美文网首页牧羊人信箱
真心、诚实的重要!

真心、诚实的重要!

作者: 8db332ba20d4 | 来源:发表于2018-12-14 10:18 被阅读174次

    在生活中,我们看到有些孩子,甚至是3、40岁但心灵不成熟的成年人,和自己的父亲关系冷淡,只有在和父亲要钱时,才真把父亲当成父亲。平常时候,既不尊重,也不关心、亲近自己的父亲,更没有听从父亲的话。

    这种孩子虽然口称父亲,但有“真心”把父亲当父亲吗?

    一、心、口、行合一

    我们处在一个虚假、罪恶的世界,我们原来也都是虚假、罪恶,以至于良心麻木到一个程度:说谎、口是心非成习惯,说谎时良心都没感觉了,而我们小时候说谎会脸红、心慌(良心自责)。遗憾的是,许多基督徒也仍旧是如此;我受洗后的前3年,仍旧一直虚假、罪恶,而且不以为意。

    做人要真心、诚实,我们都承认这是为人处世的原则,也希望别人这样对待我们。那么,什么是真心?什么是诚实?

    真心、诚实就是心、口、行如一,而不是心里一套,说一套,做一套。因为“心”里所充满的,“口”里就说出来(路6:45);因为“信心”没有“行为”是死的(雅2:26)。

    金庸写的武侠小说《笑傲江湖》中,华山派掌门岳不群,后来被人看出是“伪君子”,因为他外表虽有善行、善言,内心却是阴险、罪恶。

    (注:有些人可能会认为,有些事如果诚实,反而会伤害到人;其实,伤害到人的不是“诚实”,而是我们罪恶的内心、生命所流露出的言行、态度。)

    同样的,很多基督徒(包含我以前),口是心非地称呼耶稣为主,并没有真心把祂当主,因为没有“开始”遵行祂的命令;所以耶稣反问基督徒:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢? (路6:46)。

    这就是为何约翰福音4:24说: 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。 经文的精义是,必须“真、心”来敬拜神,而且这种“真、心”,是要心、口、行合一

    因为“凡求告主名的就必得救”。然而,人未曾信他,怎能求他呢? (罗马书 10:13-14)

    因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。 (罗马书 10:10)

    口是心非的基督徒,在有些牧者的错误教导下,却以为自己只要有信心(圣经中的信心,主要有信道暂时相信信靠耶稣的“信心”),而且“嘴巴”承认耶稣为主、求告主名,就可以得救,因为圣经经文的“字句”这样说。

    圣经经文的确这样写,这样应许人,但人却常用世界道理,或者人的私意去错误解释经文。所以,圣经说:那字句是叫人死,精意是叫人活 (林后3:6)。而且圣经还这样说:信心没有行为是死的(雅2:26)。太7:21也说:凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

    很多基督徒的偏差,都起因于没有“真心”把上帝当上帝,没有“真心”把耶稣当主。在职场里,员工真把老板当老板,就自然会听从、遵行老板的话;荒谬的是,许多基督徒却认为不遵行神的话没什么关系,因为人是因“信心”得救。

    二、生命的泉源由“心”而出!

    你要谨守你的心,胜过谨守一切,因为生命的泉源由“心”而出。 (箴言 4:23 新译本)

    生命的泉源由“心”而出,“心灵”充满什么,就会自然地扩散到“口”和“行为”,是由内而外的(太23:26)。

    如果“内心”充满私欲、罪恶,外在言行自然就不会遵行神的命令。如果“内心”充满基督丰盛生命,外在言行自然就像耶稣。如果“只有”外表敬虔、外在善行,内心仍是一直贪财、爱世界、罪恶,结局仍旧是灭亡。

    这就是为何在人的眼中,说谎是小过错,但在圣洁上帝的眼中,一切说谎的,都将灭亡(启21:8)。

    (注:奇怪的是,父母教导孩子不可以说谎,而自己说谎却无所谓。)

    所以,福音不只是耶稣基督为罪人代死,也包含圣灵要住在人的心灵里,帮助悔改后、“信靠”耶稣的人得着基督的丰盛生命内在心灵和外在言行,才能“根本且全面”地改变,就能逐渐成圣,能以得救(帖后2:13)。

    这就是为何主耶稣说:你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能(路13:24)。

    要努力什么?要按照圣经方法(比如,多方不住祷告),努力操练“信靠”耶稣(=与基督联结),因而逐渐得着基督丰盛生命,逐渐成圣,能以得救!

    信靠耶稣的圣经方法!

    三、人会说谎骗人,更容易自欺骗自己

    忠言逆耳,所以许多人会逃避劝诫、光照,甚至选择自欺。许多基督徒也还在自欺,避开圣经中严格的经文,偏好安慰、应许的经文,我以前就是这样,后来醒悟过来,感谢主!

    基督徒如果接受了有些牧者的偏差教导,误以为神“只看”内心,所以有无行为不重要;误以为只要“因信称义”就好,即使没有逐渐成圣也将得救。很可能就会沉溺在形式化的宗教幻想中,告诉自己:牧师说我是已经得救的基督徒了,我已经是神的儿女了;神是爱,祂的爱永不改变,不论我如何,祂不会不认我。

    如此,就成为提后4:3-4所说的:因为时候快要到了,人必容不下纯正的道理,反而耳朵发痒,随着自己的私欲,增添许多教师, 而且转离不听真理,反倒趋向无稽之谈。 (新译本)

    **孩子出生以后,可能会中途夭折。基督徒如果生命、信心一直没有长进,就会生命逐渐枯干而夭折,最终被丢在火湖里(约15:6)!

    以弗所书 4:13-14:直到我们众人对 神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量; 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去(新译本)

    彼得前书 2:2:就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。 

    相关文章

      网友评论

        本文标题:真心、诚实的重要!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zpswhqtx.html