🌵 真正的革命

作者: 田野TE | 来源:发表于2020-05-28 23:13 被阅读0次

    基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

                                加拉太书1章4节

          基督徒在世生活中,有着惊人的價值翻转;「基督徒所重看的,是世界所輕視的;基督徒所質疑的,卻是世界所渴望的。」在价值理念的清單上,世界放置在底层的那些事,却置於神國清單的頂端;在神國所质疑的那些事,却被今世國度所重看。那么,在今世囯度价值清單頂端的是什麼呢?——权力和金錢(你們富足的人),成功和认同的人(人都說你門好的時候)。在神囯清單頂端又是什么呢?——軟弱和贫穷,「你們贫穷的人」),苦难和拒绝(“人恨你们”)。在神的国中,这份清单是颠倒的。

    “死亡之吻……”

          在客西马尼园,两个国度、两种对现实的治理机制、两组优先秩序、两套价值体系,所有这些都在此相遇了。(可14:43一46)。“死亡之吻”——是指与某种东西之间的亲密关系最终导致你的毁灭。

          犹大的问题,不在于他于耶稣之间的亲密关系。与耶稣的亲密关系总是生命之吻,绝不是死亡之吻。犹大的问题是在于他与刀剑和棍棒之间的亲密关系。

          为什么犹大不直接走到耶稣跟前说,“他在这里,逮捕他”?他为什么亲吻耶稣?为什么耍那些花招?他是以为耶稣身上也带着刀剑和棍棒吗?耶稣毕竟常常讲到神的国度。任何新的国度要获得权力,总要使用金钱、政治、武力,或者这些东西的总和。

          耶稣基督对这死亡之吻以及对他的逮捕作何反应呢?“他们就动手拿住耶稣,逮捕了他。站在旁边的人中有一个人拨出刀来,砍了大祭司的仆人一刀,削掉了他的一只耳朵。耶稣对他们说:‘你们带着刀棒出来,把我当作強盗捉拿吗?我天天在殿里教导人,跟你们在一起,你们却没有捉拿我;但这是为了要应验经上的话’”(可14:46一49)。

          犹大预测,逮捕耶稣会遇到武力抵抗,否则他和他的行动大队就不会以如此的方式来逮捕耶稣。耶稣的反应是,“我是在带领人搞叛乱暴动吗?为什么带着武器以欺骗的方式抓我呢?“强盗”这个词的原意是指“游击队”,使用暴力(刀剑)推翻现存的社会秩序,建立一种新秩序——这是革命。耶稣是在说,“你们带着刀剑来逮捕我,因为你们相信我一定会以刀剑报复。这表明,你们根本不认识我,不理解我,神的国不同与世界的国。”

          犹大和那些来捉拿耶稣的人所不能理解的是,耶稣的确是在领导一场革命,但那却是一场非常不同的革命,是历史上前所未有的伟大革命。在今世国度里,革命基本上是维持着那份清单,在清单顶端的依旧在顶端。除了耶稣的革命之外,所有的革命都换汤不换药没有什么本质性改变,只不过是对那些旧秩序进行调整而已。每次革命都有一帮新人获得权力,然后,到了下一次革命又换另一帮人掌权。但是,耶稣的革命不是换一帮人掌权而已。他带来的是一种完全不同的对现实的治理机制——神的国。耶稣不是那种你可以用刀剑阻当的革命者,因为他的革命与刀剑无关。犹大不明白这一点。

          但是,犹大并不是唯一不明白的人。从经文中我们可以看到,当那些人要逮捕耶稣时,“站在旁边的人中有一个拔出刀来,砍了大祭司的仆人一刀,削掉了他的一只耳朵”。(约翰福音》告诉我们,那把刀的人就是彼得。彼得当然知道神的国。他多年跟从耶稣,多次听到耶稣讲说神的国,但是,他仍旧不明白。在这危急关头,他的本能反应是什么?拔出刀剑。

          我们岂不都和彼得很像吗?我们认为自己是站在公义、和平和正直的一边,但是,当挑战出现时,我们还是觉得要用手紧紧抓住剑柄。我们把今世国度——刀剑在顶端,然后是金钱、权力、成功和认同——与我们的生活哲学相调和,无论这生活哲学是基督教的,还是别的什么东西。我们习惯了死亡之吻。我们实在像透了彼得。

          耶稣对彼得(也对我们所有人)说:“我的国不属于世界。它完全不同。我是这样改变万事万物的:我准备把他人放在我自己的前面,我准备爱我的仇敌,我准备服侍他人,为他人舍命。我不会以恶报恶,我要以善胜恶。我准备放下我的权柄、我的生命。如今在我那份价值清单顶端的,是软弱、贫穷、苦难和被人拒绝。我的革命是没有刀剑的革命,却是第一次真正的革命。

          于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

                        马太福音16章24一26节



       

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌵 真正的革命

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zdxhahtx.html