文章

      网友评论

          本文标题:🍁🍃照着麦基洗德的等次🍃🍁

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xsciaftx.html