有幸在这个酷暑里去往大理国待上了一星期,应朋友之邀。写下几句话介绍一下在大理国的一星期 。大理是一座魅力之城,魅力何在?一言蔽之:大理是极其任性的。
大理国有悠久的任性史
大理的任性首先表现在它从古至今的飞扬跋扈,不受约束,尤其不受外族管制,任性得自成一国——大理国。熟知中国历史的人知道,大理自古便是独立王国,当华夏文明开始酝酿的时候,古滇国和夜郎国就在此诞生了,直到 魏晋结束,诞生了南召;唐末宋初这里就诞生了大理国,大多数年轻人开始了解大理国应该是在金庸先生的武侠小说里,武侠小说本身就有一种天生的浪漫气质,与此地的山水自然不谋而合,元代以后这里虽然纳入了大中华的版图,可实际上一直都是高度自治的,例如清朝康熙平叛吴三桂 可知这里是不受中央政府实际管制的,那吴三桂以后呢?其实也并没有好到哪里去,中央派去的地方官经常是连府衙都没有,地方大员要先跟当地百姓做好保证不收重税,才能幸免不被他们绑起来或者烧掉府衙。没错儿,当地人真有这么彪悍,一直到民国时都如此,例如蔡锷将军 两度在云南起义,足见当地人有敢为人先,不受奴役的文化土壤。这些都能让这片土地享有独立成国的资质。可有人会说,你称“从古至今都自成一国”那么今日之大理呢?莫非是要分裂国家不成?当然不是,说至此,我要感叹于我党的强大统治力量,我国几千年中强人辈出,都想切实的得到大理这样一块宝地。秦皇汉武,唐宗宋祖都没有能力做到的事情,我党不仅做到了,而且做得非常好。殊不知我党的组织能力以及严密的统治网是多么强大。即便如此,我也要说大理是一“国”。这源于她的气质,在城市气质这一方面,大理绝对不同于我国其他的城市。它因此自成一国。
当全国的城市都在追求新和快的时候,大理只崇拜古和慢。大理古城在全世界古城当中,要算保护得比较好的,这种保护力度绝不是政府行为,如果靠政府,我相信在50年前那场浩劫中肯定化为乌有。大理人对它是一种自下而上的爱护,这种保护有群众基础,有爱在其中,这当然就好办了。古城除了有古建筑,还有古风,例如,大理称呼女孩和男孩就不像全国其他地方那样叫“美女,帅哥”而是沿袭了古代“金花,阿朋”的称谓。除此以外,大理古城还由于有一种自由,闲适,浪漫的气质,才得以吸引众多的游客,尤其是20岁左右的年轻人,因为大理的这些气质与大多数20岁人的气质完全一致:放纵不羁,爱自由。所以大理汇集了全世界的无产阶级文艺青年, 古城街头任意一个地方,任何一个时间都有可能邂逅一个背着吉他的男孩或者一个遛着狗的女孩。他们可能是黄皮肤的中国人,韩国人;也有可能是白皮肤的英国人,美国人。他们就这样随意的穿梭在古城的青石板路上,何其悠哉,你很难看到一个步履匆匆的人,哪怕是穿着民族服装的土人。这些都足见其慢,慢得任性。
古城是同一个地点,白天和黑夜却是两个时间,这同一地点的两个时间却诞生了两个世界。白天的古城是 当地人和中老年游客的世界,他们在这里谋生和参观建筑;而晚上,这里就是嬉皮士,流浪歌手,愤怒的青年人聚集的地方;在红龙井,人民路能找到你好奇的一切。我曾经一晚上辗转三个酒吧,体验了多种风格的小众流行文化。那里充斥着酒精,荷尔蒙,鼻涕和眼泪以及起伏的笑声。即便那一星期每天晚上我都流连于 古城的各色酒吧里,但还是显得我和那样的环境格格不入。
那些年轻的肉体和灵魂为什么会蜂拥而至?因为他们在此地找到了归属感。这里除了有前文叙述的任性的自由气息之外,还有美得任性的山水风光。第一次见到苍山时,我震住了,那可真是一座高山,它高大得惊心动魄,惊心动魄这个词似乎专为苍山而造。苍山依着洱海之滨,笔直排列着山峦的脉络。十九座高峰海拔相差无几,介于3900米到4100米之间,每座山峰各自的山脊和山谷却又错落有致,就这样安静的守护在海拔1900米的洱海之滨,这个2000米的落差只在3公里的山麓湖滨平原上完成 ,苍山似乎是某一天突然拔地而起的巨人,又像是洱海里飞起的大鹏鸟,张开双翅,架起一道垂天之云。这样造成的效果就是你在大理城的任何一个地点观苍山,那必定是仰视的,而且是大角度仰视。苍山就像某些天之骄子,生来就不与你平坐平视。其实数年前我在西藏见过海拔7100米的念青唐古拉山,但远没有见苍山的这样震撼。
倘若观苍山让你仰视得脖子疼,那还有一计,就是远眺洱海。洱海是一个淡水湖,可由于面积太大,被当地人称作海(据研究,今天的洱海只有隋唐时的三分之一大小),无怪乎,隋唐时洱海周围分布有六个国家,可见其大。洱海的水还特别清澈,洱海位于两山之间,乃山泉冰雪汇聚而成,水尤清冽,泛舟湖上,水中藻荇可见;若无风浪,舟行湖面若空游无所依傍。最妙的莫过于,傍晚时分,夕阳浅照,远山如黛,湖面金光点点,约上一二好友,于湖滨码头席地而坐;两瓶啤酒,三句闲话,只等湖风吹来,和着 湖滨的萋萋芳草香气,那真会让你忘记尘世的烦恼,也让你抛却凡间的功业,只得流连于这绝妙的天堂仙境。
大理国的任性,还没完。
大理坐落于广袤的横断山腹地,被望不到尽头的连绵山脉包裹其中,距离最近的大城市也有三四百公里,他就像荒漠中的绿洲,也像汪洋中的孤岛,就这样无情与世隔绝 。他也庆幸自己不与他人构成城市群落,他只想安静的做个美男子,一个人在那里顾影自怜。可是,他独特的低纬度,高海拔特征又造就了他温暖和煦的形象。在中原大地被副高统治时,温度轻而易举的蹿上了水银柱的顶端,城市就像一个巨大的烤箱,人们只能靠空调续命,而此时的大理国必须穿上春装外套,要不然极有可能着凉而感冒了。暑往寒来,当长城内外一片银装素裹时,任你大江南北天寒地冻,我大理国却是草长莺飞,瓜果飘香。大理全年温差不超过十度,没错儿,这里是任性的大理国。
任性的地方,住满了任性的人;作为一个循规蹈矩的中年文艺男,我还是少来为妙。
在大理国的一星期 在大理国的一星期
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