说起旅游圣地,青藏高原无疑让很多人心中的首选。
只是大多数人是被蓝天白云,高原雪山,宗教朝拜,有点难以理解的天葬等照片,视频,传说吸引着,而其中大部分人更会因为高原反应,需要比较长时间的计划而将青藏高原之行束之高阁,寄存心里。当然其中不乏只是人云亦云,嘴巴说说而已。
还在很早的时候,心里就一直向往西藏,向往的是那自由与奔放吧。但是当时跟大多数人一样,只是觉得西藏就是一个人迹稀少,可以自由畅快奔跑的地方,有着神秘的宗教体系,有着那据说不怎么好喝的酥油茶和不怎么好吃的馕。
或许更多是与自己生活的差距和神秘更吸引我。
傍晚的珠峰看着是不是有攀登的欲望而当我在18年自己踏足西藏的时候,突然发现其实我想要的,是西藏路上的自由,无虑,藏民那对佛教对家庭对子女对事业对财产的理解与奉献,是那种不同自然风光的体验——
我没有很多小伙伴想的一定拍照,甚至为一张美照,雪山中短袖,无袖,光膀子,长裙飘飘,占据公路拍摄之类的冲动。时而我会为美丽的风景定格,时而也会为小伙伴定格那份青藏高原路上的畅快——只是假如没有照片,很多东西也一直在脑海中定格,不时回放——
我也没有很多小伙伴为仓央嘉措的文章和凄美故事吸引,对着理塘那大大“世间事,除了生死,哪一件事不是闲事”沉思,呻吟——虽然在理塘,我也会为他曾经呆的地方默默沉思曾经了解的他的过往,心底默默念叨《那一世》,只是有的仅仅是对诗歌中的凄美与长情感叹,
珠峰大本营帐篷内臧味十足我也没有不少小伙伴为那藏传佛教疯狂,每座庙必入,每位僧侣必添香油——虽然我也曾在小昭寺入口侧屋特地换取零钱并请了一条绳编幸运手链(刚才写到这赶紧拿出手链看看,带带:)),然后每尊佛像每位喇嘛添香油,甚至动手添水敬佛——只为感受那藏民的宗教热爱与传承。更多时候,我带着敬畏之心,默默走进每座我方便进入的寺庙,默默低头,想祷告什么祈求什么,其实我自己都不知,所以大多时候,只是静静低头哈腰以表礼佛——
霞光下的布宫,排长队买票:(对于藏餐,本着吃货的本能和对食物小强习惯,也是各种尝试,可惜面对酥油茶的香腻,我还是更喜欢铁观音的清香;面对那西红柿鸡蛋汤上一个煎鸡蛋,我还是习惯了那打成蛋花,与西红柿混在一起的西红柿鸡蛋汤。只是那藏民自家酿的青稞酒味道极好,可惜及时后来尝试了两三种买得到的青稞酒,也再找不回那感觉,甚至没有带回的欲望。
八角街为引导大昭寺游客拉起长长的绳子期待旅途的自由,却没有不少人误传的西藏路上的不顾一切的感情,那所谓的“放飞自我”——
心灵的洗涤,只为心灵,只为那份平静,看这那山那水,手抚过转经轮,行走在期间的那平静,安宁,平和——
不求日进斗金,不求功名利禄,不求奢华富贵,只求那八角街晒着太阳摇着转经轮,眼神中的那种淡然——
波密有这样的效果也少见很想再走一趟青藏高原——徒步——漫步在那雪山路上,平静地,安宁地,平和地走着——
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