漫游日本随想

作者: 何必曾相逢 | 来源:发表于2019-10-28 14:38 被阅读0次
    富士山前

          提及日本,我们这些看着《地道战》《地雷战》《平原游击队》《铁道游击队》等电影长大的一代人,脑海里便会浮现出鬼子进村,鸡飞狗跳,人们四处逃窜的画面,心中充满了一种不可名状的惊慌和愤怒(这也是我这些年迟迟没有选择去日本游玩的主要原因)。就在我游玩日本时的一个晚上,有位同事给我发了微信,是他撰写的暑假出游江西的文章。因回复较晚,我告诉他我在日本旅游,谁料他立马回复了一条微信即是“打倒日本帝国主义!”,然后才聊正事。我知道他是开玩笑,但足以证明这情怀已经渗入到了我们的骨髓和血液里。

          言归正传,我这次去日本,是第二次了。第一次是乘坐邮轮,在日本沿海地区,即体验邮轮,观赏海上风光,又登上日本国土,领略山川美景和海边城镇风貌。感觉很不错,所以便萌发再游日本的意念。我以深入腹地为原则选择旅游线路,虽时间只有一周,可还是跑了不少地方:大阪,京都,名古屋,东京,奈良,富士山,这些个如雷灌耳的地方,一并打卡签到。题为“漫游”,还真不为过。游完之后,沉寂之余,有感而发:

          小,日本是个岛国,本州的土地面积也只有我国的云南省那么大。位于本州中南部,东距东京约80公里,海拔3776米的富士山,也就是日本的第一高峰。“大日本帝国”与“小日本”,这是电影里的日本军官和我们国人,在称呼日本时惯用的定语。前者暂且不提,关于“小日本”,我倒是有了切身的感受。

          如果说我们各家各户的小车是L大码,那日本满大街跑的小车就要跳过M中码直接就是S小码了。那个小呀,就像个大玩具。没辙,因为所有的高速公路都是两车道,那些类似于我们称为的省道县道村道,就更窄了。我们坐了几天的大巴车,无论是不是高速,也不管堵不堵车,司机们开车就没有超车的,都是一辆跟着一辆,不急不忙,不争不抢,我还真担心司机会睡着了。     

          其二就是房子小。当然,东京银座的五丁目一带,高楼林立,市里的“晴空树”也比广州的“小蛮腰”也高出二十米,但民居住房那是一个小呀!京都是古都,它是仿我国的宋代建筑(但也是缩小版)就算是例外,可是东京的民居也是小,一家挨着一家,从晴空塔望过去,就像一块块豆腐摆放在一起。房子小,房间自然也就小,打开房门,从门口走三步就到窗边,摆上两张一米二的床,这是三星酒店;从门口走五步就到窗边,摆上一米二的两张床,就是五星酒店。我们托运的行李箱在过道上是打不开的。更小的是卫生间:门往外打开,马桶洗漱盆浴缸,依次紧紧地挨着,别说只是一个人使用,就是空地也只能容下一人。最小最小的是酒店的一次性牙刷,感觉比儿童牙刷还小。以致回到家里刷牙,都感觉是件很过瘾的事。

          还有小的:街上的店面小,桌上的碗小,碟小,盘小,筷子小,花瓶小,台灯小……都说现在日本人的身高比以前高多了,但我在大阪的商场里看到购物的本地人也统统不高,比起丰臣秀吉府城墙大门上那扇任由主人随意往返穿梭的一米四左右的小门,也高不了多少。

        高,就是高科技。

        一是时间胶囊一一留给五千年后的神秘礼物。

    时间胶囊

          时间胶囊,度娘是这样说的:将现代发明创造的有代表性意义的物品装入容器内,密封后深埋地下,并设置一个在未来能够打开“时间胶囊”的时间。就是人们把一堆现代发明创造的有代表意义的物品装入一个容器中,密封后深埋到地下。等到几十年、上百年甚至上千年后供那个时代的人们再挖掘出来研究用。人们把这项工作就叫做放置“时间舱”。现在,埋下一个自己的“时间舱”,已经成为每个世博会主办城市的惯例。

          大阪公园内百年古树重重环绕,郁郁葱葱,时间胶囊就静静地埋在这里,“舱”里分别用29个箱子存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。

          无需赘言,旁边牌子上记录的文字如下:

    时代文物密藏容器 EXPO'70

    为纪念以“人类的进步与和谐”为主题的日本世界博览会,每日新闻社和松下电器产业株式会社联合制作了内容相同的两个时代文物密藏容器,并将它埋入了此处地下15米深处。

    以日本人民为首,在世界各国人民的协助下,我们选取了2098件20世纪的文化财产,采用最新的保存技术,将它们密封在特制的金属容器中。

    我们坚信世界会永远和平与幸福,为此将时代文物密藏容器留给5000年后的人类。在此,希望后世的人们在每个世纪之初打开上部的容器,并在6970年打开下部的容器。 1971年3月15日

          厉害吧?这是70年代的日本人想到并做到的事情!

          二是机器人一一独角兽高达战士。

    高达战士

          位于日本东京台场广场门口的有六层楼高的1:1独角兽机器人高达,它身后的七层大楼是高达博物馆,这里是高达机器人爱好者必来的朝圣之处。

          官方为了纪念最新发布的独角兽高达续篇新章《UC NexT 0100》计划诞生,以及开播的《高达NT》系列动画,有关方面特别花心思,将台场的巨型独角兽高达加入了全新光雕投影表演。这位独角兽高达,全高19.7米,总重量约49吨,自带发光和变形的技能!全身发光部位50个,而头部的角、脸部、肩膀、腰、膝盖都能变形,一不开心,就会从独角兽模式(平常模式)转为毁灭模式(战斗模式)!

          晚上分三段时间分别举行约6分钟的特效表演,将会利用光雕投影效果,让独角兽高达展现出不同姿态,并配合商场外墙播放的动画、背景音乐,展现气出高达系列气势磅礴的壮观场面。墙壁同时也会播放载人宇宙飞行成功至宇宙开发进行的历史影像,同时会把高达Gundam动画影像加入,动画中的经典场面也会再现。很遗憾,由于行程的关系,我没有看到这非常炫酷的表演。

          美:与我第一次踏入日本国土一样,日本政府和国民在对自然环境的保护和修缮方面,意识强,力度大,且成效卓著。不禁让人啧啧称赞。

    富士山下

          富士山,它是由有着悬垂曲线容貌的玄武岩质层火山构成,其山体呈圆锥状,延伸到骏河湾的海岸,似一把悬空倒挂的扇子。置身富士山下,非常幸运的是,在这原本没有雪的季节,竟然在我们来到的前一天晚上,雪从天降,让我们看到了日本诗人用“玉扇倒悬东海天” “富士白雪映朝阳”这样的诗句描绘的美景,要不然只能看见一堆类似煤渣的火山口了。

          如果用“终南阴岭秀,积雪浮云端”“山雨初含霁,江云欲变霞”的诗句来形容富士山以及周边的美景,那么用“余霞散成绮,澄江静如练”“寒鸦飞数点,流水绕孤村”的诗句来描述大阪公园就再恰当不过了。已经走进了“秋来风采菊,春去雨含香”“林表明霁色,城中增暮寒”的东京的浅草寺,便有回想“老巷幽深柳翠微,闲庭月季落红飞”“蟋蟀秋风起,蒹葭晚露深”的名古屋的热田神宫。满眼望去,只见代表万物丰收秋天的火红火红的本殿和蔓延整个山头的鸟居,置身于人头涌动摩肩接踵的人流之中,就更怀念起位于箱根的“树树皆秋色,山山唯落晖”“雁行遥上月,虫声迥映秋”的和平公园,白塔高耸,钟声悠扬,这是日本人民对战争的控诉与抗争,更是对世界和平的期许和向往。

    浅草寺 千鸟木居 忍野八海 热田神宫

          富士山是大自然的鬼斧神工的杰作,而那些著名的景点固然是人为的修缮,可一般民居的建筑和布局,也同有着日本国民的精心制作和潜心打造,让人欣喜不已,驻足观望。一家家一户户,大门虽紧闭,可院内有乾坤:这家“庭草无人随意绿”,那家”苔痕上阶绿,草色入帘青”;这户“明月松间照,清泉石上流”,那户“风摇蜀柿下,日照楚萍开”。一家一景,一户一貌,像一座座微型盆景,展现在我们面前,有种把其揽入怀中的念头。

          我们怀着与艺妓来个偶遇的好奇,特意去了趟东京祗园的“花见小路”,这条东京最古老的艺妓出没的花街,长1公里左右,宁静通幽,闹中取静。艺妓没碰着,倒是遇见了许多青年男女,成双入对,身着五颜六色色彩斑斓的和服,穿梭于大街小巷,购物或游玩。原来这天是周末,听导游说,一到周末或节假日,人们都会穿上和服,拜神逛街,会亲访友。别说街上这些身着和服,脚踏木屐的人群,三三两两,影影绰绰,别有一番意境,还给城市增添了几分妩媚和妖娆。我们也感觉自己穿越到了曾经看过的日本电影里,有种跃跃欲试的冲动。

          说到“穿越”,我就不得不提在这次旅行中看的日本中小学生身着的校服。无不展现日本古风的名古屋的热田神宫,活动颇多,平日的结婚典礼除外,一年还会有祭祀庆典等70多种活动要在这举办。在我们游玩的那天,适逢一些高中生也在院内,他们秩序井然,洗手参拜、求签问卜,许愿祈福,但让我目不转睛的是他们身上穿的校服。这不就是日本电影明星山口百惠和山浦友和在电影里穿的服装吗?距离看“三山”的电影已经过去了三十多年了,日本的学生校服,难道就一直延续始终不变的吗?我一边沉浸在“双山”那唯美的爱情故事里,一边思忖着自己从教多年亲眼目睹的学生们那颜色和款式各异,且三年一改五年一换的校服。不说翻江倒海,也是思绪万千。听导游说,为了让女学生大冬天我能穿校服裙子,政府开发了强身健体,能御极寒的绞鱼杀等免费给每个孩子食用的保健品。民族文化,就是一种精神,一种传承。民族的文化,也是世界的文化。谁说不是?

    初高中生 出游的小学生

          或许是和服满足了人们在服饰上色彩缤纷的欲望,我们在国内看到的“优衣库”和“无印良品”的日系风格的服饰,在日本国民的身上也得到了充分的展示。男装暂且不论,单说女装,比起帅气随性的欧美风、甜美的韩风,日系风格有自己独特的韵味一一优雅知性,休闲舒适,色彩柔和,且注重层次感,给人的感觉就是既精心装扮又舒适随意的“刚刚好”好程度。这一切,在我们第一天入住大阪后,在当地人购物的商场自理晚餐时,得到了印证:下午五点左右,商场里人头攒动,熙熙攘攘,挤满了为晚餐准备食材的当地居民。室外细雨纷飞,我坐在泛满暖黄色灯光的咖啡厅里,喝着热腾腾的咖啡,品着从超市里买来的寿司,看着这来来往往、步履匆匆的人群,感觉在看一场日系时装秀,虽没有模特的婀娜身姿,但人人气质沉稳,恬然淡定;虽没有秀场的鲜明主题,但个个搭配协调,韵味十足。另外我还惊奇地发现,人堆里咋就没有大腹便便的胖子呀?

          最近在热播电视剧里听到一段台词:大多数人只是按照信仰的要求去做,很少人会反过来审视信仰是什么。就好像水中的鱼,鱼只有跳出水面,才知道水是怎样的。但跳出水面之后,也只有两种选择,一是再回到水里,一是在岸上干死。我觉得日本人民是有信仰的,不管这信仰是什么,他们表现出来的节俭、有序、守则、隐忍,让我肃然起敬。若是一一展开,那就要另起长篇了。

          罢了罢了,我不想再夸了,可我可能还会三去日本的!

                    一一2019.10.28.日本归来

             

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