美文网首页
【南懷瑾老師】高高山頂立,深深海底行

【南懷瑾老師】高高山頂立,深深海底行

作者: 传承网 | 来源:发表于2020-09-22 20:20 被阅读0次

    “吉凶與民同患。”

    一個真得道的人最平凡、最普通,就是“吉凶與民同患”。但是他能不能知道過去未來?他全知道,知而肯做之所以叫聖人。等於我們一個人有錢有地位,肯到貧民窟裡頭過跟貧民一樣的生活,去幫助他們,同他們完全一樣,這才是有道之士。可不是因為你窮慣啦,覺得跟窮人住在一起很舒服。那是你命苦,沒有命來享受富貴。一個人在絕對的富貴中做到“與民同患”,便等於地藏王菩薩所說“地獄未空,誓不成佛”的道理。實際上他早成了佛了!因此,他有資格坐在地獄裡頭,所以地藏王菩薩是很偉大的。

    “勞謙,君子有終,吉。”

    最高處要是最平凡的,最平凡最恭下的就是謙卦。《易經》八八六十四卦,沒有大吉大利的卦,每一卦都是有好有壞,找不出哪一卦是完全好的。勉強說只有一個卦,就是謙卦,六爻皆吉。全部《易經》你懂了,不要學了,只學一卦就行了,那就是謙卦。萬事退一步就叫謙,不傲慢就叫謙,讓一步就叫謙,多說一聲謝謝、對不起,就叫謙,謙卦六爻皆吉。除了謙卦,其餘的卦,有好就有壞,有吉就有凶。

    謙卦到了九三爻是最好的境界,但是上面有個“勞”字,勞謙。你隨時隨地自己要勞苦,隨時隨地自己要小心,要勤勞、要努力,這是謙卦的卦象。內心要謙虛,要小心謹慎,要後退。因為謙卦的錯卦是履卦,履就是行動,所以一切行動都要特別小心才行。

    孔子說,怎麼樣才能做到大吉大利呢?“語以其功下人者也”。自己的功蓋天下,自己卻不以為功;德在人間,一切都在幫助他人,自己不以為自己是在幫助人家,認為這都是應該的。能夠做到這樣,才能達到“勞謙,君子有終,吉”,大吉大利的境界,這就是聖人境界。一切宗教教主所說、所做的都是這些。耶穌釘死在十字架上,他說為世人贖罪。佛的大慈大悲:我不入地獄,誰入地獄!這都是勞謙之卦。

    ——《易經系傳別講》

    “回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生?”塵勞是佛學上的名詞,我們生活的世界叫塵世,在這物質世界中生活的人都勞勞碌碌過一生叫塵勞。

    為什麼叫“回入塵勞”呢?諸佛菩薩自己跳出了三界以後,為了悲憫眾生,再回到苦海中度眾生。當然,我們不知道哪位是菩薩再來,他也不告訴你。假如某某人告訴你,我是什麼菩薩化身,那你就得留心了…真菩薩來,他不會讓你知道,都是等過後才露出一點痕跡訊息,而他已經不在了,有的甚至連走了都不告訴你。

    諸佛菩薩都以各種不同的姿態再來,在諸世間中教化眾生,而且不一定搞佛教,不要以為在佛教中才有菩薩。依我看社會上許多大小不同的菩薩,做了很多好事,但往往絕口不談佛教,尤其是在亂七八糟的下等社會中,再來菩薩才多呢!“回入塵勞”就有這麼大這麼深的意義,難啊!一般人發了財,就不肯到窮人家裡去了,嫌他窮,嫌他髒,嫌他低俗,對不對?菩薩們重回人間,等於一個人發了財,還與以前的夥伴一齊討飯過日子,這樣,才能教化眾生。

    ——《圓覺經略說》

    佛法之言人生者,則以現實人生為本位。我為正業之存在。形器與人間世,乃我相依之存在。物我同體,如儒家所謂“民胞物與”同一觀念,且皆具仁慈之大悲。既有生矣,則如《法華經》所雲“是法住法位,世間相常住”。又雲“一切治生產業,皆與實相不相違背”。六祖所謂“佛法在世間,不離世間覺。出世覓菩提,猶如求兔角”。近如太虛法師有言:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真現實。”故佛說人生階段,則以針對現實,犧牲自我,救度大我中之眾生。說大乘六度萬行,乃充倫理之極致,使行為人格,完成至真至善至美之大成。說“緣生性空,性空緣生”之理性,使精神超拔于現實形器之世間,昇華于真善美光明之域。

    而入世較之出世,猶為難甚!乃教誡行于菩薩道者,須具大慈、大悲、大願、大行之精神,難行能行,難忍能忍,若地藏菩薩之願,度盡地獄眾生,我方成佛。南泉禪師曰:“所以那邊會了,卻來這邊行履,始得自由分。今時學人,多分出家,好處即認,惡處即不認,爭得!所以菩薩行于非道,是為通達佛道。”其意亦極言入世之難。藥山禪師所謂“高高山頂立,深深海底行”,豈非皆教人要“極高明而道中庸”乎?

    ——《禪海蠡測》

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【南懷瑾老師】高高山頂立,深深海底行

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zglgyktx.html