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镜头下的丹霞、嘉峪关, 还有不一样的鸣沙山

镜头下的丹霞、嘉峪关, 还有不一样的鸣沙山

作者: 微醺风月 | 来源:发表于2018-04-16 08:26 被阅读0次

    离开西宁,动车两个小时就跑到了张掖市。四十多度的高温,真是酷热难耐。家人躲在宾馆不出来,我则带着相机去了大佛寺。

    大佛寺是西夏国力鼎盛时期修建的,因寺内有中国现存最大的、长34.5米的室内卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺。寺内古建林立,古树参天,那种塞上名刹,佛国胜境的感觉十分强烈而又逼真。进入山西会馆时正在演古装戏,是个给猪八戒平反的戏。据说,猪八戒的原籍以及招亲的高老庄都在张掖市,所以在大佛寺的壁画以及当地的传说中,都体现了猪八戒的勤劳憨厚的好女婿形象。

    在温度略微平和的下午五点,我们进入了七彩丹霞景区。只见连绵起伏的七彩山体以红褐色为主体,层理交错而又四壁陡峭,色彩斑斓而又造型奇特,分布十分广阔,场面蔚为壮观。儿子在自然课里学过岩石的种类,对色彩艳丽的丹霞很是好奇。可是我也解释不清它形成的原因和年份。

    慕名而来的观众太多,很多时间都耗费在排队上摆渡车了。也许,不完美的遗憾也是旅途的一个值得珍惜的回忆吧!

    从张掖到嘉峪关两个多小时的火车上,目之所及的都是荒凉的戈壁,空旷而又没有人烟,山体上寥落点缀的野草和荆棘也呈现枯黄的迹象,看起来好久不下雨了。此行之旅,给我感触最多的除了耀眼火辣的阳光之外,就是那种空灵荒凉的沧桑感,那种孤立渺小、空旷干枯的悠悠感觉,充盈了整个内心与灵魂,久久挥之不去。

    旅游旺季的嘉峪关市区,宾馆有些紧张。这次我给了儿子去寻找宾馆的机会,我在楼下等他,让他去二楼前台咨询。他下楼后,告诉我房间260元,标间有热水,他定了一间。后来爱人在别的宾馆定了房间,对这件事情儿子一直心有不悦,我也觉得有所愧疚,没坚持采纳他的意见。

    嘉峪关古城已经在浩瀚的历史战争讨伐中和大漠风沙的侵袭之下,变成几段坍塌破败的黄色土堆了。不过新城楼修的气宇轩昂,有着固若金汤的安全感。儿子对里面的古装表演很感兴趣,整整看了2个小时。出了古城之后,跳入眼帘的是浩瀚无际的戈壁荒漠。我想打车回到入口处,被告知只能骑骆驼,或者原路返回。最不喜欢走回头路的我,只好破例走回原路。

    汉代古长城修在寸草不生的戈壁山脊上,历经1000多年的风霜侵蚀依然耸立,让人内心悠然而生思古之情怀。汉长城沿线,每隔十华里就筑有烽隧一座。这就是古籍中所写的“十里一大墩,五里一小墩”的烽火台。每座烽隧都有戍卒把守,遇有敌情,白天煨烟,夜晚举火,点燃报警,传递消息,所燃烟火远在三十华里外都能看到。站在烽隧墙头眺望,关内是绿色植被和小河潺流点缀的村庄,一派祥和的民间气象,转身看关外则是一片萧索广袤的荒漠,茫茫的看不到边际,延伸至远方的灰色尘埃之中。那一刻才感知到,一个稳定的边关和强大的国家政权是多么重要,到这里才知道国泰民安真正的含义所在。

    从嘉峪关到敦煌的火车上,整个车厢里洋溢着兴奋和温和的氛围。大家交流着攻略和心得,有的人已经来过敦煌多次了,可见敦煌的魅力之深。而窗外依然是灰色荒凉的戈壁,伴随着火车单调的磨轨声。八个小时的倚窗而望,那种亘古的苍凉与沧桑早已经深深的刻入我的内心。特别是过了瓜州、阳关这些刻有历史痕迹的古城,那种恍如隔世的穿越感就油然而生。一种岁月苦短的沧桑感也不可阻挡的滋生了,它像一股感知不到温度的河水,流到瓜州古渡头,穿越没有故人的阳光,飞过春风难以泅渡的玉门关,最后化为耳畔的声音:敦煌车站到了,请拿好自己的随身物品………

    因为没有买到敦煌莫高窟的预约票,只好排队买了几张应急票。虽然走马观花只看了九个窟,但据说展出的都是精华。试着理解保护文化的初衷,就以此聊以安慰吧,儿子能得到一点熏陶就不虚此行了。

    莫高窟南北长约1600多米,上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。巧妙的工匠在整个山壁上密密层层地建造了四百八十多个洞窟,布满了彩塑佛像和以佛教故事为题材的壁画。彩色佛像共有两千多身,最大的一个高达三十三米。壁画的技巧高超,数量惊人,据导游说如果一方方连接起来,可排成五十多华里长的画廊。

    参观完毕,儿子问我一个问题:古时候有穷人吗?我说当然有。他又问我,那富人为什么花那么钱修窟而不给穷人呢?我竟然不知道怎么回答!从我内心的感受来看,那些富人的信仰毋庸置疑,但都有个非常自私的愿望:希望子孙后代光宗耀祖,更惧怕死亡,渴望长命百岁甚至得道成仙。于是,他们会耗尽钱财修建膜拜场所,而漠视穷人的死活。

    在敦煌的四天时间,我们选择住在鸣沙山脚下的农家客栈。这样既满足了儿子玩沙子的愿望,又能让我更多体验月牙泉的魅力。因为我对月牙泉仰慕已久了,车里每天都放童丽的那首《月牙泉》:就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。每当太阳落向西边的山,天边映出月牙泉。每当驼铃声声,掠过耳边,彷佛又回月牙泉……

    鸣沙山酷热干燥的气候并没有减弱纷至沓来的人群,这样足以彰显这个西北明珠的魅力了。在中午十一点半到下午四点这段最热的时间里,景区项目就都停了,上午和五点之后是游客游玩的最佳时间。

    在鸣沙山,让你最为震撼和心颤的是,满眼细腻的黄沙一望无际,突然不远处有几个孤寂的胡杨闯入你的眼帘,它们傲然挺立在漫漫黄沙之中,充满了生机与希望。那种说不出的感动和欣喜,会瞬间流淌你的整个身心。

    在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。月牙形的清泉,泉水湛蓝,如翡翠般镶嵌在金子般的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,颇为奇观。

    历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中,泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,在沙山的怀抱中静静地躺了几千年,堪称千古之谜,也更加使它充满了无穷的魅力。

    在月牙泉博物馆看了月牙泉的修建历史后,让我对这里的泉水源头产生了深深的疑问:是否还是党河之水地下流淌至此,还是人工引流?

    在鸣沙山,儿子玩够了滑沙,也过足了骑骆驼的瘾。而我则绕着那块沙漠里宛如仙女眸子的月牙泉,运用了我所能驾驭的参数和热忱,拍摄了无数的照片,久久不愿离去。

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