我们中国人对红酒的“年份”,总是非常热衷。
喝红酒的场合,你时常会听到他们大谈“年份”。
什么“这款红酒的年份好不好”,“喝的是好年份还是坏年份”,“新年份的酒相比老年份的,哪个好”等等。
即便,他们并不是很懂红酒。
这让白酒、啤酒、威士忌、白兰地很是羡慕,“为什么人们很少谈论我们的年份啊?”
说起来,还是82年拉菲的功劳!
随便找个人问,“82年拉菲为什么有名呀?”“哈,这你都不知道,1982年,年份好啊!”
就这样,“年份”成了中国人的思维惯性,凡是喝红酒,都要谈论“年份”。
在中年大叔们心中,会聊“年份”的,还是懂红酒的标志呢!
可是,也让很多好奇宝宝感到困惑,“小塔,小塔,年份真有这么重要吗?它到底有什么含义呢?”
1
“年份”是什么
年份,在英语中是 Vintage。
说来也简单,它就是葡萄酒酒标上的那串数字。
四个阿拉伯数字,往往在酒标的最中央(如下图),嗯,这就是年份!
这四个数字其实是在告诉你,这瓶葡萄酒的酿酒葡萄是哪一年采摘的。
拿“82年拉菲”来说,“1982”四个数字就是这瓶拉菲的“年份”。
意思是说,酿造这瓶拉菲红酒的葡萄,是在1982年从葡萄树上采收的,距离现在(2019年)已经37年。
年份,是葡萄酒的独特标记。
宴席上,你还可以留意下,茅台酒、五粮液等白酒,啤酒、威士忌、白兰地,它们的酒瓶标签上,都没有标注“年份”。
所以,葡萄酒会经常会嘚瑟,“我是个感恩的人呦,我很感激从葡萄树上摘下来的’那一年’,从那时起,就有了我,所以我把’那一年’标记在酒瓶上,铭记于心。”
但事实真的是如此吗?
2
年份,所有葡萄都是同一年摘的吗
我们通常会以为,一款葡萄酒里,所有的酿酒葡萄,都是在同一年采摘的。
但酿酒师和酒商不会告诉你的是,有些酿酒国的法律,也允许“混入一小部分其他年份的酒液”。
比如,智利和南非的葡萄酒,只要75%以上的酿酒葡萄来自于同一年,就可以把“这一年”作为这款酒的“年份”。
当你在餐厅里,看到一款2017年份的智利红酒。
这个“2017”,会像风情万种的姑娘,让你浮想联翩、臆想连连。
它的所有酿酒葡萄,是全都是摘自2017年的?
还是,按照智利法律,混入了最多25%其他年份的酒液。
那么,有2016年采收葡萄酿的酒液?有2015年摘的葡萄酿出的酒?亦或是好几个年份的都有?
澳大利亚、新西兰,所有欧盟成员国,如法国、意大利、西班牙,规定至少有85%的酒液,必须来自同一年。
美国著名的纳帕红酒 Napa Valley ,更是把标准提高到95%。
有时饭局上,朋友请你喝奔富389、407,你猜猜看,它们有没有混入其他年份的酒液。
(参考阅读《“奔富389”与“奔富407”,有什么区别?》)
不过,有些葡萄酒产地,就规定100%的酿酒葡萄采自同一年,才可以作为它的“年份”。
拉菲红酒、玛歌红酒,会拍拍胸脯说,“我们的葡萄都是采自同一年的!”
切!
100%葡萄是同一年的,和混入其他年份的,又没那么重要!喝起来也没什么两样!
不过,你要是嘟着嘴问我,“郑小塔,我怎么知道这个年份的红酒,有没有混入其他年份的酒液呢?”
我会满脸遗憾地告诉你,“我也不知道呀!”
It's a secret!
这是酒庄的秘密。
也好理解,就好像我们做菜一样,上次味道太淡了,多放了些盐,这次味道太浓了,多加了点水。
加入其它年份酒液的目的,也在于此,用来调配本年份的味道。
3
为什么有些红酒没有年份
在某些场合,你也会遇到一些红酒,上面就是找不到“年份”。
有次去参加一个朋友婚礼,邻座姑娘拿着台面上的红酒,一脸惊奇,低着头跟我说,
“郑小塔,这婚宴上的红酒都没有年份的,新郎他们该不是买到假酒了吧?”
我拿过来,细细看了看酒标,对她说,“是真酒啊!有些红酒上可以不标’年份’的。”
姑娘听了,似信非信,怕是在想,你该不会是在维护新郎的面子吧。
确实没有,因为有些红酒确实是不用标注“年份”的,但确实也有,因为还有一句话,我没说出口,
“这些不标注年份的红酒,通常是便宜酒,比如30、40块一瓶的。”
法国、意大利、西班牙等国家,遍地都是葡萄,好葡萄都挑出来,用来酿造高档酒、品质酒,剩下一大堆差些的葡萄。
或者说,有些年气候特别差,收获的葡萄,素质都太差了,酒农们站在一旁,不断叹气。
那怎么办呢?
还是酿酒呗!酿便宜酒!
这些差些的葡萄,酿成酒液后,加入一些去年、前年品质好的酒液,混在一起,一款味道中规中矩的红酒就出来了。
但这里面各个年份的酒液,像是九龙治水,没有一个是头,都达不到75%或85%的比例,也就不能标注“年份”。
当然还有一种做法,为了保持历年来红酒口感的一致性,跟可乐雪碧似的,味道要百年不变。
于是,把不同年份的酒液混在一起,调配成“标准”味道,这种也是没法标“年份”的。
但这些没有“年份”的葡萄酒,没有多少地位,市场价不会高,多在五六十元以下。
可人们又离不开这些廉价酒,街头小巷的烟酒店、便利店,销量最好的,就是它们。
4
年份,有什么来历?
人们开始“讲”年份,才三百多年历史。
但它的出现,却让朴实的葡萄酒世界,成了一个人情冷暖的阶级社会。
在饭局上,这个也是比较有意思的谈资。
“年份的来历,跟玻璃瓶的发明有关”,你可以这样开场白。
早先的欧洲人,没有年份的概念,因为那时,玻璃瓶还没发明,葡萄酒是一桶桶买的。
对,就是那个庞大无比的橡木桶,橡木桶是当时最好的盛酒工具。
那时的英国佬有钱,日不落帝国嘛!
整个欧洲的咖啡,是他们喝的,整个欧洲的红酒,也是他们买的,一桶桶波尔多红酒,直往英伦半岛送。
不过,讲究体面的英国人,哪有年份这个概念,只要红酒不酸不臭,就往口中灌。
直到17世纪末,玻璃瓶的发明、软木塞的使用,人们才关注到“年份”这个词。
葡萄酒装在小容量的独立瓶子里,会随着时间,滋生出独特的味道,还各不相同,就有了品鉴上的乐趣和滋味。
其中,年份起到了标记时间的作用。
18世纪末,玻璃酒瓶逐渐成为现在这个样子,从当初的矮胖“醒酒器”模样,变成现在可以直立的高瘦酒瓶。
年份开始变得重要起来,因为写有“年份数字”的标签,能够贴在酒瓶上了。
也正是从那时候开始,波尔多红酒有了“年份”上的差别。
(关于波尔多红酒,可以看这篇《波尔多红酒,你能喝出哪些味道来?》)
“这是好年份,红酒价格贵”,“那是差年份,价格便宜”,“这款红酒适合收藏”“,那款红酒适合早饮”。
年份就像是国内的商品房,简简单单几个数字,就把人(葡萄酒)分成了三五九等。
从此,葡萄酒的世界,就有了“贵廉之分”、“等级之分”、“好坏之分”,甚至还有了阶级固化(波尔多1855葡萄酒分级体系)。
5
年份与生产日期
不过,你也别把“年份”,当成了“生产日期”。
我知道,在不少人的印象中,年份就是等于生产日期。
但酿酒,哪有像炒菜那样,几分钟或个把小时就可以出炉的。
年份,是将酿酒葡萄从树上摘下来,而生产日期,是将酒液灌瓶,包装成箱,准备上市销售。
这两个时间有本质上的差异。
酒过三巡,人往往醉醺醺,你跟大家讲概念讲逻辑,他们也不一定听得懂,这时,你也可以这么解释。
年份就像是虚岁,生产日期就像是周岁,年份是“爸爸播种的日子”,而生产日期呢,就是“妈妈生娃的日子”。
此话一出,顿时春色满堂,喜气洋洋!
其实,也可以看酒瓶,正面的英文标签纸上,总是标着“年份”。
背面中文标签上,注明的是生产日期,“XX年X月X日”,会写得很清楚。
对于半数以上的葡萄酒来说,从“年份”到“生产日期”,都会相差个一两年时间,好比是虚岁和周岁的区别。
我在《关于法国拉菲红酒,最全的信息都在这里了!》提到过,哪怕是拉菲红酒,从葡萄采摘开始,也至少要经过两到三年时间,才会出酒庄上市销售。
但你也别跟我南京朋友似的,总是“望文生义”,爱“抖机灵”。
跟姑娘烛光晚餐,聊到红酒时,姑娘问他,“82年的拉菲,是什么时候生产的啊?”
他脱口而出,“你不都说了嘛,82年的拉菲,就是82年生产的呀!”
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