美文网首页佛、儒、道专题
《弥勒菩萨所问会》(十二)

《弥勒菩萨所问会》(十二)

作者: 心慎海英 | 来源:发表于2018-06-25 19:31 被阅读0次
    《大宝积经---弥勒菩萨所问会》

    《大宝积经---弥勒菩萨所问会》

    (唐)三藏法师菩提流志 译

    经文原文(十二):

    弥勒!复有十法,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗三藐三菩提。云何为十?

    一者、善能成就金刚三昧①;

    二者、成就处非处相应三昧②;

    三者、成就方便行三昧③;

    四者、成就遍照明三昧④;

    五者、成就普光明三昧⑤;

    六者、成就普遍照明三昧⑥;

    七者、成就宝月三昧⑦;

    八者、成就月灯三昧⑧;

    九者、成就出离三昧⑨;

    十者、成就胜幢臂印三昧⑩。

    是名为十。⑪

    释疑:

    ①金刚三昧:三昧(sānmèi) 一词,来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静。《大智度论》五曰:“善心一处住不动,是名三昧。”

    金刚,我们自然界中的金刚石,无坚不摧。佛教经常用金刚比喻人的智慧,能破一切烦恼,而一切烦恼不能影响自己。

    金刚三昧,如金刚般一切无碍,能通达一切诸法之三昧,名金刚三昧。《大智度论》四十七曰:"如金刚三昧者,能破一切诸烦恼结使,无有遗余。

    ② 处非处相应三昧:理、事相合,这叫处。理、事相违,这叫非处。

    所学道理、所领悟的智慧,能真实顺利应用于事相上,毫无困惑疑虑。这就是处。

    所学的知识、道理、智慧,无法直接顺利的应用、处理事相,困难疑虑重重。这就是非处。

    处非处相应三昧,就是在遇见任何环境、事相,合理不合理,顺利或是违逆,都不会起对立、烦恼心,不受烦恼心的影响。

    ③方便行三昧:根据具体的人和事,以适宜相应环境和情况的方法来应对。

    比如学佛了想要帮助度化其他人一起学佛,你看那个人的根器是什么样,要用什么样的法比较合适,我怎么说话怎么讲法他才能更好地的学佛,这个就叫方便行。方便,就是应机施教的一种能力,量根施法的能力。你要观察众生的根器,看他讲什么法能相信,你就跟他讲什么法。这就叫方便行三昧。成就方便行三昧就可以广度众生了。

    ④遍照明三昧:照,观察,观照。 用智慧、光明来观、照万事万物,世间任何人、任何事、任何地方你都不会迷惑,不会受引诱。这是一种分别智,这个就叫遍照明三昧。

    ⑤普光明三昧:一切了然于心,不用再一一观照,掌握普遍的光明真理,不会再疑惑、迷失。这是总体、总智,普遍的,称普光明三昧。

    ⑥普遍照明三昧:包括分别智和总智。掌握整体又能精确分析个别的智慧,是普遍照明三昧。

    ⑦宝月三昧:光明的根本来源---宝月三昧。

    看着好像与上面的几个光明都有点相似,其实仔细分析不一样的。前边讲的光明,但光明从哪生起呢,有个体,你要找到那个体。前边的照明也好,光明也好,就好比月光。你有月光了还得找到月光的出处吧,那光明的源头就叫宝月。所以宝月三昧是什么意思呢?你要找到你智慧的那个根本,你的智慧从哪生起呀?那个就是宝月,也就是禅宗讲的那个真心佛性,这个就有点高了啊,宝月三昧就有点高了啊。你要找到源头,要见性成佛,那个就叫宝月三昧。

    ⑧月灯三昧:包含月三昧与灯三昧。月、灯所散发的光明不同。比喻众生根性的不同,所以佛法又有八万四千种,适用八万四千人。

    ⑨出离三昧:也就是看清一切外境的真相是虚幻不实,都能放得下,不受它的干扰,就叫出离三昧。证到出离三昧人就解脱生死了,在任何境界当中都不会迷惑。来去自由。

    ⑩胜幢臂印三昧:幢,是过去的一种旗帜,是圆筒形的旗帜,叫幢。胜幢,也就是你战胜了烦恼,打起胜利的旗帜的意思----得胜幢。

    臂印,刻画在手臂上的一种标志。就好比咱们现在的军官的肩章。也就说能领导别人,一般的士兵不会有肩章。只有将领才会有肩章一样。那这个肩章也代表自己能引导众生,能统理大众。

    根据前边讲的这九种三昧修行,人可以了生死,也可以度众生,那你现在呢?能战胜一切烦恼,又能带领一切众生得解脱,胜幢就是战胜了魔军,脱离了生死。臂印呢,就是不仅仅能战胜魔军,脱离生死,自己还可以带领一切众生战胜魔军,脱离生死。这个就叫胜幢臂印三昧。

    ⑪是名为十:十种三昧都次第成就的话,那不是也成就究竟圆满的佛果吗?所以佛说:弥勒菩萨,如果修行的菩萨能成就以上种种法门,那也是可以摆脱六道轮回的痛苦,也可以远离一些外道邪魔的引诱,能快速地成佛。

    释疑摘录上常下空法师讲解之《弥勒菩萨所问会》。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《弥勒菩萨所问会》(十二)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ytcuyftx.html