松多村-拉萨市_20191006
2019-10-06.png川藏线最后一程,清早七点出发,摸黑走了二十多分钟,天不知不觉亮了起来,忽然看到一头鹿沿着草地奔上山坡,许是我们惊扰了它的清梦。米拉山,最后一座海拔五千米的山,也许是心情不同,翻过去一路下坡到拉萨,竟一口气上到了山顶。似乎过了雅鲁藏布大峡谷,风景便极平常了,看惯了雪山云海,早已没有什么心动的感觉。但山顶坐着一位老妇人,默默地诵经,即便垭口再大的风也没有丝毫的动摇,也许这就是信仰,也是生活。那些每天生活在信仰中的人真是幸福。
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我像一颗跳动的心脏,轻松地蹬着脚踏,悠悠地看着远山,一路浪到拉萨。下午时分,几乎都在林荫道里,路两旁的白杨,大多早已金黄,微风吹过,飞舞着片片落叶,摇摆着向远处飘落;走了一段才发现,好几条土路一直向里延伸到山脚,那里的树叶已落了厚厚一层。也有不少人,车停在路边,在杨树林里拍照,地上一片金色落叶,身后交错点缀着金色、绿色,映衬着远处湛蓝的天空和洁白的云彩......
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走进拉萨市,公路一侧便是碧波荡漾向西而去的拉萨河,也许她比布达拉宫见证了藏地更多的变迁。我眼中的拉萨,和现在中国所有的城市一样,自信、昂扬、向上,奔涌着开放、融合、日新月异,也许这是属于时代的印记,即便到了一个很不起眼的村落,人们奔波忙碌的,都是为了更美好的生活。所不同的是,这城市似乎多了些平静的气息,本地人黝黑的脸庞,一定有一双明亮有神的眼睛流露出一些很坚定的东西。
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到了布达拉宫广场,我脑海里不断闪现的是松赞干布和文成公主两个名字,布达拉宫依然庄严肃穆、平静地在那里,也许如千年前一般。下午大风卷起厚重的云爬上山头,那片蓝天里散开几片,也许就在那里的某个房间,文成公主探头向东望着漫漫长安,回忆着曾经熟悉的街市和灯火,不知多少个日夜,才习惯这里的日出日落和雨雪风霜......历史总是这般沉重,而人文却永远闪耀着光芒。
走在拉萨街头,看着橘色的灯光绵延而去,迎着有些微凉的风,开始回想,一路说快也快,跟朋友说,要认真经历每一种状态的生活,这些连成一片才是所谓的人生吧。一路看到很多人,我们都在各自的小世界里努力生活,在某个瞬间他们的擦肩而过,让我在那眼神和脸庞中看到无尽的感动。生活于我们每个人都不容易,可我们都在倔强地摇摆着向前,不屈地在时间的洪流里兜兜转转。
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