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第2篇(上)二十四年后再游黄山

第2篇(上)二十四年后再游黄山

作者: 来自无限空间的人 | 来源:发表于2021-08-01 22:33 被阅读0次

    第2天早上5:00我就醒了,我不喜欢睡懒觉,也不爱赖在床上,我看见另一张床上的同事还在那里睡着,不想打搅他,我没有打开床头柜的灯,就蹑手蹑脚(轻手轻脚)径直(直接)走进洗澡间,把门关上。刷了刷牙,洗了洗澡,等这一切结束,已经5:30了。当我打开洗澡间的门,同房的同事已经醒了,他说你起来的这么早啊。我说习惯就是如此,我喜欢晚睡早起。

    我的同事也走进洗澡间,刷牙洗澡。我打开房间的吸顶灯,借着柔和的灯光,走近临街的窗户俯瞰清晨的黄山市区,街上的人很少,我拉开窗,发现窗户只能打开一小部分,可能是宾馆为了防止人从拉开窗户跳楼,采取的安全保护措施。天空下着微微细细的小雨落在地面上,浇湿干净整齐的街道,一股温润清新的空气吸入我的心肺,使我感到心情愉悦和舒畅。也许是在房间里待的太久,空气不太新鲜,打开房门,看见过道走廊空荡荡的,没有一个人,我住在3002房,是3楼的2号房,这间房是走廊的尽头,旁边就是安全通道,发生火灾,可以下楼梯逃生。安全通道的门是开着的,我点着了一根烟,在安全门外吸了起来,安全门里面有几扇窗户,隔着窗户可以看到当地的民居,黄山市的民房(普通市民住的房子)4—6层高,我想旅游城市的市民应该人数不太多,经济发展完全依靠旅游业,如住宿、餐饮、手工艺品、购物、导游来拉动当地的经济发展。

    我的同事从洗澡间出来,穿上衣服,时间还早,才6:10。我就对他说,我们不如到街上走一走,他开始不同意,说7:00一楼餐厅才供应早餐,时间还早,没必要这么早就下去了。我说:“我先下去,你把房退了。”。我们住的宾馆是在黄山的屯溪区,导游跟我们说过只住一晚上,我的同事拗不过我,只好同意,退房到下面走走。

    我们乘坐电梯下到1楼大厅,到前(总)台办理退房,我对前台的服务员说“3002退房,团队的。”。她说知道,她的眼神有些疲倦疲乏,从昨天我们7:30到这家宾馆,到今天早上她还在上班,我估计这边是两班倒,晚上偶尔可以打个盹,上晚班,可能挺难熬,不停的有这么多早上来办理退房的客人。我发现前台的旁边角落堆放了许多用红色塑料袋包裹的物品,不知道是什么,后来我才知道,是给我们上黄山,当午餐的食品,一个红色塑料袋里装有一罐红牛,一个即时加热的饭盒,一个苹果,两个橘子。

    我和同事原想先到外面走走,到了早上7点再过来用餐,没想到1楼大厅的餐厅已经开放了,我一看餐券上面写的是6:30开始供应早餐,可也没到6:30。我和同事走进1楼餐厅用餐,1楼的餐厅大概有400平方米,可同时容纳120人就餐,早餐是自助餐,任你自选,但不能打包带走。一条长5米的,宽一米的餐桌上摆放着,用不锈钢锅盛放着如煮鸡蛋、切片面包、小肉粽子、蛋炒饭,稀饭……还有几个品种的小菜。

    餐厅的旅客开始只有几个人,慢慢就多了起来,我和同事拿大的盘子夹了一些自己爱吃的,找了一张圆桌子,坐下来。一些同事来到餐厅,看见我们坐的位置,一起围了过来,坐在一起吃。我吃了两碗稀饭,一碗银耳莲子汤、二两蛋炒饭,三个小肉粽,三片切片面包,三个水煮蛋。同事都说我胃口不错,消化食欲能力好。有些同事早上吃不了那么多,又怕到了山上会觉得饿,就偷偷地塞几个水煮蛋放到自己的旅行包里。同事劝我也塞几个蛋放到自己的旅行包里,我就趁着服务员没注意,就塞了两个水煮蛋放到我的包里。后来同事谣传说我一早上吃了6个蛋。我说根本没那回事,我塞在包里的那两个蛋是我下山以后吃的,另外一个蛋,是一位女同事给的。

    我吃完早餐,就在宾馆的大厅里转悠了一下,这家宾馆的大厅的装饰风格,古典典雅。我不经意走到宾馆的前台,看见那堆放我们上山的食品的旁边站着一个身高大概1米67-68,圆脸,身材匀称,皮肤黝黑,年纪大概40岁左右的中年男人,姓胡,他是当地的地陪导游,上黄山就是由他领队。

    大厅逛了一会儿,我走出了宾馆大门,空中还是下着细微的小雨,有几个小贩向旅客推销雨衣。有一个小贩说山上经常下雨要带雨衣,我说我已经带了雨伞,不需要。她说黄山不允许撑雨伞,我听了这话,没搭理她,我知道黄山可以撑雨伞的,她们为了推销雨衣,故意编造谎言。

    时间就这样过去了,胡导游在宾馆前台旁边向我们分发上山的食品,然后要我们上大巴车。上了车,车上等了好久,还是没有开车。听说有一位同事,他房间的门打不开,取不出行李,宾馆的维修人员想了各种办法,费了很大的功夫,终于把门打开了。原来是房间电子锁里的电池没电了,用房卡打不开。有些同事餐厅吃多了汤汤水水,尿急,包括我在内,下车到一楼大厅的洗手间……

    耽搁了很长一会儿,但是人和行李都到齐了,我们乘着双层大巴前往黄山脚下途中,胡导游向我们介绍黄山,他说黄山市,安徽省16个地级市里面,占地面积是最小的,人口是最少的,没有重工业和轻工业,但是人均GDP,人均收入是最高的。登上黄山拍照,不要选择悬崖峭壁的边缘,搞不好会坠落山谷,无影无踪。另外黄山有猴子,这里的猴子比较野,看见猴子不要打开包投食,它们可能把你的包一起拿走。

    乘坐大巴车行驶了35多分钟,我们到达胡导游所说的终点站的地方下了车,可我没下车,在车上寻找我的充电宝,我坐在双层巴士第1排,迎面就是挡风玻璃,挡风玻璃的内侧边缘最下面的橡胶带有些破损,我听说快到达终点站了,就从旅行包里取出手机和充电宝与电源线,放在窗台上,哪知道充电宝从窗台的橡胶带破损处漏了下去,差点连我的手机一起漏下去。幸亏我眼力好,动作快【眼明手快】,先把手机抓住,很不幸的是充电宝漏了下去,我找司机要他帮忙,把我的充电宝取出来,他说你坐在第1排靠里面位置,充电宝从那边漏下去很难找,你先登山,他想办法帮我把充电宝找出来。

    我怀着伤感失意的心情走下了车,充电宝没有被我带上山,山上要呆整个白天,要是手机没电,那就拍不到秀丽俊俏的黄山风光了,这可是终身遗憾!

    下了车的同事在旅游点的商户那边购买雨衣和拐杖,雨衣便宜的10块钱,贵一点的20元一套。拐杖5块钱一个,好点的要15。山脚下的雨下得不大,但许多同事已经穿上了雨衣,我们所有人的行李都放在大巴上,每个人手上都提着红色塑料袋,里面是旅行社配发的上山和自带的食品。我手里提着红色塑料袋,袋子里还放了一把雨伞。

    有同事劝我买一件雨衣,省的山上风大,沾湿衣服,最好配一根拐杖,省得爬山累,我说不用。

    胡导游看到我们人都到齐了,叫我们戴上口罩,排队,用微信扫健康码排队准备进山。我们通过铁栅栏围成的通道,走上一座人行天桥,又从人行天桥另一端下来,胡导游收集我们所有人的身份证去买票,不一会儿票就买到了,比那些散客,还在等个不停的游客,效率高多了。

    胡导游对我们说,凭着你们的身份证就可以上黄山游览大巴和乘坐索道。我们赶紧行动,先前往乘车点,通过安检后,检票口有检票员在那边查票,有的游客是刷票,另一些是用身份证刷。游览大巴是单层的观光大巴,只要人坐满了,就开走。

    我登上一辆观光大巴,不一会儿人坐满了,司机开始发动汽车。开了二分钟,看见前方有一个楼牌,上面写着黄山。开始上山了,上山的公路只能容纳两辆游览大巴同时行驶,一条车道上山,另一条车道下山。上山的公路实在是过于曲折,弯弯绕绕,上山和下山的车辆往往相隔只有三四十厘米,如果你不抓紧扶手,很容易东倒西歪,有时害怕车辆相撞而发出惊恐的尖叫。

    开了20多分钟,大巴在一个名叫云谷栈道的停车点停车。我和几个同事下了车。栈道(zhàn dào),汉语中是指沿悬崖峭壁修建的道路。云谷栈道上长200多米,路面是涂有红漆的横木铺成,上方有屋檐覆盖,遮挡雨水。我们沿着栈道往前走,走出栈道,还要再走700米才到云谷索道。

    索道就是驱动机拉动钢丝绳,牵引车厢在地球表面一定坡度的轨道上运行,用以提升或下放人员和货物的运输机械。云谷索道的附近有一个云谷寺,正门左侧有一个标识牌,上面写“游客如要登山,从此进入,需三小时。乘索道只需10分钟”。记得二十四年前,许多台湾、香港、澳门、或者海外华侨来黄山旅游,他们不乘索道,背上旅行包,从云谷寺进入,享受登山的乐趣。

    想到这里,我对旁边的一个同事说:“以前很多海外华人都是从云谷寺直接登山”。我同事说不如我们从云谷寺爬上去,我想想还是算了,坐索道快一点。我和几个同事走到云谷索道乘车点,看见用铁栅栏围成像迷宫一样的排队通道,外面有一大圈排队的人群,里面估计人也不会少。只好按着顺序排队,静静守候乘坐车厢索道。乘索道的人太多了,排队的人群一点一点的往前挪动,我感到很无聊,许多同事还没有到,我拍了一个人群众多的视频,发到微信朋友圈里,配上文字说明“外面这么多人,什么时候才能轮到我?”。

    这时我接到一个朋友的电话,他问我现在是不是在黄山。我说是的,正在等候乘坐索道,他说以前来过黄山,排队要很长时间,排队的时间可能比爬山的时间长。排在我后面的人群越来越多,声音越来越嘈杂,山上的信号可能不是很好,我听着他说话有点断断续续的,我就说回来,我们再聊。

    令我很失望的是,许多同事似乎走路好像慢慢悠悠的,到云谷索道排队的,只有我和另外一个同事共两个人。和我一起排队的那个同事,突然接到一个电话说我们没有票不能乘坐索道,叫我们原地待命。我进山前清楚地听到胡导游说,凭着身份证就可以乘坐观光大巴和乘坐索道,怎么突然又冒出乘坐索道需要票呢?我乘坐大巴是刷身份证的。排队也排了20多分钟了,如果原地待命岂不是前功尽弃吗?登山的乐趣不是一扫而光了吗?

    人做事要有自己的主见主张,我继续跟从人群一点点往前挪动,又过了10分钟,大部队终于到了,他们其中有些人看见我。与他们相隔四五十个人,就招呼我退到他们这边来。我不想做没有效率的事情,继续排我的队,从外面围栏排队到进入检票大厅又过了20分钟,检票大厅的人并不比外面围栏里排队的人少。

    我忽然变得担心起来,万一我在检票口,因为没有票,不让我乘索道怎么办?那只有在检票口,等候那些姗姗来迟的同事了。突然我感到眼睛的前方有东西向我晃动,一看,看见站在检票口旁边,胡导游拿着一个卷起来的红色条幅向我挥手,我赶紧向他打招呼。胡导游说你是团队里第一个到达检票口的人,是尖刀排,尖刀连。我说我做事不喜欢拖拖拉拉,喜欢干脆利落。我想胡导游怎么一下就认出人群中的我呢?很有可能是我戴的帽子、穿的衣服太显眼了吧,全部员工7月10号要穿发放的红色T恤,T恤左胸绘有公司标识,头戴统一的红色登山帽,帽徽有黄颜色“黄山”两个字。

    胡导游对我说乘坐索道,到了上面就在那边等候一下大部队的到来。我说好的。

    索道的车厢是8个人一个车厢,车厢里面有两条长椅,每条长椅,可坐4个人。我从外面排队到乘坐上山的索道共花费了57分钟,将近一个小时。我用手机拍了一段视频,显示上山和下山的车厢交错并行的画面,发到朋友圈里。

    车厢中的我看见脚下和左右两边山里的风景, 不知道为什么产生一种担心,这车厢会不会突然掉下去。但事实证明没有这个事情发生。随着车厢继续往上攀升,我听到车厢外呼呼的山风吹拂车厢,车厢左摇右晃,担忧又突然强烈了一些,过了15分钟,我看见索道的前方出现了4个大字“白鹅岭站”。

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