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2011年作品之二:一方水土泰州人

2011年作品之二:一方水土泰州人

作者: 梁西皮 | 来源:发表于2020-06-22 08:12 被阅读0次
忍不住多看一眼

秋后算账。今年我的足迹到过杭州、苏州、南通和泰州,还到了湖南、贵州。照片拍了不少,游记却只写了“黑发苏州”和“大汗淋漓登岳麓”。如果时间允许的话,我想尽可能记录感受并留下所游之地的痕迹。这次对泰州有点不写不甘的感觉,文章写着写着就长了,意犹未尽。有事要赶着回来,只能草草卒章。好在博客要求不高,权供大家读读消遣吧。其本完稿这天,QQ游戏围棋升为三段,博客点击过了10万。是为前言。

退休后的第一次活动竟碰上冯老师,他摘去了我的帽子

一方水土泰州人

万里长江,流到最后还是水。不是上海,而是江苏。水边数不清的大小城市群:南京、扬州、镇江、泰州、常州、无锡、南通、苏州等等,都不算大,各不相让似的。当初省份的名称不好定,干脆由南京(江宁)苏州一西一东两个城市担纲,合称江苏,这在长江流域没有二例。

这江苏西始长江,东止黄海,北有微山湖,南有太湖,整个是水袋子。苏北好像没有长江的什么事,却由淮河把持着。江淮河汉,四大天王之一,它在洪泽湖以下兵分三路,主流经宝应湖、高邮湖在三江营入长江,另两路分别东入黄海。其间经过不少涧河闸港,有京杭大运河、有邗江、有苏北灌溉总渠,总之是水流交织,密如蛛网。淮河往南,由桀傲而变斯文,留下淮阴、淮安的地名,还把它的符号钉子似地铆在了金陵城里的秦淮河。

在皮老家中

由这两条大河纵横捭阖,打造的是中国东部的整个江淮大平原。江苏省一不小心成为“平原省”,平原洼地占到百分之八十六,水域比例居全国之首。就说那水域面积最少的中部泰州,不知何故古称“海陵”,而在唐代诗人王维眼里却是“浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭”,想看山比他在玉门关看水还难。摊开一张泰州市地图,除了茅山和孤山,全境再找不到一个山字或跟山有关的字,地名大多数是姓氏,张王赵李,多的是“庄”,也许是平原上的惯用字吧。天下最大的庄在河北石家庄。我还发现有个字很醒目,那就是“垛”,荻垛、大垛、俞垛、新垛、蒋垛、横垛、西浒垛……这是水乡的一大景观,从低洼处挖出的土垫成的田称为垛,《辞海》中不只有否这样的条目。泰州的“垛” 和华北平原上的麦秸垛之类不是一个概念,它是中国最南端的用法,正是没有山的原因,然而字面上确有立体的感觉,还有点旋转。

我从此行中挖掘感受,写出几块文章罗列,聊以算“罗垛”吧。

在台北与王家瑞先生

小城名人多

进城之前先看图,泰州地形很像个坐着看海的大头娃娃,屁股坐在长江,头的部分是兴化,颈子则在姜堰的溱潼一带地方。我的这年冬天的行旅,就是到的泰州和它以北部分的一方水土。

原以为泰州在江苏算不上什么名城,它至少是被扬州、苏州埋没的。很少有人会选择它为旅游目的地。从南通到泰州,有点半斤八两,从麦垛到谷垛的感觉。不同在于有朋友的接待,找到旅行中的落地感,我们便有了从容感受的便利。

其实每个地方都有它的不同凡响,甚至于“世界之最”,就在于你是否知晓并热爱它。泰州这个地名看上去很抽象,人为痕迹很重,跟地域关系不大,安在哪里都行,哪里筑城都祈盼“国泰民安”,都希望“龙凤呈祥”。所以,称它为泰州、为凤凰城都不足为奇,奇的是这座城四面环水。据说是中国至今惟一保存完整护城河的城市。

在太原遍尝美食

我曾经在一个夜里独自环行过平遥,中国古代的城大多数是有护城河的,四面八方靠吊桥通行。不过这些护城河大多填了,改成环城公路或者盖房。泰州的东南西北护城河都在,并且流动,“碧水绕城”,这就是它的奇中之妙。河有宽有窄,东门尤其浩茫,湿地风貌。桥名迎春,有东河公园、植物园,辟有梅兰芳公园。还有桃园,与望海楼隔河相望。南城河边是柳敬亭公园;西城河内外是泰山公园、烈士陵园。被河水和园林环绕着的泰州,你想象该有多美吧。

既然提到了人名,那就说说这方水土养育的人吧。梅兰芳是中国艺术之魂,他出生在北京前门李铁拐胡同,祖籍却是泰州。这正如谭鑫培出生在北京原籍却是武昌。一个艺术家、一个大师,如果他不是在北京或上海混,就难得出人头地。一旦成名了,就英雄不问出生——不忌讳自己是小地方出来的人,反而更显得大气。京剧我不懂,也谈不上爱好。几天前在琴台剧院看黑龙江京剧团演的《赵一曼》,还是颇为精彩的。这里附带说说,赵一曼和战友在刑场面对日寇枪杀时,第一声喊打倒日本帝国主义,这不错,发自肺腑;第二声喊中国某某党万岁,连日本人也懵了——这跟喊中国某某党万岁有什么区别?日本人管你什么某某党某某党,喊了也是白喊。瑕疵肯定是有的,毕竟是新编历史剧。但观众很热情,使人感到国粹传承有望。梅兰芳统领过一个艺术时代,不仅中国为之倾倒,在日本的三次访问,奔“亚洲第一美男子”而来的观众达60万人次。京剧的支源昆曲来自江浙,这不能不说是因缘。梅兰芳的曾祖父是泰州城里的雕花木工,祖父11岁入苏州福盛班学艺,后来成为京昆俱佳的旦角。1956年梅兰芳回泰州寻根,这是梅家历经四代百年后的回归,理清了家谱,找到了祖先,实现了他多年的愿望。这在当时的交通条件下并非易事。

泰州与中国戏剧的因缘还有个孔尚任,桃园孔尚任故居,原为陈庵,孔尚任奉旨协助治理淮扬水患时在这里住过,业余生活包括在泰州大户俞锦泉家中听戏。那是康熙二十五年左右,明朝的灭亡只二十多年,汉族知识份子心里的那份屈辱还没有消失,亡国之恨成为史实传奇《桃花扇》的基调。孔尚任在泰州三年,搜集资料并酝酿《桃花扇》的初稿可供演出。他的一首诗写道“元夕前一日,集予署前,踏月观剧”,展现的是泰州的夜生活:“箫管吹开月倍明,灯桥踏遍漏三更。今宵又见桃花扇,引起扬州杜牧情。”桃园是以桃花为主题的,想必春来灼灼艳丽会染红城东河波。我去的那夜不见明月,但见湖边画舫出现两个着戏装的优伶,一前一后从舱里出来,像偷情的男女。“良缘难再续,楼头激烈,狱底沉沦……”就那一刻,我的眼前闪现的是复社才子侯方域和秦淮名妓李香君的身影。

贵州青溪铁厂遗址

孔尚任在泰州少不了结交地方贤达并寻访名人遗迹,不会不知道已故评书艺人柳麻子——柳敬亭,这可是明末清初赵本山级的当红人物。城南的柳敬亭公园我这次没去,相信泰州会以他为荣,因为这是比上述二位更正宗的本地人。他本叫曹逢春,家住城郊打渔湾。少年时犯事出逃流浪,改名换姓,在盱眙开始以说书谋生。此人一脸的大麻子,相貌奇丑,但口舌伶俐。“吹唇芒角生烛花,掉舌波澜拂江水。”(钱谦益)“夏起层冰冬起雷,天雨血兮鬼哭夜。”(张岱)艺术影响力完全不亚于梅兰芳。“崇祯之际左将军,意气如山天下闻,开宴日召柳麻子,牙门羽骑罗纷纷。”柳敬亭入幕帅府设在武昌的左良玉,被恭称为“柳将军”。可见一个人要有真本事,就可南北通吃,到哪里都受到尊重。柳敬亭是三百六十行中说书行的鼻祖,这不足以令泰州人自豪吗?

到一个地方稍作了解,就会像挖红薯一样牵出一个个名人来。我所意外的是泰州的名人竟然如此之多,他们都依附在城内外的街街巷巷,衍生着故事。府前路西光孝寺的旁边有座崇儒祠,又叫王艮祠堂。供奉的王艮是阳明先生的高足,中国哲学泰州学派的创立者,提倡以人为本,个性自由。泰州的最大企业是春兰集团,创办了“春兰杯世界职业围棋赛”,并主办第十届亚洲象棋锦标赛。究其原因,还是有文化渊源——清代围棋国手“棋圣” 黄龙士是泰州姜堰人,当代象棋特级大师徐天红也是泰州人。我素爱围棋,知道黄龙士著有《弈括》一书,为围棋呕心沥血而英年早逝。《黄龙士弈谱》倒是由崇尚中国国粹的日本人整理出版。

“儒风之盛、夙冠淮南。”资料上说泰州人文荟萃、名贤辈出。宋代名相吕夷简、晏殊、范仲淹、抗金名将岳飞、民族英雄林则徐、书画大师齐白石,还有书法评论家张怀瓘、教育家胡瑗等等,均在此生活过,主政或兴业。地理交通的重要和经济文化的发达,必然高度聚集人才,这就是所谓“洼地效应”。如果说芸芸众生是平原、是湖荡,那赫赫贤达则是高出一筹的田垛或银杏树。

城北徐家桥

真的应该感谢老祖宗们,为泰州在这么好的地方建起了城池。这方圆三四公里的老城,集中了2000多年的文化,凝聚了泰州之魂,有着“州建南唐,文昌北宋”的深厚底蕴。可惜的是,中国近三十年的建设发展,使所有老城风貌迥变,留下不少败笔,这让有识之士们痛心疾首。“北冯南阮”我是见过的,冯骥才和阮仪三一直在为保护中国传统文化而奔走呼号,他们堪称新时代的民族英雄,令人崇敬。苏州人阮仪三曾为许多地方制定历史遗存保护方案,2000年主编了《泰州历史文化名城保护规划》,但地方上实施情况如何不得而知。泰州有一条最新的街叫老街,在东城河边,也是拆了旧的再建新的,以旅游休闲为目的。我从街上走过,感觉最有价值的还是那些铺路石,从各处古镇搜罗而来,展现着历史的沧桑。踩着坚硬,我的心里有些沉痛,这毕竟是许多地方毁灭牺牲后的“白骨”。

失去了方知道珍惜。据说市政府近年重新修订了规划,先后编制完成了泰州五巷、涵西街、涵东街、城中和渔行历史文化街区的保护规划。方兴未艾的房地产开发和城市建设,开始注重保护历史遗存,正在推进的有“稻河古街区的更新和复兴”,“让历史文化和现代文明交相辉映。”亡羊补牢,犹为未晚吧。

并非心态变老的原因,我对老城的迷恋是一贯的,深知城市的差别和特色就在于历史风貌区。这次首选目标徐家桥,是朋友的老家,故导引我们获知很多。是晾晒萝卜干的时节,阳光下的色块和气息,洋溢着百姓本色。小桥流水人家仍有不少明清建筑,年代久远的榨坊、钱庄、典当行、杂货铺,都有遗迹可寻,宋代石鼓、明代水井、民国木雕砖雕比比皆是,见证着曾经的人丁兴旺和百业繁荣。推开徐家桥东巷13号的门,里屋的老翁有点蹒跚地闻声来迎,笑而缺齿。他叫董深灏,1933年生于泰州,其父继承叔祖父的钱庄,家道殷实。他解放初清华大学毕业,即在泰州中学任教,可谓凤毛麟角。老师在当地称为先生,董先生的外号不知为何叫董大碗,称大腕可能更适合,年轻时是个潮人,用当地话说是很“甩”,皮鞋总是擦得锃亮的。但不是师范毕业,董先生肚子里有货倒不出来,教书不算很行,或者这对他是大材小用了。教师的价值体现在学生,董先生一生值得一说的是1957年曾任胡某某所在的高二(4)班数学老师,教过他们三角函数。董先生记性很好,说“小胡爹”当时由学习委员升为班长。“你是皇帝的老师呃。”董先生闻之仰天大笑,我真担心他的牙齿要松动掉下。泰州就是这样,有过岳飞、陆游、张士诚这样的风云人物,也有众多如董深灏这样的平凡之辈。他们不可能名垂千古,将以终老故里结束一生,但这就是城市的文化基础,没有他们土壤般的培育铺垫,就不会生长出显赫的栋梁之材。

冬日的阳光下,草河在静静地流淌,岸边有萝卜干,有垂钓者,生活的实质和百年前甚至千年前没什么两样,不同的只是生生不已的人,还有由人演绎的传说和故事。被泰州人称为“小胡爹”的胡某某当年肯定是来过徐家桥的,这里有他的老师,还有同学和朋友。他若衣锦还乡,一定会比我有更多感慨。我们跨过的还有一座桥竟叫“破桥”,据说是元末张士诚抗金时被敌人追杀到此,桥自然破开让他们船队通过后又复原。传说成为神话,木桥变成了水泥桥,而名称却没变,故事便一代一代流传,等人来“破”。

五巷是五条街巷的统称,泛指徐家桥一带的涵西涵东街区,稻河、草河穿街而过,对泰州城市发展产生过重大影响,形成的古民居建筑最为集中。我们随便走走,就看到周氏老宅、戈氏老宅、钱氏老宅、陈氏老宅等等,若稍懂历史,就知道这些老屋的原主人是何等地显赫,如陈厚耀是康熙丙戌进士,精通天文算法的数学家;如戈秉直是民国泰州第一儒商,收藏了大理古籍图书。这些人随便拎出一个,在当时都如雷贯耳。硕果仅存的这80多处古宅不知最近又拆了多少,它们既具泰州人文特色,又具有历史文化价值,如果把它们整理出来,将非常漂亮,展示绝世风华。

没有天灾人祸,历史遗存不应人为地摧毁。我们的眼里不能只有今天,还应有昨天和前天,而今天马上就会变成昨天。在家园意识日渐淡薄的城市,保护老城风貌,实质上就是保护城市的文化肌理,保留心灵深处的精神家园,有一种共同的归宿感和凝聚力。如果将徐家桥一概铲除,就像将老人一概消灭一样,既野蛮又不人道,消亡的正是暴政者自己,斩断的是泰州的发展基因链。

江西瑶里

“小胡爹”的故居

胡某某的故居多儿巷原来与五桥街坊是连成一片的,旧城改造使它成为孤岛,现在作为城市资源要保留下来,结合临街建筑正在进行新一轮的建设。现在就派人看守不让接近,好像比紫禁城还要森严。其实这也不是胡某某的家,他的老家在安徽绩溪,那里有胡氏宗祠。高祖胡永源道光年间外出经商,咸丰年间搬迁到姜堰白米镇。曾祖胡树铭、祖父胡炳衡和父亲胡增钰及其宗亲,四代都是茶商,在泰州及周围的季市、黄桥和上海都开过茶叶店。中国的家族体系曾经根深蒂固,荣辱与共,相互帮衬,宗法体系解放后才逐渐崩溃。胡某某七岁丧母,是舅爹把他接过去抚养,住在多儿巷1号。发蒙在附近坡子街大浦小学,我去看过,就在城北河边。有娘就有舅,舅父在亲戚中历来地位最高。胡某某对舅爹舅太的感情是很深的。1990年9月19日胡某某从西藏写了封家信,汇报自己的情况。信写得平和,谈到夫人,谈到儿子17岁了,“时间过的真快,那年回江苏时海峰才五岁,一晃十二年过去了,我也是年近半百……”常人之情宛然——此时的胡某某正在历练中,似乎没有看到自己要成为这个国家最高领导人。人在江湖,身不由己。他在信中说,“下一段如安排休假,我们一定抽空回老家看望二位老人家。”恐怕难以兑现。

《城市英雄》流传到新西兰

“十二年”前是1978年,那时我在鄂南蒲圻挣扎,胡某某在甘肃度过他的第三个本命年,整个国家都漂忽不定、一穷二白。泰州人的传说是,胡某某回家时,看到格局已经改变,可能是因住房紧张堂屋隔出房间,再不像原来宽阔,还有诸多今非昔比、物是人非之慨,不禁使胡某某悲从中来,站在堂屋留下了眼泪。一个人的家园情结是伴随终生的,胡某某也不例外。可能地位越高越淡,可能年龄越老越浓。老家毕竟太小,江苏远没有大西北天地广阔,作为徽商的子孙,胡某某比前人走得更远。……不能不说与宋平有关。有人提携很重要,我在宜昌秭归时见过贾某某,觉得他除了爱打乒乓球好像别无所长。当时的副省长陈水文更显得敢作敢为,他当年与胡某某一起受中组部委派进藏考察,却因身体不适而回到宜昌。后来调到省里,因一件小事遭受挫折,未能使仕途走得更远。人与人的命运有时就是这样,差之毫厘,失之千里。

一方水土养一方人。胡某某的性格里有否泰州人的基因?这是我坐在高三(4)班教室他坐过的座位上闪现的思考。母校泰州中学,老校舍还在,他的教室还在,包括前后黑板的板书和墙报都复原得很好。其他教室新辟为展室,还没有正式开放,我们有幸先睹为快,看到了不少有关胡某某的历史资料。中学毕业证的存根、给同学的贺卡、毕业时的合影,还有在学校后面泰山公园假山的留影……这些都不是胡某某本人提供的,看起来很有趣味。一个孩子的成长,从稚气到成熟,胡某某在这座城市度过了十八年,不会不从细枝末节上“很泰州”,包括围巾,包括微笑。这个“家庭成份”为“商”的孩子,看上去就不像我们小时候那样破破烂烂、疯疯癫癫的,他整洁、稳重,温柔敦厚,绝对是个“好孩子”。俗话说“三岁看小,七岁看老”,青少年时期的形成会注定终生。

我们已经摆脱了领袖神话的时代,我们可以说某某领导的坏话,满腹抱怨。这并非否定个人,并非与某人有什么不共戴天之仇,而是憎恶着某种体制。中国历史上并非没有明君圣主,但在现代国家,社会进步没有民主体制,依赖任何个人的雄才大略都无济于世。我16岁时远远地见过“四个伟大”并徒步到了红太阳升起的地方韶山。今年61岁了,在泰州,我对领袖人物没有任何崇拜……但是我还有兴趣多停留一下,努力探寻他作为普通人时期成长中可能接受的文化滋养。

老家沔阳的老屋只剩下这石物

泰州中学的原址是全国四大书院之一的安定书院,安定是北宋教育家胡瑷的号,曾任湖州府学教授,提倡“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所在学校”,桃李芬芳,被尊为“先儒胡子”。李锦芳老先生带钥匙打开所有的门,领我们参观近年仿建的安定书院和胡瑷祠。陈列的三块明清古碑证明,泰州崇教兴学久远,为胡瑷首创之风,此处是渊薮。胡瑷之胡与胡某某之胡不知是否有宗亲联系,至少有一种因缘巧合吧。胡瑷祠里有赞颂碑刻,如范仲淹称其“孔孟衣钵,苏杭领袖”。我看今人所撰的那幅门联尤其绝妙:“精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡。”校园之上是泰山(又称岳阜、岳墩、锅巴山),有岳庙,还有烈士陵园。胡某某在这样的环境薰陶下成长,不能不崇尚先贤,从而滋生诸如文蹈武略、修身治国齐家平天下的想法。康有为在《我史》中写道,十一岁时“频阅邸报,览知朝事,知曾文正、骆文忠、左文襄之业,而慷慨有远志矣。”何况胡某某乎。

母校幸存最古老的物象是那棵银杏树,有近千年的生命,眼下枝干空落,黄叶满地,果实卸尽。再度枝繁叶茂有待明年,树在那里位置是不变的,大变的是人,是它的周围以及整个天下。

了不得的兴化

杨根思的故乡竟然也在泰州,这是我从地图上看到的。抗美援朝是被金日成绑架被斯大林怂恿的一场战争,所谓“保家卫国”是一种很高明的宣传,鼓舞着成千上万的人赴汤蹈火。无论战争的性质如何,英雄总是值得尊敬的,不存在谁重于泰山,谁轻于鸿毛。杨根思的老家在泰兴市根思乡,那里值得一去。(而江苏邳州的王杰烈士陵园我绝对不去,早就有人论证他如向秀丽一样……)我最想去的还是位于兴化市垛田镇西的郑板桥故居。

兴化是从来没有听说过的名字,不知为何当地人民政府没有把它改为郑板桥市。相信许多人像我一样,是冲着郑板桥而去兴化的。它在泰州以北,看地图像武汉与襄阳,过去走卤汀河、南官河不知几天可达,现在公路只有个把小时。

世人知道郑板桥是“扬州八怪”之一,谁也没料到他是兴化人,这一点扬州人不知有否异议,至少说明兴化是被扬州掩盖了的。郑板桥的老家在哪个垛,现在谁也没法考证了,反正就定在那里了,看上去挺像的。竹林修篁,小家庭院,池水阶草。进去看看明白了,这也是仿建的旅游建筑,周围没有它的生态环境,至少应该有座板桥吧,否则何以名副其实?何以画龙点睛?真是“难得糊涂”。

“百六十里荷花田,几千万家鱼鸭边。”“一径烟云蒸日出,满船新绿买秧归。”这是郑板桥对家乡的写照,只有那个时代才能出现郑板桥,才能出现它绝世的诗、书、画。这也是一方水土养一方人的古典意义。而现在的兴化,哪里能叫人联想到郑板桥呢。

在二医院病房“逼”张老修改我家父的罗氏宗谱序言

兴化也在大拆大建,原来的四牌楼可能在十字街,换了个世纪就换了个模样,成为路边的水泥建筑;其北边的小桥流水,不知是否原状的保留,水乡特征被微缩成盆景了。东岳庙的规模倒是越建越大,而许多名人故居不知所踪。如明代中叶景帝时期重臣——与于谦同时的高谷,其“元老府”已掩没为普通民居;清代历经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝的著名学者——《艺概》作者刘熙载,其“古桐书屋”据县志记载在小关帝庙3号,原址要建现代化商城,桐树被砍,房子移建到离它数百米的现处。对兴化老县城昭阳来说,近二十年来的变化之剧,超过了以往的百年数百年。如明代“后七子”之一的宗臣,终老于兴化南门百花洲,百年后郑板桥来时犹见“老屋破还在”,现在连洲子都变成了楼群。而面临当今举国跨越式发展的形势,连郑板桥也难以预料自己的这一“故居”,不知何时又会因城市发展需要而迁建别处。

汉正街巴家巷老屋被拆了

我想在附近找到一点古貌,走上一条半边巷,名叫竹巷,仍有竹器店,还见到“竹业公所”的门额,知道这里是临河的古街,河已被填,老宅仅存。正在看时,一居民告诉我,他所住的老屋曾住过毕飞宇!他叫潘喜,是表亲,从小一起长大。他还带我走进屋里,指着那张花雕床说,毕飞宇小时候就在上头睡过。

哦,久仰的毕飞宇,刚刚以一本《推拿》荣获茅盾奖的毕飞宇。真是小镇出名人。兴化历来文风昌盛。新垛镇的施家桥,是《水浒传》作者施耐庵的故居,现仍有施耐庵陵园;明代“三朝元老”李春芳,万历初年回家时还帮吴承恩校读《西游记》;《镜花缘》的作者李汝珍也在兴化长期生活过。这里文人辈出,有研究家认为,文学史上有一种“兴化现象”。

兴化界于苏北了,离长江较远,原属偏辟之地。这里的人祖籍大多可追溯到苏州菖门。元末,在兴化起兵的张士诚,攻下泰州,后以苏州为都,号称吴王。朱元璋得天下后,许多家族从苏州回归或被驱赶到兴化一带,乱离阔别,客观上是锤炼意志和滋生文学的因素。至今,在当地人的口语中,有时说到昨晚睡觉了,就说我回苏州了,把苏州当作梦里老家。

泰州辖区姜堰,还有个溱潼古镇,有溱湖会船民俗,历经千年而不消失。水网纵横的平原,必然会出现施耐庵、毕飞宇等,因为他们占有这一方水土。而泰州的魅力,也正于这沧浪之水。在泰州的第三天,我又到桃园,好好地看一看风景,蒹葭苍苍,白露为霜。面对远岸郑板桥题名的望海楼,我不禁想到另一位姓泰的泰戈尔描写梅兰芳演的《洛神》诗句以作结尾:“你用我不懂的语言面纱,遮盖着你的容颜,如同一脉飘缥的云霞,被水雾笼罩着的峰峦。”

离开泰州时我在旅馆看到一本书,是毕飞宇的《平原》,我不禁爱不释手,据为己有,算是泰州给我写作此文的润笔报酬吧。

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