美文网首页
人生难得

人生难得

作者: 655552 | 来源:发表于2018-01-17 08:35 被阅读0次

    四种厌世心的其中的人生难得。

    首先讲了人身是如何地难得。以前,我这们既不知道人身是怎样获得的,也不知道以后能不能再得到人生,在这方面我们一无所知。但佛清楚地知道人身的来龙去脉,如果我们跟随佛的教诲如理地思维, 也可以比较清楚地了解到人身是怎样地难得。

    分三个阶段来讲人生是怎么难得的

    1知人生, 特殊经典里面讲的难得的人生,难得的人身,  具足八闲暇、十圆满。具十八暇满的人身,是非常圆满的人身。圆满指的是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满, 对修行人而言,十八种闲暇和圆满具备了所有对修行有利的条件,这样的人身是非常难得的。总的来说,没有生在八无暇处而有空闲修持正法,就叫做闲暇。所谓的无暇是指八无暇处,如云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。”

    一、地狱:如果堕落到地狱中,那么日日夜夜连续不断地感受寒热的剧苦,根本没有修法的机会。

    二、饿鬼:如果投生为饿鬼,那么终日感受饥渴的厄难,也不会有机会修法。

    三、旁生:如果转为旁生,那么遭受被人役使及相互残害的痛苦,也没有修法时机。

    四、长寿天:如若转生到长寿天,那么一直处在无想的状态中虚度光阴,也同样不具备修法的时机。

    五、边地:假设转生在边鄙地方,那里无有佛法,因而也不会有修法的机会。

    六、持邪见者:如果投生为外道或成为随同他们的持邪见者,就会因为自相续被邪见染污而没有修法的良机。

    七、佛不出世:如果出生在暗劫,那么连三宝的名号也听不到,不晓善恶,也就不会有修法的机会。

    八、喑哑:如果投生为喑哑之人,则心相续无法调柔,由此导致无有机会修法。

    所以离开或脱离八无暇,或相反八无暇这叫做八闲暇。

    五种自圆满;分五:一、所依圆满;二、环境圆满;三、根德圆满;四、意乐圆满;五、信心圆满。

    正如龙树菩萨所说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今已经得到了暇满人身,故而所依圆满。如果生于无有正法的边鄙地方,也就不能逢遇正法,如今已生在佛教兴盛的中土,故而环境圆满。倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。如果业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作而背离正法,而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。如若于信心的对境——佛法不起诚信,内心也不能转向正法,而如今自心已能够转入正法,所以信心圆满。这五种圆满是观待自己方面应该具足的,因此称为五种自圆满。

    五种他圆满)分五:一、如来出世;二、佛已说法;三、佛法住世;四、自入圣教;五、师已摄受。

    如云:“如来出世与说法,佛法住世入圣教,为利他故心悲愍。”如果未曾生在佛陀出世的光明劫,那么连正法的名称也全然无有,而今值遇佛陀出世的贤劫,所以为导师殊胜圆满;尽管佛陀已现身于世,但如果没有宣讲正法,我们众生也得不到收益,而如今佛陀已经循序渐进转了三次法轮,因此佛教正法圆满;虽然佛已讲经说法,但佛法如果已经隐没,也对众生起不到什么作用,而今佛法住世期尚未圆满,所以时间圆满;虽然佛法住世,但假设自己没有皈入佛门也无济于事,如今我们已步入佛门,因而自之缘分圆满;即便已经进入佛门,可是如果没有被顺缘的善知识所摄受,那么对正法的真理也将一无所知,如今已承蒙善知识慈悲摄受,所以为殊胜悲心圆满。这五种圆满需要观待他缘才能具足,因此称为五种他圆满。

    因此,我们绝不能匆匆忙忙、草草率率提前进入形象上的修法,而首先必须要仔仔细细观察自相续,看自己到底具不具足这三十四种(藏文原文中为二十四种,请作观察)暇满的自性。如果的的确确已经具足,那实在是值得高兴的事,并且诚心诚意反反复复地想:如今我已获得如此难得的暇满人身,一定不能白白空耗,而必须要尽心尽力修持正法。假设这些暇满还没有完全具备,就应该想方设法全力以赴使自己具备。随时随地都务必集中精力来观察自相续是否具足此等暇满的功德。如果没有经过这样一番详细观察,那么就算是这些暇满功德中只有一种不齐全,也不具备真正修行妙法的缘分。

    2怎么难的,因、比喻。

    3得到人生的意义,要做有意义的、有价值。 

    来龙不易。 但很脆弱的

    总的人生难得、不能认为世界上有七十多亿人口,所以人生是不这么难的,比一比其他众生的数量,连一个蚂蚁窝的蚂蚁数量也不够比。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人生难得

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ybdyoxtx.html