土耳其不论男女,颜值均非常高,且人也和善。
在香料市场,尝了土耳其非常有名的软糖后,认为口感不错,便买了一些。我算账一向有点笨,把钱递过去时,店员笑了,指指计算器上的数字,然后把多付的钱退还给我。我笑了,表示想为他拍张照,他笑嘻嘻地答应了,举起相机,却发现镜头中已有四位店员,他们还把女儿也拉了过去一起合影。
大巴扎是非常大的一个市场。大门上是苏丹阿布都哈密德二世写的:“真主喜爱经商的人”,真有趣。
刚走进大巴扎,便见到一位非常美丽的女子,她美得十分惊人,且气质优雅,神情温和。但娜娜一个劲往前走,她说带我们去看到集合地点后就可以自由活动,据说大巴扎是个迷宫,所以我们也不敢擅自行动,只能跟在她身后走得飞快。女儿一面走一面也惊叹:“太漂亮了!”走到集合地点解散后,我和女儿急忙地往回走,想去拍那位美女,边走边聊,才发现我们说的不是同一个人:我说的是一位成年女子,她说的是一个小女孩子……她只看到那小女孩,我只看到那女子。然而匆匆走到刚才那家店铺,那位女子还有那小女孩都不见了。
无奈之下,我们只能在这迷宫里乱转。灯具、瓷碗、围巾、软糖,但想买的都已在香料市场买了,这里就完全是观光了。店员们大多会说几句中文,见了我们不停地说:“你好!”甚至有的店员还会说:“我爱你。”
这里的软糖比香料市场便宜一倍有余:十里拉一盒;橄榄精油也比我们买的便宜:十里拉一瓶。出了市场,不便问精油,只问软糖,娜娜说:一分钱一分货,用蜂蜜做的,价格自然高;用白糖做的,自然便宜。女儿一听我们买的是用蜂蜜做的,立即后悔:“买少了!”我笑:“你又能吃多少?”
娜娜说他们这里家家户户喜欢三个孩子,一个太少,两个刚刚好,三个热闹。他们养育孩子不用老人帮忙,因为三岁以下的孩子离不开母亲,所以百分之八十的女同胞不上班。这样也就解释了,为什么我们住的酒店里、吃饭的餐馆里,服务员多是男性,还有香料市场和大巴扎里面,售货员也大部分是男士。这让我有些疑惑:经济地位不独立,他们的女性在家庭中的地位又如何呢?
用娜娜的话说,伊斯坦布尔是个大城市,所以这里人很多。因此,除了看街景,我还喜欢看人,无论是在市场里还是在街上。看着看着便感觉到,他们家庭观念非常重,通常是一家人老老小小一起出来。这也印证了娜娜说的:不喜欢周末加班什么的,因为周末是家庭日,要与孩子一直玩。另外,在这些以家庭为单位的人群中,我发现,虽然娜娜说他们的男人有大男子主义,但非常照顾妻子,过个坎,下个台阶,都要伸手去扶一下。不仅我发现了这一点,丁师也与我说:“他们的男人真是非常好,对妻子特别关心体贴的样子。”当然我们看到的只是表面,但这个表面,已让我们感受到了那种温馨,家庭中的,夫妻间的。娜娜说过他们的夫妻相处之道:我给足他面子,他也足够地尊重我。说起来简单,但做起来真不容易。前段时间看一个生活类节目《爱情保卫战》,发现去到节目中解决问题的夫妇,不是女方没有给足男方面子,就是男方不尊重女方。
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