埃及印记

作者: 快乐的老猫 | 来源:发表于2019-08-12 15:10 被阅读2次

          第一次去非洲,自然也是第一次去埃及,三天时间走了两个城市,首都开罗和海滨城市亚历山大,走马观花,浮光掠影,记下点滴印记。

          印象一:古老的埃及,破旧的城市。漫眼望去,随处可见埃及之古老文明。埃及的历史文物很随意地“丢在”四处,竟无“重兵把守”,即便是国家博物馆也不像咱们那样修建的富丽堂皇,一幢普通的建筑里装满了国宝。举世闻名的金字塔,也是不加任何修饰地放在沙漠里,周边的环境一片狼藉。埃及的历史动辄就说到了公元前,动辄就说到了五六千年之前,而且都有文字记载。而我们华夏的历史,因为中间存在文字断代,三千年之前的事多靠神话和传说来支撑。

          埃及首都开罗,建筑十分破败,在埃及三天,我一直在“寻找”开罗,总在询问都城开罗在哪里?我弄不明白,一个国家的首都怎么到处都是破旧的建筑。直到去了亚历山大,我才知晓,埃及是古老的,也是破旧的。埃及除了古迹,似乎无风光可言,就连海滨城市亚历山大,建筑也是同样破旧失修,同样让人失望。不知是经济问题,还是管理问题。

          开罗的城郊更是“半截子”工程连成一片,许多没有盖完的房子都住着人,但不是缺窗少门,就是没有屋顶。阿明告诉我们,这些建筑都是因为没有得到土地手续而“违章”建设的。在穆巴拉克执政时期,埃及政府规定,凡没有取得土地手续而建造的房屋,竣工后要处以高额罚金。于是,所有的房屋都不能“竣工”,或许永远也不会竣工,不竣工的房子政府是不能收罚金的。阿明说,这很像中国的“上有政策下有对策”。 

          印象二:遍地的清真寺,满城的祷告人。在埃及,看到最多的是清真寺,似乎每隔几百米就有一座。据说伊斯兰教是近两千年间才引入埃及的,并成为埃及的国教。开罗也有基督教堂和犹太教堂,但规模极小。

          穆斯林的祷告好像与基督教的诵经不同,是不分“礼拜时间”的。人们随时可以进入寺内祷告一番,在北京机场,在埃航的飞机上,我都见到了匍伏在地的祷告人,开罗机场更是设置了专门的祷告室。导游阿明但凡进入一个清真寺,都要给我们安排十分钟的“自由活动”,他则虔诚的去拜安拉。有时即便是喝茶的间歇,也会走到隔壁去祷告,因为埃及清真寺的密度实在是太大了。

          印象三:军事管制,缺少秩序。去埃及,正逢后穆巴拉克时代,国内局势不稳,时处可见在街上执勤的坦克装甲车,前些日子烧毁的政府大楼与埃及国家博物馆仅有一墙之隔,黑乎乎的矗在那里,一扇窗都没有,竟无人修复。进宾馆要通过X光安检,所有的公共场所都有荷枪实弹的军警把守。城市的大街上,车辆和行人胡乱的行驶和行走,毫无规则,交通拥堵严重,甚至执勤的军警也横七竖八地坐在角落里,并无军纪约束。除了出土文物,很难见到古老埃及的文明传承。

          印象四:不同的风情。埃及的椰枣树很多,遍地都是。椰枣又名伊拉克枣,一串串的挂在树上,犹如用网兜兜起一般。小时吃过伊拉克蜜枣,印象颇深。听说我们喜欢,阿明特地嘱咐餐馆,每餐都给我们上一盘椰枣,几位同伴还选了几种椰枣带回国内,但不管什么品种,如今再吃椰枣也很难找回儿时的味道。

          埃及是穆斯林国家,妇女蒙面是伊斯兰风俗,据说古兰经不主张饮酒,故埃及的许多餐馆都不卖酒。在埃及,能说几句汉语的人很多,尤其是景点附近的小商贩们,几乎都会说上几句“你好”,“很便宜”,“人民币”等等,围着你推销邮票和金字塔之类的纪念品,也会比比划划着问你要清凉油。埃及天热蚊虫多,清凉油是人们的必备品,虽然清凉油的价格比中国贵点,但埃及还是有售。我问道,为什么埃及人遇见中国人就要清凉油?阿明反问:免费的东西谁不想要?

          埃及的全称是阿拉伯埃及共和国,但名为阿拉伯的埃及并不用阿拉伯数字,这个是很奇怪的现象,阿明也没给出合理的解释。

          开罗有个中东最大的集市,汗哈利利市场,几乎所有的游客都要去那里买点当地特色的工艺品,但阿明告诉我们,那里的商品大多数来自中国,对我们来说,是完全的“国货”。埃及的纸莎草画和香精还是可以买点的,但假货也多。

          在埃及的最后一晚,我们乘船游览了尼罗河风光。在每位七十美金船票的游船上,有埃及特色的自助晚餐和肚皮舞表演,而且可以饮酒(自带酒则要收取高额的开瓶费),我则独自走上甲板上,倚着船舷,吹着微风,看着沿岸时明时暗的灯火,和时隐时现的开罗城,顺着这条号称世界上最长的河流,想像着这个古老国度的无限久远。

                    2011/11/2

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