西昌游记

作者: 空字 | 来源:发表于2017-08-18 23:00 被阅读11次

    川西高原,没有防晒霜,没有墨镜,没有阳伞,只有裸露的皮肤亲吻着邛海边的空气和紫外线。我坐在安静的公路边,向往着坐落在半山腰的白色房子,那里的朴实和天然是此行的精神寄托。手里的烟蒂自然熄灭,身旁干净到没有垃圾桶,刚刚离开彝族清洁工告诉我进城要去对面乘车。可是我还带着一颗愿意接受白云和湖水洗礼的虔诚继续前行至山下,缓坡的公路载着漂流的旅人,看着打闹的孩子,路边的老人和年青人。公车的颠簸带我入梦,顾城说大地上不光收割麦子,也收割诗人。我在冬季的夏日,绿色、红色、白色、紫色、蓝色,每一种颜色都纯净到本初,我应该沿着公路向北边行走,享受自然的馈赠,毕竟这样的蓝色和阳光并不多见。

    清风,从海边拂来,缓缓的张开怀抱轻轻的呵护着这里的一切,卷起的衣袖渐渐潮湿,可是过不了多久阳光会把这汗水带走,我的一部分就理所当然的留在岸边。我愿意在这里的阳光下染上它的颜色,即使晒得黝黑。渐渐的,公路有了人气,汽车走走停停,一部公路电影在内心开画,酒味、烟味和彝语的味道,我还是不能和这里融合,只能是过客,看着眼前的另一种生活,没有体验,没有想像,只有欣赏和平静。

    这种安静伴我一路,即将傍晚,不舍的看着夕阳,我快要离开,可以再施舍我一些阳光吗?你笑笑,在云层中冲开一块,送我一束光,伴我一路。这时候爬泸山是来不及的,可是对于狂热者来说,信仰无处不在,和月亮一起上山不是更加浪漫?可惜,这样的意境对于赶路者只能留存心中。艳阳高照时,山路上成群的猴子与我和平相处,只有饿到极致的几只抢走了手中的花生,这些花生本来也是馈赠。

    散落在山间的寺庙和道观,没有算命先生,没有推销礼品,没有高价香,可我想买一炷香敬佛敬山也找不到柜台,有心即可吧!每次礼佛时,佛堂理事敲响深褐色的钵,钵中刻经文,三次深厚、低沉,带着经院的佛音进入眼、耳、鼻、舌、身,肃清色、声、香、味、触,洗清尘世之恶,声声入山入木,入世入物,回音在心性……寺院里玩耍的小猫们也带着天生的佛性,不惧生人。还有千年老龟,趴在玻璃缸中继续记录时光。斋饭清香飘飘,理事说可以在这里吃饭,居住在山中的老人带我穿过灶台,登几级台阶,拜谒西王母,她送我上山时本想留影,却回眸在心中按下快门:道观一角,百年老树,老妪挥手与我告别。

    夜晚,彝族敬酒歌声渐起,味蕾向路边烧烤小摊折服,耳块、小肠、菌菇,带着蘸料让我融入这里,卖唱艺人生意清淡,却也乐观。小本生意人停留在路边期待看货的人买走一件件商品,美好的愿望一次次落空,一个小时之后颗粒无收,却也不气馁,启程向远处,那里还有更多的人……

    川西高原大凉山街头,喝酒的馆子,看不懂的象形文字,盘着头发的妇女,喜欢暴晒的过客…电动车嗡嗡的响,在这里生活大于游玩。最后,感谢@Zhen L以及属于她的电动车


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