美文网首页佛经菩提树下
从经典中感受佛的温度

从经典中感受佛的温度

作者: 加萍 | 来源:发表于2017-03-02 14:20 被阅读105次

       

    从经典中感受佛的温度

           皈依佛门两年多来,在上清下净师父的指导下,我背诵了《佛说阿弥陀经》、《佛说吉祥经》、《般若波罗蜜多心经》、《大势至菩萨念佛圆通章》等四部经典,学习了《普贤行愿品》及《准提法入门》,读诵了《观世音菩萨普门品》、《地藏菩萨本愿经》,感受颇丰。

           从小家里的条桌上供奉着观世音菩萨,初一、十五爷爷奶奶也上香,但从不知为啥?也不敢问!因为大人一直强调小孩子不要多嘴的。经常的听爷爷讲鬼神的故事,虽然听的时候胆战心惊,但由于都是些充满离奇幻想、情节紧张的,所以孩提时代还是比较喜欢听的。内容大多是教育人别做坏事,如果偷了别人家的东西就会遭报应、浪费粮食来世做恶鬼、不孝敬老人就会遭雷劈等。想想当时的人们也许就是用这种朴素的道德观(鬼神摄受)来约束民众的,于是我对这些也是畏大于敬,认为佛法是冷的,像一个发着低烧的耄耋,睁着深邃的双眼,举手投足尽显莫气。

           上班后接触一位同事,年纪虽然小,但是人特别好,面容和气吉祥,做事大方平和。一起共事时,她总是替别人着想,从不会为一点点小事斤斤计较,怨天尤人,后来听说她念法轮功,虽然当时媒体以及单位视法轮功为洪水猛兽,可是我觉得这位同事挺好的,她的为人处世、心境态度如此周到,如果不是家传教育的因素,也许就是学习法轮功的作用吧!虽然我喜欢她,但看到法轮功被宣传得如此疯狂,我也只能认为她只是有点发高烧而已吧。

            而等我接触佛法后,通过经典的学习,让我对佛有了颠覆的认识。我知道了佛的真实温度。不是发低烧也不是发高烧,她的体温刚刚好,是咱们正常人的温度。因为从经典的熏习中,我体会到了佛就是一位谆谆教诲的老者。《佛说吉祥经》中讲了十一种获得吉祥的方法,有居家生活的,有职场工作的,总之身心灵全面概况了:“多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。”“奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。”“邪性需禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。”“八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。”多么朴素的语言,又是多么的生动和形象!持诵《普贤行愿品》时,我充分体会到了经典中的优美的语言。“菩萨如是平等饶益一切众生。何以故,菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故,诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。“在偈中更是优美的描述“普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现沙尘身,一一遍礼刹尘佛。”“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”佛陀就是用如此柔美的诗句来度化众生的啊!

           清净师父也曾多次开示,佛不是在天上飞来飞去的神仙,也不是惩恶扬善的救世主,他是觉悟了的人,是一个找到了自己自性,自觉觉他的人。我虽然没有六祖慧能大师的根性,五祖问其“为何求法”,六祖答曰“为成佛而来”,但我从经典的熏习中,在师父的开示下,我终将成佛,西方极乐世间中那一朵含苞欲放的莲花就是我!

    从经典中感受佛的温度

    i

    相关文章

      网友评论

      • 蛰木:写的很好!配上音乐更好
        加萍: @蛰木 还不会呢!指教啊

      本文标题:从经典中感受佛的温度

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zjnhgttx.html