(周三旅行)
Cádiz,加的斯。
西欧最古老的城市。
约公元前1100年由腓尼基人建城,在地理大发现时期,哥伦布于1493年的第二次航海和1502年的第四次航海皆由此出发,18世纪因西班牙与美洲间的贸易,进入黄金时代。
我初到Cádiz青旅时,一群人正在公共休息室玩音乐,他们坐在地上和沙发上,弹着吉他打着卡宏唱着歌,我瞬间就被这一股气流包围,安静地坐过去加入他们。这样的时刻是旅行中最美好的时刻之一,它自然而惬意,可遇而不可求,或许也是这座城市给人的心情,让人想要如此表达。我一直认为一个地方是有自己的气场的。
当我走在Cádiz古镇的街道上时,我能感受到许多生活的细节。让我无法名状却又时刻扑面而来的,浓郁的生活气息。这里的人懂得生活,它不经意地体现在许多细节上。即使西班牙人普遍都比较热爱生活,但Cádiz的生活,还是格外细腻。
比如集市摊位上满满当当的新鲜蔬果,每个人在喧嚣中默然遵守的先来后到买菜顺序。有一次我也去买菜,大家都只说西班牙语,于是我就站在摊位旁安静等待,过了一会儿我看见大家的手一齐指向我的方向,接着摊主就转向我对我说话,我于是明白,大家是在向摊主指明,顺序轮到我了。那一刻,我有些微的惊喜,我静悄悄地排队,但是没有被忽略。
Cádiz有新鲜的鱼市,这让我极其兴奋,因为并非所有的沿海城镇都有如此的配备。鱼市的营业时间从早晨9点到下午3点,摊位贩卖各种海鲜,从乌贼到金枪鱼,从三文鱼到老虎虾,各种不等。我因留恋上一个城市一家餐馆的海鲜饭而几乎坐车返回,但转念一想,这里既然有新鲜的食材,不如我自己动手做一顿海鲜饭好了。
于是鱼市的人看着人群中的我这个异乡人在鱼市中转了两三圈,而后在老虎虾的摊位前指手画脚地买了半斤大虾,又提了一袋的蔬菜与新鲜草莓,走出去了。
回到青旅,我翻出Paella的菜谱,开始学做我在西班牙每座城市都品尝的海鲜饭。我把所有材料处理好再分类放好,在旅舍的大厅厨房开煮,一群西班牙人也好奇地围过来惊叹,惊叹我的虾那么大只,惊叹好像他们自己都不知道怎么做海鲜饭,以及我一个游客却在烹饪他们本国的菜肴。实际上那一刻我不再觉得自己是名游客了,我更多有种生活的感觉,当我到一个地方开始思考买菜做饭。我每天什么景点都没有去,倒是沉迷于混入当地人的鱼市,看他们买菜听他们聊天,然后我也买一点什么。
一座城市最动人心之处,在于四处游荡时不期而遇的某人曾经用心装饰的细节。比如一家岁月悠久的酒吧里满墙的旧照片,比如一家皮具店里的手工摩托车,比如你买几张明信片时店家附上的玫瑰花纹的纸袋,比如街头手工艺人自制的羽毛耳环,你问她的名字,她给你一个拥抱。
Cádiz也有漫长而迷人的海岸线,但是这里的海比较平静,没有直布罗陀的狂风巨浪和风筝冲浪者。但是,这里是我在西班牙最喜欢的城市,我可以想象的我愿意生活的地方,就像这里,Cádiz。它古老,靠海,小,又有生命力。
清晨还未涨潮时,我散步去西边通往城堡的海滩,海滩上此时显露着大片青绿色的苔藓和层层褶皱的沙滩。日暮时,一些人带着小狗来玩耍,一些人静坐在岸边。我在海边挖了一掌心的贝壳沙砾,准备带回家。因为如同一座有细节的城市一样,一堆沙砾中的任意一枚贝壳,无论大小与形状,它都是独特而美丽的。
这样的细节,纪念这样的城市,Cádiz。
我确定我还会回来。
2019.01.30 潘璐婷
【27岁的156只青蛙】:周一书信,周三旅行,周五读书笔记,其他时间青蛙随便抓。
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