买了一块带皮猪肉,准备红烧,连肥带瘦还有皮,吃起来更有味。
白天去了县城,等我晚上回到家,老同志说他已经烧好红烧肉。
我刚要夸他勤快,主动进厨房烧菜了,可当我喜滋滋地准备大快朵颐,妈呀,气不打一处来。
这叫什么红烧肉?肥肉是肥肉,瘦肉是瘦肉,肥瘦完全分开,而且,肥肉还是肥乎乎白花花的样子,没有煸炒,一副原生态。
我是不怎么会做菜,他这个人更是笨得可以,做菜笑话百出,可以用盆装。当我叨咕想吃什么 ,他的口头禅就是出去买,所以 ,我想吃什么 ,除了外买,只能自己动手 ,从来没有指望过他。
见我脸色突变,他为自己打马虎眼,说先吃瘦肉,剩余肥肉倒掉。
我喜欢吃肥皮,就这么倒了可惜,于是,我搛出肥肉,放到锅里重新煸炒。
肥肉瘦身到原来的一半,通体色泽金黄,关掉火,倒出亮汪汪的猪油,再搛一块肥肉进嘴,脆中带香,而且猪皮特别有嚼劲。
半盘肥肉就这么下了我肚子,心情也跟着大好。
老同志说这不就是猪油渣子,小时候经常吃。
我白了他一眼,还经常吃,你小时候出生地主家庭?
我这是戏谑他,小时候他家比我家更穷,下雨天没有穿过鞋子。
我们那会,把猪肉渣子,叫做机油渣子。
小时候,机油渣子不是想吃就吃,都要等到过年蒸包子或者煎炸肉圆,母亲才舍得买回家一大块肥肉,猪油煎熬过后,剩下的机油渣子红烧卜页(豆制品)和青菜。
猪油炸到三四成熟的时候 ,猪油的香就到处乱窜,然后像虫子一样直往鼻孔里钻,撩拨得人坐立不安。
每当这时,我和姐姐就会扔掉手里的农活,围到锅台旁边,盯着铁锅里的猪油渣子不眨眼,一个劲地催促母亲夹给我俩吃,常常吃得哧溜哧溜,烫得满嘴破皮。
机油渣子红烧卜页和青菜,也吃得我们满嘴生香,而且想不通为什么总吃不够,吃了这顿盼着下顿。
现在,没有多少人敢吃猪油渣子,基本倒掉,油和炸是胆固醇帮凶,是养生大忌。
我仗着没有三高,间隔三两个月,总会饱饱地吃顿猪油渣子。
虽然不再像儿时那样当做难得一吃的世间美味,但还是感觉到香喷喷。
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