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在路上,大阪•四天王寺(1/28)

在路上,大阪•四天王寺(1/28)

作者: 东言肆语 | 来源:发表于2020-02-21 22:35 被阅读0次

    家有大爱博物馆的小朋友,所以原想着逛完公园就去边上的大阪博物馆。但翻看百度,了解到此处仅仅是讲述大阪1400年从古到今的各个历史,兴致大减。及待了解到此处前身还是二战日军对华侵略总部,这种情绪更是升级为不屑。

    所以被四天王寺吸引,不过四字,“人少清净”,而且,仅从图片看来,古色古香,正是我心中礼佛请愿的理想所在。所以,稍事休整,我们出发。

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    四天王寺始建于593年,是日本佛教最早的寺院,也是日本最古老的官家寺院。它不仅仅作为佛界守护、镇护国家的寺院而成为政治外交的中枢,而且还是美术工艺产业等日本文化的发源地。

    建筑学有“四天王寺式”的建筑模式,说的是将中门、五重塔、金堂、讲堂等呈一条直线排列、外部则由回廊环绕,这种模式源自中国,却因日本的这座寺庙而闻名天下。当然,这一模式的定义也反向充分说明了该寺的院落结构。

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    四天王寺多次遭遇战炎和天灾和毁坏,但每次都得以重建,至今仍保持着最初建造时的飞鸟时代的雄姿。但是,初至寺院,让我惊喜的却是寺院之外。就在寺院门口,一家来自宝岛台湾的卤肉饭,让我们大饱口福。日本几日,吃喝虽好,但依然是中国胃。吃着熟悉的小笼包、卤肉面,喝着麒麟啤酒,中日结合的搭配,甚是满足。

    经过道前的鸟居,右侧伫立这一块碑牌,文字是虽不能完整阅读,但“公元593年”还是看得懂的,联想到东大寺与武则天大周的渊源,不禁再次肃然起敬。几经风霜,依然保存完好,也行侧面说明了日本民众对这里的热爱。

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    进门,依然是熟悉朱红,全木结构,棱角飞檐,端正又不失明快。以我个人经验,除了喜庆,红色经常还会给人一种“焦虑”的感觉。但,这几日走过,日本佛寺的这种朱红,好似不太一样,不仅不会让我心生焦虑,返回觉得心安。或许那份白色平复了躁动,或许是那份黑色增加厚重,也或许是那份黄色的点缀让世界跟你一样。不管如何,感觉才最重要。

    大门的路上转轮我很喜欢,手放其上,颇有扶起转经筒的感觉;进门的回廊很喜欢,悠长但不幽长;中间两座塔司也很喜欢,高低之间,错落有致,偶有木鱼敲击和佛号穿出,清心涤虑。

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    赤脚爬上了高塔,也在矮塔支持,闭目聆听梵音,感觉里心中的佛又近了一些。也若有所悟,一直思考打坐,但保持何种心境,不得而知。木鱼“铎铎”中,貌似找到了一丝灵感。

    我在寺内闲逛,小的小朋友却有些耐不住寂寞,拿了面包,要去外面喂鸽子。及待我从寺院出来,清泉洗手,然后喝上一小口,很是舒服。回头看,大小朋友在大人的带领下,被一群鸽子围绕,咕咕声中夹着“小鸽子…小鸽子”的童音,甚是祥和。这个时刻,我挺享受。

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    日本之行,接近尾声。虽然开心,但也难掩内心的稍许不安。这个年过并不安生,出门时,病毒已开始传播,我们知晓严重性,但没想到会这么严重,短短时日,已在全国肆虐,本该举国欢庆的日子,一切却显得静悄悄。担心自然是有的,但担心也是无用,徒增烦恼,那是祖国,那是故乡。

    为亲友故,为家人故,还是多去屯一些口罩,买一些消毒,才更应该。大阪时间剩余半日,任务仅有三个,买,买,还是买!

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