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大西北不得不去的地方!

大西北不得不去的地方!

作者: 屁屁颠旅行 | 来源:发表于2018-04-23 07:22 被阅读0次

    大西北,一定要去和不得不去的地方!

    看别人的沙漠日出拍得那么美

    我也要早起去沙漠里看日出!

    一定要去看沙漠

    别人家的沙漠日出,来自网络

    在敦煌晃荡了一个星期之后,我们才迟迟地去了鸣沙山。

    本以为等到了一个大晴天,日出一定灿烂辉煌。然而第二天早上六点,乌云密布,风沙阵阵。退缩之际,想起了旅游的四字箴言:起都起了!

    额……这大概是我看过的最尴尬的日出了。

    当日早晨起大风,沙石漫天飞舞,极细碎的沙子落得满身满脸,鸣沙山也发出巨大的响声,就像传说中两军在此地拼杀后仍然遗留千年的嘶吼。

    但沙子实在细软极了,我们忍不住玩心,就躺在沙漠上打滚,滚了一身彩色沙。等到天亮堂些,阳光彻底晴朗,风也停住,不坐骆驼的我们就在绵延的沙山上缓缓地走。

    鸣沙山的细沙五颜六色,细细地看,一粒一粒分分秒秒都在走动。看得久了,我觉得那一座座金黄的沙丘也在缓缓移动。像慢动作的海,在风里起浪、拍岸、翻滚、涌动,时而湍急,时而潺缓。

    爬山丘就成了个体力活,走一步,退半步。山脊看似平缓,但一小段路程也得走上大半个小时。仿佛不是自己在走,而是随着流沙在前行。

    尽管在景区外的小镇住了一周,每天都看到沙山,也听到风吹过沙时“风生细响语喁喁”,但沙漠的神秘感始终在,像新娘子的盖头,隐隐约约,撩动人心。

    爬到沙丘高处,回望被金黄色环抱的月牙泉,亭台楼阁,葱葱郁郁,弯月的水面映照着天空的晴朗蔚蓝,像一副山水画卷,漫漫黄沙是空旷的留白。请书法大师随手题个广告词:鸣沙山怡情,月牙泉洗心。

    想象中一副天地奇景就成了。泉映月而无尘,沙不填泉,泉不涸竭。

    住在敦煌,不得不提的一定是李广杏!我的最爱!

    一定要去吃杏

    几乎家家户户都种着一片杏子树,夏天一到,翠绿的树上杏子熟得亮黄,一颗颗一串串,鲜亮得仿佛在绿叶里招手。随手摘来吃一口,马上能甜到心里头去。

    客栈里外都种着许多杏子树,伸手能摘到的地方几乎被我们摘没了。于是换身装备,爬到树上。身手矫捷的小伙伴没多久就能扔下一地杏子,坐享其成的我在树下捡啊捡,一边捡一边吃。

    传说西汉年间,李广将军率军西征,夏日炎炎,焦渴难耐。是王母娘娘派下的甜杏仙子和苦杏仙子来救了他。

    于是为李广解危救困的甜杏,便随着李广大军传入敦煌,所以敦煌人称之为李广杏。从苦杏树桩上长出的甜杏到底有多好吃,我只能说:软绵绵,甜到齁,甜到让人忘记世上还有酸味。

    每天一出门就跟一群骆驼碰面,有一回给它们投喂晒干的苞谷,骆驼们嘴里嚼得咔咔响,眼睛还紧盯着着我们的一举一动。它们颈脖弯长而脑袋小,显得大眼睛格外有趣,自带双眼皮和浓密长睫毛。天生一副憨态。

    这样相处久了,便不忍心乘坐骆驼。在对待动物时,人类总是容易产生丰富的情感,但其实不过是自我投射吧。你希望它是朋友,它便成了朋友,你待它如牲畜,它也就是牲畜。

    一定要去戈壁

    当然也温吞吞地去看了阳关道,见了魔鬼城。当车子行驶在无边无际的空旷无人区时,近200公里的蓝天、白云、沙漠和旷野,茫茫戈壁,一无所有。

    千年前的阳关早已坍弛了,如今见到的是修缮后的城墙。梦中的胡笳和羌笛也没有出现,但荒原之上,那粗粝又饱满的风大概会更记得“劝君更尽一杯酒”的故事。

    雅丹的风声是这“魔鬼城”的来源,在空旷无垠的黑沙漠之中屹立的一座座千奇百怪的“建筑”,行走其间,风声鹤唳。热浪从地面升腾而起,似青烟缭绕的重重怪影。

    在这种神奇的空旷感里,没有山高水长,也没有路远迢迢,什么也没有。置身于一种虚无之中,而我们究竟依靠什么站立在这虚无中呢。

    最后,我才迟迟地去了莫高窟,带着一路的黄沙和尘土,带着满身的红尘与烟火。

    必须要去莫高窟

    旺季去莫高窟,不提前两个月预约是订不上门票的。那些大大小小的洞窟开凿在崖壁之上,部分洞窟外还有唐宋时期的木质结构窟檐。而一群群排队的人如同小蚂蚁般整整齐齐地列队在洞外,等待着进入这些洞窟。

    虽然我没有宗教信仰,但对所有命运之事总有些敬畏心。在排队等候时,看着洞窟,内心就静缓下来。仿佛将要去的是一个可以洗心革面之地。

    余秋雨说:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。

    莫高窟禁止拍照所以图片均来源于网络

    实在不懂佛,也不懂画,跟随着队伍进去凑数。

    旺季仅开放8个洞窟参观,一进去就感觉到丝丝寒气,洞窟完全隔绝了夏日的酷暑。讲解员带领着大家一面墙一面墙地看。

    画里的人物栩栩如生,色彩艳丽,让人想不到它们的“高龄”。有些壁画已经凋落,但里面似乎还有一层。也喜欢唐朝的佛像,或坐或卧,或站或舞,举手投足之中、眉母眼鼻之间,尽是神采飞扬,欢喜无量。

    它们仿佛知道世间所有的秘密,但又觉得那些秘密完全不值一提。要不是讲解员脚步匆匆,带领队列不停穿梭,我真想在这洞窟里静静地坐上一会儿啊。

    就看着眼前大佛轻轻扬起的嘴角,淡然的神情,有一种宁静在洞窟里将我拥抱。真是不懂佛法,却贪恋某种境界。

    遂决定,冬天得再去一趟,只为了在莫高窟静静地坐上一会儿。

    敦煌,曾经以为它是辉煌的,艳丽的,厚重的。沙漠,戈壁,和莫高窟,都是南方姑娘想象中能排山倒海的画面。

    但也没有。从火车站出来的时候,我就知道自己想错了。简单的站台,道路宽广,两旁的树像画一样翠绿,笔直,在蔚蓝的天空下,在远远的空旷里,显出的是干净与柔和。树尖儿在阳光下闪闪发光,像晃动的金叶子,看得入迷。

    住上一阵子。骑电动车去城里的博物馆,在党河岸边走一走,等到沙洲夜市起,去逛那些稀奇玩意儿,看打鼓的姑娘旁若无人地沉浸在音乐里。夜晚就去沙漠里露营吧,月色洒在沙山,以星光与银河为被,以沙为床。

    与骆驼们在每个清晨与傍晚相遇,驼铃“铃铃铃”地过去。鸣沙山的细沙好像随风吹来一些,打了满脸。这个西北小镇,一出城就是荒芜。

    在这样的荒芜里,原来是一颗寂静的心。

    PS:我想只有去过、体验过才会有这么深的感悟吧!当脚下是细腻的沙丘、当眼前是壮阔的山脉、当脑海回荡千年的画卷,你便会知道,这一趟不虚此行。

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