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淮安,把我变成了一个吃货

淮安,把我变成了一个吃货

作者: 不染亦不骄 | 来源:发表于2019-08-25 13:42 被阅读0次

    淮安,把我变成了一个吃货

    文/心语

    春节过后我和妹妹带着母亲自驾从东北老家回浙江宁波,出发前我们设计了几处落脚点,既可以停下来休息,又可以浏览风景和走亲访友。

    我们在天津和济南各逗留了两天,在济南还未出发,同学李先生就从我的朋友圈里发现了我们的行踪,他向我们发出了邀请:“来淮安玩两天吧。”接下来他说:“第一,这里是你们的必经之地,第二,这里有好吃的。”

    说实话,我从小就痴迷于好玩的,而好吃的对我来说诱惑并不大。

    谁知,一不小心踏进了淮安,我也成了一个“吃货”。

    一大早,同学便来酒店接我们去吃早餐,本来酒店有自助早餐的,李同学说:“不吃,不吃,跟我走。”

    我们来到了一家餐馆,中式的,桌椅板凳吧台等等全部是红木的,看着很美又舒适。

    一大早的餐馆里座无虚席,更有许多人在排队等候,我们却被服务生引领着来到一个包厢里。

    李同学拿来食谱说:“早餐简单点,让你们尝尝淮安的面。”

    我接过食谱一看,上面全部都是面,什么招牌面、特色烩面竟然有几十种,让人眼花缭乱。

    李同学说,让我们看招牌面这一页,看得我们不知道吃什么了,最后还是李同学亲点两种面。

    等待的功夫我们闲聊,我问李同学要带我们去哪里玩,他说:“都安排好了,吃过早餐就陪你们去。其实现在的早餐已经是必须体验的节目之一了。”

    李同学看我有些懵懂的表情就问我:“你没有来过淮安,你一定听说过八大菜系的淮扬菜吧?”我这才恍然大悟。原来,“淮扬菜”是中国汉民族八大菜系之首,淮是淮安,扬是扬州,这是一个复姓的菜。

    我本来对美食缺乏激情,只知道中国的八大菜系,什么川、鲁、粤、苏等等,真的不知道淮扬菜有如此重要的地位。

    在中国,吃是一种文化,虽然不能说中国的历史是一部吃吃喝喝的历史,但历史却离不开这些吃吃喝喝。“民以食为天”,只要有人居住的地方,肯定有饮食活动,但形成一个菜系,而且是世界知名的四大菜系,从它的形成、发展到兴盛而集大成,这对我来说是一个很有意义的课题。

    说话间,三个服务生每人把端着的大海碗面放到了我们的面前,并报上了面的名字:“软兜长鱼面,猪蹄面。”接着又给每人另上了一个盘子,每人一份猪蹄和调料。

    “太多了!”我脱口而出,怎么能吃得了啊。

    李同学只是说不多吃吧吃吧。结果是,我们三人几乎全部吃掉了,真的是很好吃而且一点不腻。一顿早餐,我对淮扬菜产生了浓厚的兴趣。

    吃过早餐李同学陪我们去参观淮扬菜博物馆,真让我有点好奇,去过许许多多的博物馆,但从来没有参观过一个菜系的博物馆。

    在这里,我了解到,淮扬菜从隋唐至明清的兴衰,大运河开凿以后,淮安、扬州作为盐漕两运的物资集散地,商贾、文人雅士云集,经济文化高度发达而刺激了餐饮业的繁荣。

    淮安,这座当时在世界排名较大的人口聚集城市里,处处飘着淮扬菜独具风味的诱惑,真不知曾经倾倒过海内外的多少吃货!

    淮扬菜的形成,不管是在淮安还是在扬州,都离不开漕运和盐运。这两个机构挥土如金,官员奢靡成风,在客观上促进了淮扬菜向更高更精的方向发展。其饮食文化积淀之深厚,海内外无以相比。因此,很早就确立了中华古风味淮扬菜的霸主地位。

    据说,淮安古时候有“送厨子”的习俗,只要有了名气的厨师,身价便水涨船高,有钱的人家宴请达官贵人,会不惜重金买下厨师,按小时付费。

    我想,当年淮安城市里的姑娘们嫁人的择偶标准首先应该是厨师而不是什么富二代吧?

    在淮安的三天时间里,李同学夫妇整天的“三陪”,一日三餐大吃大喝,自感腐败至极。让人眼花缭乱的各种没有吃过的菜,色香美味至今难忘。

    盛情之下,心里有些不忍,不得不提前一天辞行继续南下,尽管还有许多的地方很想去。

    如果再吃下去,一定把自己吃成胖子而加入减肥的队伍,美味手不可多食的。

    在淮安的漕运历史博物馆里,我忽然想,做一个中国人太幸运了,“四大发明”古国自不必说,单说这四大菜系就让多少外国人垂涎,而我们想吃是多么的容易,就像我,不经意间就一脚踏进了名菜的故乡。淮扬菜正在“申遗”中,我觉得应该,因为它不仅是一道美味,它更是一部淮扬地区的生存史、奋斗史,发展史,也是一部文化史。

    2017年新春

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