美文网首页
观看哲蚌寺辩经

观看哲蚌寺辩经

作者: 睿邸管家 | 来源:发表于2021-02-17 21:49 被阅读0次

          来到拉萨的第二天,我和老詹在导游扎西的带领下去了哲蚌寺。历史上,藏传佛教最重要的寺院哲蚌寺,在布达拉宫建成之前曾是西藏政教大权的所在地。它位于拉萨外围,也是是格鲁派的主要所在地。格鲁派奉行独身主义,以及一种打破与世界“依恋”的审美生活方式。每个达赖喇嘛都是这个教派的成员,它也被称为“黄帽派”。

          哲蚌市于1416年由一位名叫Jamyang Chöje的僧人建立,他是格鲁派创始人宗喀巴的弟子。哲蚌寺在其鼎盛时期曾是15000多名僧人的家园,是中国最负盛名的佛教机构之一。现在,只有区区300名僧侣居住在哲蚌寺,其庞大的规模让这个地方感觉就像一个鬼城。如今,该寺设有七所学院——戈曼、洛辛、德阳、沙哥、格力瓦、托三林、杜尔瓦和恩伽巴,每一所学院都教授藏传佛教的不同方面。

          寺的东边也有一些建筑群,里面有很多大幅的壁画,讲述着藏传佛教的一些故事显得神秘,也有点恐怖;但对我来说是外行,只是是看个热闹。后来我从大门处开始顺着方向走,有很多的供奉的佛像。每一个佛像前面都是大堆的票子,这些教徒甚至是把大部分的身家都散在了寺院里,这是他们的精神支柱和人生信条。

          我们在寺里看到一个年迈的喇嘛,我就跟着他转了好几个地方,只是后来我在一个大殿那里停留得久,就看不到了。我和老詹与他拍照留了个影,全是因为他的袍子红黄相间,色彩极好看。

     

          在一个特别大的殿里面,里面有很多的喇嘛而且空间是真的大,里面有几百个坐垫,如果坐满了喇嘛一起诵经的话,那场面一定很震撼。这些大殿全是僧侣,普通信徒很少见,但也接受祈福,只是不点香,而是请酥油莲花灯。其实哲蚌寺就是一个佛学院,就是僧侣们学习修行的地方。它和大昭寺很不一样。

          总之穿过一个个小巷,转过一个个的建筑,看了很多的藏传佛教里很重要的人物的佛像,一个地方转到另一个地方,很多不同风格的建筑依山错落,这里更像一个寺院群落;满眼的佛像和钞票,络绎不绝的人流,还有外面强烈的阳光和室内昏暗的光线,窗台上花盆,这些记忆交织在一起,但却未有更清晰的具象化回忆。

          听说哲蚌寺拥有140多个庄园,依山而建,规模宏大,是藏传佛教最大的寺庙,乃至全藏最大的寺庙,我说怎么累得够呛也转不完呢 。在后山的一块巨大岩石上还铺挂着一幅巨型的海螺型标志的画像,旁边彩旗飘飘,一定是个神圣的的地方。难道这就是哲蚌寺的徽标?由于高原反应,我感觉浑身无力,走得很慢,这让我能够仔细观看室内外的各种有趣的装饰。我看见一只黄色的大犬一直趴在地上睡觉,这让我感到一丝的羡慕。

          在出了那个最大的佛殿之后,是一个高台,再加上寺庙也在半山腰上,视野很好很开阔。我隐隐听见传来一些嘈杂声,再一听就好像在鞭打刑犯一样的声音,很响亮,piapiapia,我突然明白这是喇嘛在辩经呢,在一部介绍西藏的纪录片里看到过。

          早就知道哲蚌寺的辩经是最有名气的,连青海、甘肃等地的僧人都到这里来辩经学习。我赶紧找个地方坐下来,看他们高喊,鼓掌、鼓励、助威,手里还舞动着念珠,看得我是一头雾水。

          作为一种学习佛教教义的方式,辩经在内地很少见,在这藏区保留下来的也不多,哲蚌寺是其一,在一个类似院子的不大的地方,有不少树,树下和凉荫处聚集了不少的喇嘛,在辩经,两两结伴,一人问一人答,问的人站立,答的人盘坐在地。

          我就直接走到一棵树下坐在石头地上近距离的看他们辩经,还拿出手机拍照和录像,说的那些是什么我也听不懂,这环境很想当年参加大学的英语角,声音嘈杂,嗡嗡作响,但还多加了一些肢体动作,拍手和跺脚,伴随着发问,脚落地时双手击掌,跺脚连地都有点震动。

          他们旁若无人的姿态加之丰富的肢体动作和听不懂的语言,竟然让我肃然生敬。在那里坐了好一会儿,算是狠狠的感受了一下这场景,这些辩经的喇嘛闹哄哄的场景还是很难忘怀的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:观看哲蚌寺辩经

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yoswxltx.html