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悦宾饭馆:京城第一家个体餐馆

悦宾饭馆:京城第一家个体餐馆

作者: 7c20b9201573 | 来源:发表于2019-10-22 11:24 被阅读0次

    39年前的10月,没有振奋人心的大阅兵,没有铺天盖地的刷屏红心,那一年的10月,北京晚报报道了一家普通小饭馆,之后,北京各大媒体紧随其后,驻北京70多个外国记者跟风而至——

    “在共产党中国的心脏,美味的食品和私人工商业正在狭窄的胡同里恢复元气。”

    “悦宾饭馆”,听起来对食客很友好的招牌,京城第一家个体餐馆,在东四翠花胡同开火,每晚8点封火,煤灶炒菜,三十九年如一日。夫妻齐上阵,官方认可的老板是如今可以做我们奶奶的刘桂仙女士,主打北京菜。

    北京菜到底是个怎样的流派,该是我孤陋寡闻,旁人一提准是北京烤鸭,可是细究起来,鸭子又是明成祖朱棣从南京带来,炒肝卤煮豆汁胶圈只是爽口小吃,芥末鸭掌炸丸子不过是下酒菜。

    早些时候,鲁菜、宫廷菜、清蒸菜占据北京美食一片天,50年代,川湘淮阳晋菜奉命进京,80年代之后,川系火锅眉州菜、粤菜等地方菜纷纷入驻北京,在京的西餐也独树一帜。

    在打着京菜招牌的餐馆里,招牌竟有四川的宫保鸡丁、苏州的松鼠鳜鱼、福建的佛跳墙,一顿招牌菜下来,除了烤鸭、炸酱面和几盘点心,真没吃到什么京菜。但若在四川吃饭,没有人会闲的蛋疼吃宫保虾球,再到江浙,狮子头从体积到配菜都与北京的“招牌菜”不同,任何菜系迁徙到北京,就都成了“北京菜”,譬如我一个地道的四川人,吃火锅麻辣烫不仅要辣椒,还要加麻酱。

    悦宾饭馆:京城第一家个体餐馆

    同样打着北京菜的招牌,悦宾与那些大招牌是不同的,没有烤鸭。没有点心,也不是涮羊肉,卖相还不太好,分量倒是挺大,人均价格比那些大招牌少一位数。据说夫妻俩当年打头阵开店,是为了养活家里老老小小的数张嘴巴,开业前期,街坊邻居指责他们搞资本主义,夫妻俩晚上吓得睡不着觉。在媒体的宣传推助下,国家政策的解放下,两口子才放下顾忌放手一干,这一干,就到了今天的2019。

    第一次跨境悦宾大概是十年前,住在华侨大厦,晚上想着随便走走找家馆子填饱肚子。刚出门几步,发现小胡同人进人出不少,胡同深处随着风窜出一阵油烟味道。老爸的机灵鼻子一吸,“走!里面有好吃的。”

    一间小平房改成的饭厅,六张小方桌,和一对老外拼桌坐下,满脸油光的北京老阿姨递上菜单,圆珠笔在她手上不耐烦地按压。

    “锅塌豆腐、麻辣牛肉、锅烧鸭,再来个……冬瓜丸子汤。”

    放下菜单,老阿姨拿起转身就走。

    “诶,还要两碗米饭。”

    那一年,北京还在唱着北京欢迎您,老阿姨似乎并没有投入情绪。人只要一出门就能把自己变成一块冻肉,一进屋,尤其是在这间局促的小平房里,又像是被从冰柜里取出来,化去冰冻的外衣,准备下锅炖煮。

    悦宾饭馆:京城第一家个体餐馆

    第一道锅塌豆腐上来我都没认出它是豆腐,粗糙的外壳,不规则的大块挤在盘子里,红润的酱汁洒落在盘子边缘。我用筷子戳起一大块,先咬上一口再放入碗中,细嚼,有种爆浆的感觉,快嚼,层次分明的豆腐夹杂着肉末葱香,有甜,又有咸,吞下肚是浓郁的满足感,是我喜欢的味道,赶紧把碗里的半块塞入口中,一天的行路疲劳都在口腔的咀嚼中融化。

    悦宾饭馆:京城第一家个体餐馆

    本以为锅烧鸭是道烧汤菜,端上来却是几块干瘪的鸭肉,外酥里嫩,有种菜市场老师傅做出的卤肉感,老爸又要了瓶啤酒,他说这鸭子不配瓶啤酒太可惜了。

    麻辣牛肉一点也不麻,一点也不辣,样子倒是做足了麻辣感。一旁的老外也点了份麻辣牛肉,提筷子时我看到他们在笑,估计是想尝试中国式的麻辣。从他们的表情可以看出,本以为自己是做上了沟壑纵横的黄土高坡过山车,上坡时满怀激动紧张,到顶后发现,自己爬上了一马平川的青藏高原。我心里一阵好笑,默默喝了口冬瓜丸子汤,冬瓜这种素菜就实践,自己煮的时候不香,偏偏要配点猪肉给它提味才肯放下身段融入汤中。

    在悦宾饭馆的第一顿,同时也是在北京吃到的第一顿,是非常满足的,饥饿寒冷都得到了慰藉,没有高楼大厦精致装潢的隔离感,老阿姨脾气很硬,但像极了我数十年如一日下厨房爱耍小脾气的奶奶。

    再次跨进悦宾我已搬到东城区,好姐们儿大法来东四看我,一同逛了会儿美术馆,出来时肚子饿得嚎叫,没有思考,直接带她走入了对面的翠花胡同,听说悦宾饭馆现在已是首都打卡圣地。

    屋里屋外都站满了人,一个老阿姨扯着嗓子喊号,08年之后,北京的旅游热度一路上升,大餐馆小饭馆只要位置没安错,饭点准是人满为患。心里一句糟糕,我和大法吃饭最讨厌的就是排队,宁愿价钱贵一点味道次一点,也不愿饿着肚子甘受罪。

    “两位那边儿请!那边儿屋还有座儿!”

    热情流利的大叔把我们带上的另一条胡同,都是悦宾的厨子,在旁多开了间平房。钻入小门,左右不过八张桌子,低矮的天花板笼罩着20来号人。我们和一对妇女拼桌坐下,菜单翻过,喊出了差不多的菜,蒜泥肘子、糖醋排骨、烧茄子,以及北冰洋。

    上菜异常的快,像是在厨房里做好了等着,随叫随到,送到嘴边,又是刚出锅的热。我不是个爱吃肥肉的人,但是在东坡肘子和红烧肉的狂轰乱炸下,我被这种肥瘦相间的软懦感彻底折服,当我一看到肘子,还要加上蒜泥,我的心已经融化。

    大法是江苏人,糖醋小排是她人生最爱,但这道北方的糖醋排骨,让她吃得称大一圈世界观。悦宾一块排骨可以说是秦淮河小排的两三倍,勾芡很重,汤汁很黏,不太甜,反而有点咸,肉啃起来很厚实劲道,秦淮女士大法很满意,她说以前吃饭别人可能当她是条狗,现在吃排骨她觉得自己像头狼。

    茄子烧得面目全非,不放在嘴里真不知道这是茄子,酱油味很浓,带了一丝甜,我一个四川娃儿的辣舌头早已被北方伙食驯化,这种粘稠酱汁调味的茄子正好入我胃口。

    旁边拼桌的妇女吃的就不太如意了,10来岁的女儿压低了帽子,一直闷头看手机,戳了几下盘中的肘子就不再提筷。她老爸倒是挺健谈,一边啃着排骨,一边和我们聊北方菜与南方菜的不同,他们来自湖南,假期来北京旅游,悦宾是榜上有名的美食圣地,味道有点失望,不过也就当尝个鲜。大叔给女儿夹了块排骨,姑娘又把排骨夹回原位,盯着手机,吸着北冰洋,她爸说的哄话一句没听见,大叔一笑,又继续和我们唠嗑。

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    突然想起十年前,老爸也带我来北京旅游,也是吃悦宾的烧菜,只是那时候,不知道这是京城打卡餐馆,也不知道这是传说中的北京菜,我也没有一台比实物更诱惑的手机。悦宾的烧菜,就像家里那个经历过新中国好几个时代的老人做的味道,量大,色深,酱汁味重,吃不到帝都的磅礴,也吃不出大城市的惊喜,但一口,就能吃出翻滚的年代洪流。

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