美文网首页
泰国大皇宫一日游

泰国大皇宫一日游

作者: 未了少年事 | 来源:发表于2018-12-21 11:55 被阅读0次

    有了佛学基本功,参观泰国曼谷著名的“大皇宫”,感受就不仅仅是多数朋友口中形容的那么无聊,那么表面……而是被辉煌掩盖的内在所震撼;被皇室对待佛教的虔诚所吸引;对佛教在当时怎么能够有那么大的用户量引发思考……

    大皇宫,是泰国暹罗王室的皇宫。紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群,共计28座,总面积约22万平方米。大皇宫始建于1782年,经历代国王的不断修缮扩建,终建成现在这样规模宏大的大皇宫建筑群,至今仍金碧辉煌。大皇宫是泰国诸多王宫之一,也是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。

    曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居住于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。(九世皇在泰国深得民心,九世皇有一儿一女,儿子从政,就是现在的十世皇;女儿从商,至今单身。)现在大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和庆祝外,平时对外开放,成为泰国著名游览场所。

    泰国大皇宫一日游

    走进大皇宫,首先映入眼帘的就是玉佛寺建筑群。大雄宝殿、大平台、舍利塔、碧隆天神殿、藏经阁、吴哥窟模型……应接不暇。玉佛寺里有个大平台,大平台上有一座第四皇时代建造的圆形金塔,称为“樂達纳”舍利塔,塔内又有一座供奉佛陀舍利的小塔。

    顺便普及一下“舍利”。舍利原本并不是什么神奇的东西,只是“遗骨”的意思。早在佛陀之前,印度就已经有了火葬的传统,而当时的火葬,主要靠木材生火,温度并不很高,遗体烧得并不彻底,没有被烧尽的骨骼就是舍利。

    只要被火葬,就必定有舍利,和死者生前的修为无关。有专门的盒子存放舍利,大约像是今天的骨灰盒,然后会建一座塔把这个盒子供养起来。只不过早年的塔并不很高,形制也和我们今天熟悉的佛塔很不一样,倒更像是一个坟头。

    佛陀涅槃之后,弟子们遵照习俗把他火葬,遗骨就是舍利。因为佛陀的威望很高,所以他的舍利被国王们请去建塔供奉。舍利被越传越神,塔也就越建越高。塔的梵文音译是浮屠,所以民间才有“救人一命,胜造七级浮屠”的说法。

    泰国大皇宫一日游

    上图中的这颗树可不得了,听夸张的导游说,佛陀就是在无忧树下出身,而图中的这颗无忧树就是佛陀当年出生时,在佛陀身旁的那颗无忧树。至于泰国皇室用什么正当理由把这颗树从印度运大老远挪过来,我不想再继续追问。

    在印度,无忧树被人们认为是圣树,如爱神卡玛手拿的五支箭中,其中一支就是用无忧树做成。人们相信这种树能消除人们的悲伤,因此称之为“无忧树”。

    泰国大皇宫一日游

    有了见证佛陀出生的“无忧树”,怎么能缺少陪伴佛陀睹明星而悟道的“菩提树”呢?没错,上图里这颗枝繁叶茂的就是“菩提树”。夸张的导游会用同样的方式告诉你:这颗菩提树也是当年佛陀夜睹明星而悟道的那一颗。

    何必那么执着?不是有慧能大师的这句“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”是啊,金刚经里佛陀也在指引弟子须菩提要“破相”。所以,用金刚经里的句式,可以这样告诉导游:佛说菩提,即非菩提,是名菩提……

    泰国大皇宫一日游

    环绕着整个玉佛寺的走廊,里面共有178幅壁画。全都是第一世皇时代的作品,从第一幅在“尖顶佛殿”前面开始,直至第178幅壁画,都在描写一个“羅摩王故事”,这是一个根据印度的文学作品改写的神话故事。

    羅摩王是婆罗门教三大天王之一的“那羅延天王”的化身。有一次,羅摩王带了美丽的“悉達王妃”到森林里打猎。而夜叉国的十头夜叉王却趁机把王妃抢走,因而引起了一场人魔大战。结果夜叉王大败,羅摩王最终把美丽的悉達王妃给救了回来。

    泰国大皇宫一日游

    “兜率殿”印度文是“Dusit”,是一座泰国传统宫殿建筑,中国的佛经里也有译作“兜率陀”,是欲界六天第四层天的天名,弥勒佛就住在兜率天院内。

    在我们今天能看到的佛像里边,弥勒佛的形象最和善、最喜庆。常见的造型是一个大胖子,肥头大耳,挺着一个硕大的肚子,脸上笑逐颜开,显然吃得好,睡得香,没有半点烦心事。有一个很经典的对联来配他,上联是“大肚能容,容天下难容之事”,下联是“开口便笑,笑世上可笑之人”。

    你会想,这样的体貌特征,一点都不符合“三十二相,八十中好”,凭什么能成佛呀?其实这只是弥勒佛转世到“布袋和尚”的体貌特征。要想见弥勒佛庐山真面目,去四川的乐山大佛就是。

    兜率天的生活是凡人所能想象的最美好的生活,可以说兜率天之于佛教徒大约相当于伊甸园之于基督徒。菩萨在成佛之前,都会来兜率天生活一段时间。

    要想深入了解弥勒佛,可以从以下六部经书开始。分别是《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》《佛说弥勒下生经》《佛说弥勒来时经》《佛说观弥勒菩萨下生成佛经》《佛说弥勒下生成佛经》《佛说弥勒大成佛经》,合称“弥勒六部经”,其中最重要的是前两部,简称《弥勒上生经》和《弥勒下生经》。

    所谓“上生”,就是往生到兜率天;所谓“下生”,就是从兜率天转生到人间。弥勒佛的信徒也因此分为两派:一派希望往生到兜率天去,享受天堂净土;另一派希望弥勒佛能提前降临人间,带来人间净土。

    中国从南北朝以来,历经隋、唐、五代、宋、元、明、清,弥勒佛的化身在人间不断现身,各种扯旗造反风起云涌。道理不难理解,因为“弥勒下生”、“人间净土”,在本质上都是一种末世论。

    我们看全世界的各种宗教,末世论都很容易成为造反的旗帜,比如崇奉道教的黄巾军有“苍天已死,黄天当立”的口号,犹太教和基督教不断有弥赛亚振臂一呼。末世论特别能够给人背水一战的勇气。

    所以,历代皇帝最怕弥勒佛。

    泰国大皇宫一日游

    最后想用金刚经里我认为最美的一句作为结尾:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:泰国大皇宫一日游

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yvdmkqtx.html