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土耳奇之旅之伊兹密尔埃菲斯古城

土耳奇之旅之伊兹密尔埃菲斯古城

作者: 方方吐嘈 | 来源:发表于2018-05-06 11:15 被阅读30次

                                      (一)

          昨晚(3月31日)我们下榻的是土耳其伊兹密尔(Camii Kebir)位于爱琴海旁的一个叫suhan360的海景酒店。酒店很漂亮,酒店歺厅外有个不大的游泳池。在歺厅吃过自助晚歺,黄昏时分,在游泳池旁的歺椅上泡上一杯咖啡,面对美丽的爱琴海的风光,然后静静的等待捕捉日落的时刻,若闲情雅致,很享受,很惬意。大约七点左右,日落如约而至,土耳其的日落非常漂亮,黄昏的晚霞映照在海面上,柔和的阳光从海边洒向酒店欣赏日落的人群,人们的那般自得,那股陶醉,如潮涌至。如果能有幸捕捉到余辉洒向海地面的那几束绚烂的光线,你再用双手托住即将消失的落日,那么景在人中,人在景中,该是一番什么样的景致啊?!

          晚上有一个自费赠送项目,土耳其浴。土耳其浴与俄罗斯浴、芬兰浴以及日本浴一并被称为“世界四大浴种”。土耳其浴在更广阔的地中海地区有其悠久的历史,最早可追溯到古罗马的公共浴场。纵观整个中东中世纪,除了清真寺、学校、花园之外,最能体现一个城市的竞争力就是公共浴室了,由于其宗教与历史的原因,公共浴室在中世纪的土耳其就相当繁荣。在国内,我们就听到过不少关于土耳其浴的传说。作家王小波曾在他的长篇小说《红拂夜奔》里描写过土耳其大澡堂子,一群大老爷们在一起讨论天文地理数学哲学,每一个人都自命不凡,觉得自己是最后一个聪明人,气氛很是迷醉。有时侯婚姻大事也要在浴池里决定,因为土耳其是个穆斯林国家,平日女性被裹在厚实的长袍里,妈妈想要物色儿媳妇,就喊上媒人带上姑娘澡堂约起,不管是长相还是身材,亦或是人际交流手段,坦城相见后都能找到答案。当然还有更浪的传说,男女共浴。实际上,据了解,土耳其公共浴室是分男用和女用的,哪怕只有一个公共浴室,也要按不同日期和时间,男女分别使用,但你要完全相信这一点,也许你会out了。给你说点花絮吧,我们一同参加免费土耳其浴的,全团上十人(一部分参加了酒店的自费土耳其浴),只有两位男同胞。晚上八点钟被拉到浴场,按男女被领到不同的浴室。在换衣间,我们脱光衣服,裹上浴巾,被工作人员领到一间墙壁中堆满土耳其大理石的恒温房间,房间不大,但房间里有五六个可能是土耳其人在聊天,包括两个中年女人,当时我俩就傻眼了,然不这里是男女共浴?我们赶快回到更衣室,穿上预备好的泳裤,后来在浴室,果然我们又碰到她们,为她们洗浴的是年青的女技师,不过大家也不要想“色”了,她们都穿着比基尼泳衣,披着浴巾呢,想想是不是还是有点刺激。那么我可告诉你,在那种氛围下,你的眼睛是绝对不会也不敢到处偷看的。传统的土耳其浴,就是五字真经,烤、洗、刷、蒸、睡。我们在堆满了土耳其石(说有磁疗作用)的房间里呆了15分钟,來到浴室,首先用冷水淋透全身,然后前身后背交换躺在发烫的大理石上(如果你嫌烫,按摩师会泼上几瓢冷水稍冷却),直到躺到你大汗淋漓,全身毛孔打开,这时有带着粗布手套的大叔(大嫂),会帮你洗刷搓按,在这个过程中,按摩师会将泡沫丰富的混合液抛在你身上,静候片刻,再将温水一股脑儿倒在你的身上,这时候的你,才有了浑身通透爽极了的美妙。如果还嫌不过瘾,你还可到隔壁的铺满土耳奇石的桑拿室,边桑拿,边谈天,只到蒸掉你身上所有的疲劳和困乏,再用热水冲冲澡,裹上浴巾,找个房间休息聊八卦去了。当然,这时你如果有其它服务,工作人员会叫上技师,帮你完成其它的有偿服务。

                                    (二)

          四月的第一天,天气晴热,但伊兹密尔的早晨还有一份凉意。导游米和说,今天不赶,只有一个景点,下午在伊兹密尔的小镇里我接你们喝红茶。九点钟出发,谁知道中途却在购物点皮衣店里待了近两个小时,看了一场免费的时装模特表演。快1点钟才赶到离出发地并不远的埃菲斯古城。

          在土耳其的爱琴海沿岸,散落着为数众多的古希腊城邦遗址,规模最大保存最完好的当属伊兹密尔西南的古城埃菲斯。这个可能诞生于公元前11世纪,在罗马初期达到鼎盛的古城,也毁于历史上的4次大地震和3次火灾,而我们今天所能看到的,估计只是旧城的30%。看多了土耳其古城遗址,从残垣断壁中蓦然发现,圆形剧场、竞技场、神殿、公共浴池、集会广场等几乎成为古城的标配。比如我们在埃菲斯古城看到的既有小剧场也有能容纳25000人的大型露天剧场;记录着埃菲斯古城兴衰史的阿尔忒弥斯神庙(罗马神话中称月亮女神狄安娜)遗址,这个所谓的世界七大奇迹之一的神庙,也只剩下一根孤零零的石柱;作为曾经的基督教中心,基督教的重要人物圣约翰、圣保罗、圣母玛丽亚均在埃菲斯度过晚年,其中圣约翰、圣母玛利亚均在古城去世,从现残留下來的露天剧场、教堂、市集、浴场和罗马大道等遗迹,可见埃菲斯当年的气势和辉煌。埃菲斯靠近爱琴海,作为古希腊和古罗马时代最富裕的港口(遗址尚存港口不在)之一,又有着它与众不同的特征。首先是它拥有号称地中海三大图书馆之一的塞尔西乌斯图书馆,一个两层楼高的大理石门面显示其当初的富丽堂皇。在它的对面,是两千年前的古老妓院。在石板铺成的大街上你能看到一方刻在石板上的妓院路标:一个方块代表图书馆,一只脚指向图书馆对面,那里雕刻着女人图案、一枚硬币和一棵心,暗示“图书馆对面有美女,有钱我就欢迎你”。有人说它是广告,如果是广告,这可能算是现存最早的古代情色广告了。具有讽刺意味的是,知识的殿堂与情欲的海洋只有一步之遥,听说从图书馆到妓院还连着一条暗道,这给欲火上身的男人提供了一个多么掩人耳目的借口。想想,他要上妓院,只需给老妈老婆扔一句,“俺上图书馆学习去了",大摇大摆还理直气壮。精神和肉体的同时满足,这给当时埃菲斯的男人带来多大的惬意,特别是给船员商贾和游客又带来了多大的便利。当然,古希腊文明本身就具有古老的生殖崇拜,甚至在基督教传入之后顽强的持续了几个世纪,这从遗址中的不少雕塑和镶嵌画中可见一斑。目前,妓院只剩下残垣断壁,但留给现代人的是宗教民俗文化与历史的反思。在埃菲斯的大街民居里,我们还见到了最早的冲水式公厕,大理石条版上露出一个个规则的圆洞,圆洞下面流水溪溪,没有档版,人们可边如厕边聊天。据说这个公厕是当初罗马皇帝为了给自己新开的皮革厂,搜集硝羊皮所需的尿酸而建,这也是我见过的最八卦的厕所了。

          从埃菲斯出来已过中午,下午2点吃午饭时,在歺厅里碰到一群自弹自敲跳华尔兹的欧州大妈,小小的房间里响着欢快的乐鼓和舞步,受她们的情绪感染,部分团友参加了她们的互动,这也算是今天的意外收获吧。

                                    (三)

          在土耳其有许多的这样的小镇,从见它第一眼起,你就会被它的异域风情所迷恋。每天生活在繁华忙躁的城市中,一旦抽身退出,一条长凳,一杯清茶,都能激起你无限的情思。是啊,闲闲中,看散懒的阳光落在脚板,浮云成羽;路边青石板上打盹的小狗,草从中懒懒的波斯猫,一声轻唤,便与你柔情相视,生恐打破这小镇的宁静,若不是远方的客人到来,阳光下的小镇将在恬静中度过它的一天。我在番红花镇曾发过这样的感叹,走进依兹密尔的席斯林小镇,又有了更不同的感触。藏在深山窝窝里的席里斯小镇,是塞尔柱郊区山间的一个小村落,以出产水果酒闻名。导游介绍,早在埃菲斯古城毁灭时,一部分大难不死的人集体逃到这里,过起了与世隔绝的世外桃源生活,从此代代衍息。打破这个村子宁静生活的,是玛雅人的预言,有个好事的作家在他的一本书中透露,在2012年12月21日的世界末日中,届时地球上有两个村子能幸免于难,其中一个就是这个叫席林斯的不名小镇,从此席林斯小镇成了旅游胜地。现在的席林斯小镇,成了商业繁华的小镇,它的水果酒吸引了世界各地的游客。下午3点,我们被导游带到席林斯小镇品茶聊天,漫步小镇中,你会感受到,被各色物品或者花草佈饰的小店极富异域情调,游人如织,店铺林立。店铺里多是当地特色的旅游产品,不算太长的大街到处都是不同肤色的游客和店主的此起彼伏的叫卖声。用我们领队周女士的话说,仿佛逛进了武汉的昙华林。

          小镇是幸运的,当小镇从沉寂中醒来时,也让我们感受到小镇在变迁中的岁月记忆,领略到小镇的灵秀与神秘。有时,我在想,在打破小镇的宁静的同时,带给小镇是经济的腾飞,这何尝不是一种历史的进步。

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