端午节,我们称为“五月端阳”,前两天儿子买了粽子来,打开一看,都是我喜欢吃的蛋黄肉粽。自从出现了肉粽,蛋黄肉粽,我似乎爱上了吃粽子。
五月端阳吃肉粽好像也是近几年的事,以前听嘉兴肉粽里的猪肉如何鲜美,糯米煮透后如何软糯,似乎也只是听听。临近端阳照旧是吃家里包的白米粽、赤豆粽,渐渐地,孩子单位发了鲜肉粽,菜场里也有的卖了,朋友店铺也有肉粽卖了,毕竟入口有味多了,对白米粽和赤豆粽不免有些许嫌弃。
想起在老家,端阳的前一天,各家各户的女人总会在家中天井或聚合在屋前大树下,摆起木脚盆和钢精锅。碧青的粽叶浸泡在水里,泡好的糯米或混入赤豆,在女人们灵巧的手中,俊美玲珑的小脚粽便一个个装满了锅子。
包粽子总是要临近傍晚结束,吃过晚饭,粽子入大铁锅,满满一锅,加水漫过粽子,粽子上摆放洗好的鸡蛋,足足有十几个。灶膛里硬柴火熊熊燃起,木锅盖与铁锅的缝隙里水汽渐渐升起,粽叶的清香缕缕飘起……烧煮一两个小时后粽子还须闷在锅里,硬柴的余烬温度高,余温可以延续到半夜。晨起,粽子的香味飘满整个屋子,母亲把温热的粽子一一拎起,放入搪瓷大脸盆。门前场上,孩子们喜气洋洋地举着筷子,筷子上是戳住的粽子,家里包的粽子瓷实,不必担心掉下来,每家每户一样的小脚粽,一样的白米粽和赤豆粽,大一点小一点。
相比粽子,端阳我更喜欢咸鸭蛋,那时的咸鸭蛋都是自己腌制的,母亲把生的咸鸭蛋洗净,放入装有凉白开水的瓮里,倒入粗盐,塑料纸封好瓮口,放上半个月至一个月便有了咸的鸭蛋,端阳那天放入清水煮一下便可以吃了。家里六口人,每人一个,几次后就吃光了,流油的蛋黄一直留在了我的心里。
如今咸鸭蛋随时可以方便买到,粽子是端阳节的应景食品,仿佛成了独一的主角,包粽子也成了传统节日活动的项目,视频里各地的各式粽子应有尽有。
母亲走了以后,我开始买粽子吃,端阳到了,年事已高的婆婆总要唠叨几句,自己包粽子,实惠。
是啊,居家动手仪式的缺失会不会将食物承载的记忆淹没掉,手工带来的互动交流,愉悦感成就感都没了,留给人们的仅仅是食物吗?
我怀疑之际,表妹拿来了自己包的肉粽赤豆粽,跟买的一样好吃。朋友包的白米粽和赤豆粽让我想起记忆里的味道。
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