不知道从什么时候开始,富士山成为了心里的一道坎。旅行本来是一件轻松、愉快,甚至说是享受的事情。可是对于性格中有些偏执的我来说,做那些想做就能做到的事情一点也不酷,要做就做一些需要时间、需要坚持的事情。偏执在日语中的表达方式为“偏屈”,发音为“へんくつhenkutsu”。
三个月前开始跑步,理由是为了攀登富士山做准备。其实我早知道,攀登富士山不需要这样长时间在体力方面的准备。只是我想要寻求一种生活上的变化,找一个早起的理由。顺便我意外的以每公里6分13秒的成绩完成了个人的半马,这是我没想到的成果。这样的成果也让我产生了去完成马拉松的梦想。我查阅了大量的关于富士山的信息,在日语课堂上每到造句的时候,我总会拿富士山来说事,以至于同学们都开始叫我富士山San。
这一天终于是到来了,早晨5点40起床后,搭上电车到了新宿车站。按照路标的指示很顺利地找到了巴士售票点和乘车点。票务也是通过自动售票机购买的。原计划是搭乘6点45分的第一趟通往富士五合目的巴士,在我购票的时候发现改点的两辆巴士其中一辆已经售完了票,另一辆只剩下4个座位。我想我还是幸运了,若是赶上周末人多的时候,不提前买票完全是不行的。
快到富士山的时候看到了富士山的倩影,比图像中看到的要更加雄伟。9点半左右到达了吉田线五合目。那里有很多人,有些是疲惫的样子,不顾形象的躺在店家的门口。有些则兴奋的在各个角度和富士山合影。
我去参观了富士山小御岳神社,随后进入旁边的一家饭店。店铺门口的自动贩卖机上显示该店的特色是富士山咖喱饭,我点了一份。原来是把米饭隆成山的形状,上面插着旗帜,旗帜上写着“World Heritage,Mr.FUJI”。吃过这餐饭,当时是十点钟,我象征性的系了系鞋带,仪式性表示要出发了。在登山口有一些马,它们是专门为游客准备的,当然也只是一截距离。
一路上感觉到很兴奋,观察着路边的风景,观察着下山的人的神情,还不停的拍照。貌似大家都很累,没有人愿意搭理我。大多数人穿着登山鞋,拿着手杖。我的装备则只是一双普通的运动鞋。这也是我提前了解过的,买一双新的登山鞋子对我来说有些昂贵。租用一双的话,大多数情况是不合脚的。要知道一双鞋子是会随着一个人的脚型,走路习惯而变形的。只有穿过一段时间的鞋子,才是最适合自己的鞋子。所以,我还是选择了自己经常穿的、了解的运动鞋。至于登山手杖,我知道它可以帮助支撑身体,但是登山杖给我的印象是,一个老人或者是很累的人才会使用。我担心使用了登山杖它会在心理上暗示自己很累。所以,我按照一切从简,凡是累赘,全都不带的原则就出发了。
从吉田线攀登,先是经过了一片丛林,竟然还有一段下坡的路段。接着就是走一段土坡,走着走着到了攀登的路况。遇到一个补给点的时候,发现是七合目。没想到六合目在不知不觉中就过去了。补给点有很多人坐着休息,我觉得精神状态还好,也就没有停下来,继续攀行。七合目之后的路段都需要攀爬,更加耗费体力,也耗费时间。看着身边的人一个个被超越,我竟然产生了中途不休息,直接登顶的念头。但是,到了八合目的时候,觉得有些口渴,遂解开书包,发现书包里面是湿的。是杯子里的水洒了一半,这可真是糟糕,没想到这杯子里的水没帮上什么忙,还添了麻烦。我一口气把剩下半杯水喝掉,就接着上路了。越往上越难爬,八合目到八合目五勺所花的时间等同于七合目到八合目的时间。
到了八合目五勺的时候,喉咙开始冒烟,书包也在使劲的勒着肩膀。我想是时候把书包里的军粮吃掉了,一方面可以减轻书包的重量,另一方面可以补充体力。况且到了八合目五勺,知道九合目近在直尺,心里不由的开始欢喜。我完全可以忍者一丝的疲惫登顶,但是不如等一等。让自己的状态更好一些,让这份喜悦更长久一些。
歇息了大半个小时,我发起了最后的冲锋号角。大约在两点半的时候,我到达了久须志神社,意味着到达山顶。我也很开心,有时候一些喜悦是需要与人分享的,但当时的喜悦无关乎别人,是自己成功挑战自己的喜悦。那里有很多人,有商家、有施工人员和车辆、还有更多的登山者。很多登山者不顾形象的躺在长条凳子上,没有人觉得不妥,凡是能够到达这里的人都应该被祝贺。
山顶是一个大的火山口,像是我曾经工作的矿坑,原来我一直和这地方很熟。站在坑口,才感觉到风吹着很冷。当时的温度是零上3度,坑里还有积雪,我穿上了早准备的裤子和羽绒服。望向山下,只看到下面是云,再往上看依然是蓝天白云。天气是如此的适宜,算我的幸运,而且次日的天气预报更为晴朗。富士山顶天气变幻多端,晴朗的情况很少。很多人爬到山顶,看不到日出是常态。
绕着山顶转过半圈到达了富士山山顶浅间大社奥宫,这里的人很少。从这里上来的人一般都是从富士宫口线上来的,这条线路虽然距离较短,但是更为陡峭一些。神社旁边是我预定好的山小屋顶上富士馆。上面显示入住时间是下午四点钟。我还可以闲逛一个小时。于是我直接前往了剑峰,剑峰是富士山最高的地方,海拔3776m。一般是人们都是到达自己预定好的山小屋,便休息下来。最早凌晨2点钟开始爬,爬到剑峰看日出。所以我在下午这个时候到剑峰,人很少。剑峰上的气象局有三位工作人员在干活,作为旅客算是我一个人在日本最高的地方独享了那一方美景。
四点半钟去山小屋入住,山小屋有几间屋子,都是榻榻米铺满了褥子和被子,一个挨着一个,住满的话一间屋子可以住20多人。我去得算早的,被分配在角落里。山顶长年有雾,湿气很重,被褥都很潮湿,角落里的自然也是最为潮湿。这些,在登山之前我都知道,所以也安然接受了。接着旁边又来了意味着中年男子,再旁边又来了一位年轻女子。旁边的日本中年男子开始搭话了,问完我又问旁边的女子来自哪里,说是来自台湾。我一听,便开心的说起了中文。台湾女孩是一位心理师,比我大几岁,小时候在日本住过几年,仅会得到一点日语也忘得差不多了,工作后又重新学习日语。虽然她有姐姐住在京都,但是她独自爬富士山值得佩服。中年日本男子名叫馬込(Magome),从事IT行业。这是他第三次来爬富士山了。今天他和妻子和双胞胎女儿来爬山,妻子和女儿在途中休息了下来,他则独自爬到了山顶。馬込带着印满了烧印的登山手杖,是前两次爬山的纪念。每到一个合木就可以购买一次烧印,一来表示着所到富士山的高度,二来是作为纪念。
五点钟山小屋开饭了,饭间认识了另外三位日本中年女子。其中一位是小学老师,另外两位女子的孩子曾是那位老师的学生,从而也就相识了,她们有十几年的友谊。别开生面的聊天众人都很开心,遂合影留念,并添加了Facebook好友。别人旅游时喜欢拍照,馬込则喜欢拍视频。尽管他从事IT行业,但是用的手机却是一款不曾见过的老款手机,使用的卡片相机也有很大程度的磨损。他就是用这款老旧的相机对着大家开始拍摄,并旁白道“现在正在山小屋吃咖喱饭,遇到了来自中国的李San,台湾的YiPai…。”
太阳快要落山的时候,我突然想到如果富士山的日出很壮观,那日落也应该是很壮美的。于是出去看了日落,台湾的YiPai也去看了。高山上的落日不同于草原上的落日,也不同于海面上的落日。傍晚的山顶天气更冷了,西方的云被染红成一条粗线,或许更晚一些云会更红,可是山小屋的规则是7点钟关门熄灯休息。我们不得不匆匆回去。
由于第二天凌晨是4点钟起床,所以在7点钟是完全的熄灯休息。旅客们有的是倒头大睡,有的是翻来覆去,还有的电话铃声此起彼伏,夜间还有人上过几次厕所。不是我刻意记着这些,只是处在睡着和睡不着的一种状态中。
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