2015年暑假。终于得空全家人一起去青海玩了五六天,一路上,天地辽阔,风云变幻诡谲,景色美好。让人难以忘怀,只可惜时间太短暂。
我和妈妈是乘坐火车前往的,一路上清晰的看到山从绿油油变的光秃秃,海拔也逐渐变高。在火车上也遇到了许多形形色色的人。二十个小时,吃着在不知道什么站买的大白馍馍。我们和父亲及姐姐在西宁汇合,开始了我们为期五天的西游记。
到了西宁第一件事便是去莫家街的马忠食府觅食,把酸奶,酿皮,羊肉串,甜醅等等吃了个遍。然后又去逛了水井巷,买了些西北风情的小玩意以及大披肩。可以拍照的时候摆Pose,最后证明它们也确实派上了大用场,因为海拔高高低低,气温总是变化,所以真心很有用啊。
第一天
在西宁休息了一晚后全家人一起打了个出租车去塔尔寺。出租车的司机是二十岁出头的回族小伙子,可是已经有了两个孩子,生活幸福。一路上和我们聊天,他对我们说不打仗就是好日子,而现在全家人最大的生活目标就是好好赚钱得以让他的爷爷奶奶在有生之年可以去沙特参加“麦家朝圣”。一路上他都在表达对自己宗教的信仰和对祖国和平的感谢。心态平和,随意而安。爸爸和他聊的很投缘,约好回程继续找他,结果不巧地错过,很是遗憾。
作为格鲁派六大寺庙之一,塔尔寺是中国西北部的宗教活动中心,因先有塔,后有寺,得名塔尔寺。
进入塔尔寺后我们请了一位导游为我们讲解。
首先映入眼帘的是八座白塔,这八座白塔是为了纪念释迦摩尼生前功德所建。在阳光下金光闪闪,白色和金黄色交相辉映十分好看。
那天阳光灿烂,暑假是青海旅游旺季,人很多,但是在我们进入寺院后,阳光从房子的天井中泻下,照在四周的院落,寺庙周围有许多携家带口虔诚的教徒在五体投地地磕头,给人反射出神圣而又安宁的信仰的光芒,让你在倾刻间忘记周围熙熙攘攘的人群。
塔尔寺是藏传佛教的活动中心,里面的堆绣(据说制作技艺已经失传),壁画,酥油花是塔尔寺三绝。由于天气炎热,只有在一处角落看到了玻璃橱窗里的酥油花,制作的佛像栩栩如生,即使隔着玻璃窗,依然可以闻到一股既像奶味又像油味的奇特香味。
一路上有许多的白塔和转经筒,红色的院墙,虔诚的僧侣与教徒,虽然对藏传佛教没有太多的了解,但是听导游讲述再加上自己的感触,真心觉得不虚此行。
白塔第二天
在淘宝提前预约了一位师傅带我们进行环青海湖四日游。
于是,我们出发开始向着大山大湖草原蓝天风云诡谲的天气开去。
出城不远我们便见到了一个巨大的水库,非常大,绵延很长,感觉也很深,沿着水库一直往前开,不知不觉,四周开始生机起来,开始变的绿意盎然。随后便到了大阪山观景台,站在观景台上往下望,阳光洒满绵延的山脉,反射出五彩缤纷的颜色,天地辽阔,蓝天白云。由于海拔的关系白云压的很低仿佛就要逼到眼前,天和地相互交融,而我只能趴在围栏上,看看这大自然的数千万年地质运动所造就的悠远与辽阔。
离开观景台后便找了一家西北菜馆吃饭。有趣的是由于日照充足,昼夜温差大,农作物生长周期长。青辣椒竟然都能拉出丝来,草原养育出来的牛肉更是鲜美,和孜然迸发出豪爽的化学反应,烤土豆更是神奇的牛肉伴侣。西北菜实在,五个人并没有吃完,我们还没有完全适应西北的大盘吃肉模式,吃完就想着下次一定不要点这么多了。
吃完饭接着顺着车子并不多的公路飞驰,很快油菜花便开始出现了,黄色绿色蓝色白色,颜色的层次鲜明而富有配色的美感,不得不被引诱下车和油菜花来个亲密接触。但是豪爽的西北人民这几年被游客的冲击后对金钱确实多了几份渴望,进入油菜花钱可能要支付十元左右的费用。
油菜花我妈和我还有我姐在油菜花田里摆着各种各样的Pose,背后是高耸的绵延山脉和蓝天以及层层的白云,风景美不胜收,拍照乐不可支。
之后我们便驱车赶往张掖市,去看七彩丹霞。进入公园后还要坐公园的摆渡车顺着一二三四的顺序浏览。其中最让我震撼的就是我们等太阳的过程。草原的气候说变就变,虽说上午还是今天天气好晴朗,可是当我们驱车赶往丹霞公园的时候太阳公公已经不见了,但是那个景点必须要有太阳照过去才会好看。于是,几乎大部分人都站在台阶上等着太阳的出现。老天作美竟然在云与云之间留了一丝小缝,于是几乎所有人都在期待着太阳能在那一丝小缝中出现。结果在等待了起码半个小时之后,太阳真的出来了,柔和的夕阳打过来,颜色层次一下子多了,黄色的岩石变的晶亮,人群都沸腾了,坚持与等待换来了期待的结果。让人有一丝不负阳光不负金色的年华的思绪猛烈的飘过,在夕阳与金色的反光的辉映中,每个人都变得闪着光一样,让人不得不想感谢这几千年自然给予的地质改变的鬼斧神工。上天打翻了调色盘,于是我们便在光的抚煦下,感受到了光辉与灿烂。
光芒红似一团火焰,黄似一片光茫。丹霞地貌诡异宏伟,大自然啊,你还有多少我没有见证过的美丽。
精疲力尽地回到酒店,洗洗弄弄准备开始第三天的行程。
第三天
从酒店出发没多久竟然看到了一篇又一片的花海,向日葵花海,还有一种说不出名的橘黄色的花的花海。浓烈,张扬,美丽。一路上云卷云舒,草原,牦牛,山羊,牛儿甚至会走到马路上慢悠悠的挡住你的去路,一路上都是望不到边际的路,清澈的溪水晃荡在其中。妈妈忍不住下车去小溪边洗手洗脸,摸着那清凉的溪水,感觉像是回到了她的小时候。清清的溪水,清清的空气,望不到边际的地平线,洁白的大团大团的云朵,人徜徉在天地间,真的会忘记自己的烦恼,忘记自己在尘世间的痛苦,宽广的天地把人的心胸都拉宽了。一切都是那么的平和,海拔高了,人也不容易生气了,快乐自由。
结果我们到卓尔山的时候,天竟然一下子阴沉起来了,不过好在昨天已经十分好运,便打着伞在卓尔山上走了走,气温下降后能明显看到远处雪山的雪线越来越下移,卓尔山的海拔不高也不低,但是走起来跟在平原地区相比还是更容易累一些。
离开卓尔山我们便早早地休息,住在家庭旅馆里,全家人一起坐在沙发上看电视,有一种久违的家庭温馨的感觉,因为长大后都各自有各自的生活,看完电视后还一起讨论电视里的故事。正好说的是一位爬过珠穆朗玛峰的爷爷在年轻时不幸截肢后想要再实现年轻愿望的故事。
生命不止,梦想不息,有时候上天给你以挫折只是为了给你一条更适合你的路吧。
全家人讨论完毕,各自休息,没想到这是我们这次旅行最后一次好好的休息。
第四天
青海真的很大,山多,绕着上去绕着下来,第四天几乎一天都在坐车赶往黑马河,一路上你能看到许多扎在草原上的五彩缤纷的经幡,再加上下雨车子开的也不快,到了黑马河的时候已经是晚上了。本来雨就停了。躺在帐篷里的时候还听到有人说待会要一起跳锅庄,心想着第二天可以看青海湖日出了。结果又开始噼里啪啦地雨下了一夜。再加上帐篷是三个人的帐篷却睡了四个人,几乎一夜无眠。所以大家真心可以住宾馆的,离湖边也不远的。帐篷太幸苦,脸没洗牙没刷,只好用我买的泡脚桶全家人一起泡了个脚便躺了一夜。
帐子旁边是一位独自旅行的小伙子,q就支一顶小帐篷睡在里面,旅行,真的可以见到许多形形色色的人。
第五天
没睡好的第二天六点多被吵吵闹闹的声音吵醒,估计还是睡了一会,便跑到河边等日出。
雨虽然停了,可是云并没有散去,在水天交界的地方竟然又开了一个小口,所以又十分幸运地算是看到了日出,不过太阳只出来了一会便躲到了云里,但是已经足够震撼。阳光撒在湖面,湖面上有鸭子在悠闲的滑水,太阳所以隐藏不见,可是依然将云都染成了暗暗的金红色,水面泛着深沉的波光粼粼的光。天气虽然有一些阴沉但是足以驱赶内心没有睡好的阴霾。
开开心心地开始了我们最后一天的行程。这一天我们终于要绕湖开车啦。
草原不知不觉,就这样遇见你,不知不觉就这样你印进了我的心里。离开青海几天后一闭上眼依然是那美得惊心动魄的青海湖美景。黄色蓝色深蓝色天蓝色白色,像宝石一样的蓝,蓝色透人心脾,蓝的清新脱俗。油菜花开呀开,黄色是蓝色的湖水最美好的点缀。
师傅没有带我们去大名鼎鼎的151基地,而是去了一个渔场。
天气已经放晴,在阳光的照射下湖水变的透亮,可以看清最底下的石子,云层就在眼前漂浮,一层层的蓝色渐变着向着湖中越变越深与天交融在一起。我们脱去鞋袜走在水里,冰冰凉凉的。望向远方,仿佛一伸手就能抓住那近在眼前远在天边的一团团白色的棉花。
日出爸爸拿起石子打水漂,一打几个漂,我连连说着好厉害。由于是渔场也没有太多的游客,四周很安静,似乎都能听见游客炙烤大地的声音,我们在依依不舍中离开了神圣的青岛湖。后面还去了日月山,海拔有点高,不要剧烈运动,有一些历史典故,文成公主入藏休息的地方,可以近距离与草原接触。
哦。忘了说旅行中去的茶卡盐湖。由于游客的大面积汹涌涌入,天空之境已变成地上之泥,铁轨上站的都是人,盐雕还算新奇。只可惜开发的过了点。找个人少的日子来可能会不错。
这次旅行让我感到天地何其大人何其小,与其纠结彷徨,不如学学那四爪抓地的山羊踏实地走路或者悠闲的牦牛在马路上晃荡。不论是上坡或是下坡总有好风景,坚持与等待阳光吧,总会有给你惊喜的时刻。
西北的牛羊肉鲜美极了,西北的人们豪爽温暖,西北的气候粗糙地似个汉子。我不会忘记塔尔寺那虔诚的信仰,张掖的坚持等待出现的阳光,青海湖那纯净的犹如眼泪一般清澈的湖水。
西行记之震撼心灵的青海湖五日游真心会再来的,我想。
这次旅行也有遗憾,也有快乐,舍弃了一些行程,因为父母需要更好的休息。这是我第一次包车长途旅行。地势起伏难以判断,还是得找经验老练的人开车,要不然总感觉即将冲入天际也是蛮心慌的。
向日葵
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