美文网首页
每日灵修:传福音的处境化和忠诚(徒17:16-34)

每日灵修:传福音的处境化和忠诚(徒17:16-34)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2017-12-09 02:30 被阅读0次

    经文:使徒行传17:15-34

    一、分段和结构分析

    A16-21保罗被请到亚略巴古

            B22-31亚略巴古的讲道

    A’32-34听众的回应(讥诮)

    二、16-21保罗被请到亚略巴古

    (一)观察

    1、结构分析

    A16为雅典人拜偶像心里着急

            B17保罗在会堂和市集辩论

            B’18保罗与以彼古罗和斯多亚学士争论

    A’19-21将保罗带到亚略巴古

    2、重复的单词和句子

    辩论/争论x2

    知道x2

    3、连接词

    于是:保罗辩论的原因是看见雅典满城偶像着急。

    就:亚当人不明白保罗所讲耶稣与复活的道,于是便将他带到亚略巴古

    (二)解释和默想

    保罗因为在庇哩亚受逼迫就先去雅典,留下西拉和提摩太在庇哩亚牧养信徒。当他到雅典之后,立即叫送他来的人回去叫西拉和提摩太速速赶来,这很可能因为他发现雅典禾场很大。在等候他们的过程中,保罗看到雅典满城的偶像,就心里着急。“心里着急”原文是灵里被刺激,意味着保罗里面的激动乃是圣灵更新的情感反应。神是嫉邪的神,当圣灵内住和更新一个人时,他里面拥有和神一样的性情,极为厌恶和憎恨偶像。

    在保罗的时代,雅典城的神庙、雕塑是无以伦比的的,直接刺激天然人的宗教情感和美学价值。宏伟的帕特农神庙以威严展示神明的临在,美轮美奂的雕像以震慑人心,呼召敬拜,天然人直接会产生的情感是欣赏、爱慕和崇敬。但对于圣灵更新的人却产生的是刺激、厌恶和痛恨。

    这种对于偶像和拜偶像的恨恶向着拜偶像的人却显为传福音的爱和热切,于是保罗每天在会堂和市集中辩论,力图劝说人远离偶像,敬拜真神。这过程中,保罗也与以彼古罗和斯多亚学派的人争辩,向他们宣讲耶稣与复活的道。对于以彼古罗和斯多亚是希腊的两大哲学流派。以彼古罗派的思想更像是自然神论,不相信希腊神话中的神明,认为神明创造宇宙之后便不再干预,在其中生活的人无需在意神明和道德,快乐是至高的准则。斯多亚派的思想更像泛神论,万物皆有神性,人需要遵循自然和理性的法则过克己和道德的生活。这两个哲学流派的共同点是不相信复活。当保罗讲到耶稣从死里复活的时候,他们认为这是胡言乱语,或者传讲外邦鬼神。

    无论如何,他们里面仍旧有好奇心想要了解保罗所传讲的道,于是就将他带到亚略巴古,这是当时审判案件的地方,也是讨论政治、教育、哲学和宗教的地方。他们想要让保罗作一个学术报告,陈述他所讲的新宗教,以此来确认是否接纳他所讲的内容。

    三、22-34保罗在亚略巴古的讲道

    (一)观察

    1、结构分析

    A22-23引言:未识之神

            B24-25创造主不住人造的殿

                    C26-27创造和护理为叫人寻求他

            B’28-29神所生的人不应该拜偶像

    A’30-31结论:呼召人悔改

    2、重复的单词和句子

    敬拜x2

    造x2

    生x2

    死里复活x2

    3、连接词

    因为:悔改的原因是耶稣已经作审判官,要按公义审判天下。

    (二)解释和默想

    保罗被带到亚略巴古议会,雅典学士要求保罗陈述和解释他的“新思想”,以便他们确定保罗的”新思想“是否合法。于是保罗开始他的公开演讲。

    由于保罗的听众是崇拜”众神“的雅典人,他就在他们的文化处境中的例子作为引题,来说明自己所介绍的神是他们还不认识的那位神,而不是他们已经认识的”众神“。保罗的引题既切入雅典人的文化,又区别于他们的文化,先是以雅典人所敬拜的”未识之神“作为切入点,然后又以“不认识”将真神与他们所敬拜的偶像区别开来,他否定他们认识自己所敬拜的神,然后要求他们留意听他介绍这位他们所不认识的神。

    引题之后,保罗开始他正式的陈述:

    首先,保罗述诸创造来区别真神和偶像。神若是创造宇宙万物的天地之主,那么他必然不住人手所造的殿。这意味着希腊的神殿并非神的居所,圣殿里的神也不是真神。再者,天地之主是自足的,生命、气息和万物都是他赐给人的,他根本无需人的服事,人的供应,那么那些需要人服事和供应的“神”便必然不是真神。

    第二,保罗说明神主权中的创造和预定中的护理都是为要叫人寻求他。神的创造和护理都启示他的存在和属性,这被称为普遍启示,普遍启示中关于神的知识是清楚的足够的,明明可知的,人一旦揣摩便可知道神的存在和性情。即便如此,这些普遍启示对于救赎毫无功效,因为堕落后的人会把从自然界揣摩而知的关于神的存在、属性和荣耀归于偶像。但不管怎么说,自然界仍旧启示着关于神的知识,人可以揣摩而知。

    第三,保罗述诸人的存在和来源都出于神,那么人就不应该拜偶像。保罗引用希腊诗人的话来说明人是神生的,当然诗人说的神是丢斯而不是圣经中的神,但保罗的引用不是承认诗人说的宗教,而是承认诗人对人来源的说明。既然是神生人,就不能人造神,当人用金银宝石来塑造神像的时候,实际是人在照着自己的心思、想象、审美去造神,这就是将神的荣耀缩减到人的心思、想象和审美中,是亵渎神的事情。

    论证结束之后,保罗便开始呼召听众悔改。他宣告神已经定下日子,设立一位按公义审判天下的审判官,耶稣已经从死里复活显明他便是那位神所设立的审判官,这意味着他们拜偶像亵渎真神的行为将要受审判。但是神并不鉴察他们过去的罪,只是呼吁他们此时悔改,逃避将来的审判。

    当听众听见死里复活的话时,便开始讥诮他们,因为按照希腊人的哲学,死里复活的事情是很迷信、低俗和荒谬的,也有人讽刺地说:“我们再听你讲这个吧!”之后保罗便离开亚略巴古。在整体性的不信中,仍旧有一个叫丢尼修的官、一个叫大马哩的妇女,以及另外一些人信从这福音。

    这彰显出世界对福音的抵挡和拒绝,以及福音拯救的大能,在人不可能信从的情形下,福音仍旧使人归信。

    四、反思和应用

    (一)对偶像的恨恶

    当保罗在雅典看到宏伟的神庙和美轮美奂的偶像时,他产生的情感不是爱慕、欣赏和崇敬,而是激动、着急、恨恶,因为他深知神极为恨恶拜偶像的罪,这些偶像正拖着拜偶像之人往地狱里坠,于是他疯狂地传福音,为要拯救这些灵魂。

    基督徒能够对偶像进行美学鉴赏是不可思议的,因为他里面的圣灵恨恶偶像,除非他消灭圣灵的感动,压制圣灵的责备才能。当然,也有可能他根本没有圣灵,也不受责备,完全可以家里摆着一尊观音,还宣称自己不过是搞审美研究。

    同样,我们对于世俗世界中隐藏的偶像作出积极的价值评判也是不可思议的,例如金钱至上,权利至上,理性至上,娱乐至上等等。这些人造的偶像正在拖着人往地狱里直奔,人们以为追求这些便有他们的幸福,但他们所拥有的不过是审判和刑罚。

    基督徒应该勇敢地否定世俗给出的价值判断,将世俗诸神从神坛摔下来,揭发这些人造偶像的真相,它们不过是人想象和臆测出来的绝对价值,它们根本无法满足人灵魂的需要,并且错误的追求将导致将来永恒的审判。

    我们需要被圣灵和圣道更新,爱神所爱的,恨神所恨的,厌弃神所厌弃的,追求神所喜悦的。若是如此,我们才对世俗世界的一切有分辨,有属灵的眼光来重新审视。

    (二)传福音的处境化和忠实

    显然保罗在亚略巴古的讲道不同于在犹太会堂的讲道,这篇布道更多俯就雅典的听众,从未识之神入手,讲解创造神学,引用异教诗人的诗篇等,但他并未避讳福音的核心,必然会遭致人厌弃的—死里复活。

    保罗传福音的目标是清楚的,无论之前有多少铺垫他都会回到福音的核心,耶稣的死里复活,人犯罪当受审判的命运,悔改得生的出路。因为他深知这福音有拯救灵魂的大能,断不能避讳不讲。照着保罗传道的经验,他当然知道一旦讲福音就会遭致反感、拒绝和厌弃,但他仍旧要讲。因为不讲就没有拯救,讲了虽然会被厌弃,但是也会有人得救。

    当他宣讲福音的时候,听众整体性地弃绝他,但仍旧有人得救。照着世俗的眼光看保罗失败了,但是照着神的预定,福音的大能看保罗成功了,他得着他本应得着的人。

    在传福音的现场,处境化是必须的,忠诚于福音更是必须的。很多时候我们为了处境化,适应听众而遮盖福音、边缘福音和篡改福音,用貌似传福音却实际没传福音的方式来安抚自己的良心,以为在传福音。传福音绝不是提到罪,提到耶稣死里复活,提到审判,提到悔改就够了,好像有福音的元素就是忠实福音。例如我完全有这些元素却仍旧在讲成功神学,这取决于我传讲的核心和目标是什么?我最终的落脚点是成功,还是悔改、信靠耶稣通过死里复活成就的福音。

    我们也应该重新定义何为成功传福音,成功传福音的定义不是有多少人接受我和我讲的话,而是多少人真正信靠纯正的福音。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日灵修:传福音的处境化和忠诚(徒17:16-34)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ysfuixtx.html