那年从尼泊尔陆路回国,打算从西藏下来到西安后转车去新疆,后来被两个在尼泊尔结识的朋友一顿忽悠,最后跟着他俩走了一趟滇藏线。
我们一程一程的坐大巴下去的,从拉萨到林芝用了不到一天的时间;从林芝出发的那天早上5点不到就起床,客栈的老板带我们去搭开往芒康的过路车,整个班车就只有我们3个汉人,大概两个白天的路程我们走了三天三夜。因为遇上了7月的雨季,一路塌方,三个白天都在路上堵上七八个小时,一长串的车蜿蜿蜒蜒的停在路上,大家都百无聊赖的等着前边的武警抢修道路。第一天还好,我们停在了一个村子附近,停车等候的时间我们就会在村子里边转悠,也能找个小饭馆填一下肚子。第二天和第三天就没有这么幸运了,塌方的地方前不着村后不着店的,幸好有消息灵通的村民骑着摩托车车后座架个框跑过来卖泡面。
吃的解决了,上厕所却是个大问题,一路上的山都荒凉的很,勉强长在山坡上的也全是灌木,为了寻找一个合适的灌木丛,要往山坡上爬上好久。在高原爬山可不是一件轻松的事情,往往十几二十步后就要停下来喘气。后来学乖了,尽量少喝水。
因为白天都在路上堵着,开车的司机为了赶时间就会通宵赶路,每个夜晚倒是很欢乐,司机为了提神在车上放非常热闹的藏族歌,然后慢慢的会变成一整车藏民的大合唱,不得不说,藏族人真的是天生的好嗓子。
第三个白天停在一个只有几户居民的村子吃饭,期间我跟同伴因为他直接用自己的筷子去夹汤里边的排骨吵了起来,后来我把筷子一扔,饭也不吃了。回到车上拿起自己的东西坐到了大巴的后边,那时的行程已近终点芒康,车厢空出很多座位了。车子启动的时候坐在我后边的藏族小男孩给我递过来几包饼干,我有点纳闷。他说我看你中午没吃饭,你该饿了吧。好丢脸,中午的闹剧估计被整个车里边的人都看见了。后来跟他们聊天得知他们是从林芝采虫草回家,每个人的收获还不错的样子,挖到的虫草绝大部分在林芝就卖给早早在那边等着的商人了,自己把品相最好的带回了家。他们告诉我每年的夏天他们都会去,也不读书,一年挖上几个月的虫草,终年就无所事事了。给我饼干的男孩说他明年就不去挖虫草了,他要去他爸爸那里。我问他爸爸在哪?他说在阿里。阿里啊,好远呐。很有意思的是他们称商店是公司,说饼干都是从公司里买的。
天黑之前大巴到了他们的村子,路口早就有几辆摩托在那等着了,是他们的朋友来接他们了,然后我跟这群小男孩挥手告别,余生也不会遇见了。
你看,旅行就是这样,一路看风景,一路遇见不同的人,有的人迎面而来四目相对会点头微笑示意,有的人可以一路同行几天谈天说地。路上遇见的大部分人此生都不会复见,可是跟他们一起走过的路,聊过的故事,那些他们曾经给予的温暖或者快乐却一直留存在我的脑海里。
这,大概就是旅行的意义。
那些旅行中遇见的温暖
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