曾经,每年的年三十这顿团年饭,我们家的餐桌上,总会有一道“名菜”——虎皮肘子。
打我记事开始,这道名菜就是我家餐桌上的“当家花旦”。而我,最喜欢的就是“虎皮”下,那酥酥软软的瘦肉坨。当然,我不光爱吃,还特别喜欢看爸爸,或者外婆加工处理肘子。
每年过年前好几天,爸爸,或者外婆,总是要早早地到肉食站去挑选肘子。肘子买回来后,要先放到锅里稍稍煮一下,去掉血水,让表皮断了生味,一遍容易上色。
上色是虎皮肘子最关键的一步,也是我最爱看的一个环节。肘子出水后,要趁热用酱油将肘子外面的那层皮反复抹上几遍,直到酱红色完全留在了上面。
早年,爸爸做得比较多。到了后来,特别是我上高小后,反倒是外婆做得比较多。在我的印象中,外婆的手特别灵巧。小时候,我们兄妹俩的布鞋,全是外婆一针一线做出来的。
做虎皮肘子,外婆更是很娴熟。先是抹一层酱油,然后放到锅里,用很少的热油去炸一下,然后放在水里面浸泡一会儿。外婆说,这样,皮会很快酥起来。炸好的肘子,再用酱油抹一遍,或者加点浓浓的红糖水抹在上面。
最后,就是用大火去蒸。反复蒸。期间,大约七八成熟的时候,要用筷子在肘子上插上几个洞,这样,里面的瘦肉坨就会更加容易进味和酥软。到时间揭开锅盖,就发现,那层红红的皮完全酥起来了,而且褶皱丰富,很有虎皮的样子。
到了年三十这天中午,一家人围坐在一起吃团年饭。尽管肘子上那层“虎皮”很诱人,但我只对“虎皮”下面的瘦肉坨情有独钟。因为,我从小就对肥肉有种天生的“惧怕感”。外婆总会将最酥软的瘦肉坨夹给我吃。咬上一口,满嘴都是肉香,还带有一点点甜味。至今想起来,那真是满满的幸福味道。
那场“运动”的后期,被下放到农村的父母,似乎“时来运转”,被调到了湘中一家正在建设中的大型化肥厂。不久,我也被招工进厂当了工人。
自从我们从省城来到湘中的小城后,才发现,这边的人,完全没有吃肘子这样的概念。不论是原来的食品站,还是肉食全面放开后的市场上,根本找不到“肘子”。即便是你提出来,他也会很为难地说,不好剁。
其实,真正想吃肘子也是一件不容易的事情。因为那时吃肉要凭票,定量供应,根本就“吃不起”肘子。还一个原因,父亲一直不能从蒙冤受屈的阴影中走出来,年三十的这顿团年饭愈发失去了原来的乐趣。有没有虎皮肘子,已经不重要了。
后来,我成家了。为了分配到住房,就单独立了户。但过年,我们还是和父母一起吃团年饭。
妻子是郴州人,一到过年过节,她总是说他们郴州的酿豆腐如何如何好吃。在几次尝试后,这道地地道道的“郴州菜”,就成了我家新的“当家花旦”,并彻底取代了虎皮肘子在我们家餐桌上的位置。
所谓酿豆腐,就是把豆腐油炸后,往里塞以肉馅而成。酿豆腐的制作也不简单。首先是要炸油豆腐。而且,必须要炸透,炸空心。
我们家的酿豆腐,肉馅可说是绝对的正宗“郴州味”。几十年了,配料基本没变过。
主料是半肥半瘦的猪肉,配料有五六样东西。主要有,香菇、荸荠、糯米、粉丝、花生、笋子等,再加上盐、鸡精、生抽、生姜末、香油。所有配料要充分搅拌均匀。
准备工作完成后,就开始包豆腐。一些餐馆里也有类似的这样一道菜,可那油豆腐里只是象征性地塞了一点点肉。而酿豆腐,则要完全塞满塞紧。
还别说,虎皮肘子怎么做,我还没来得及学会。可包酿豆腐,在妻子耐心的指导下,我很快就学会了。酿豆腐做好后,要在烧热的锅里,放一点点油,将包好的酿豆腐的口子,在锅里烫一下,这叫封口。
酿豆腐和虎皮肘子一样,要反复蒸,直到油豆腐这层皮也进了味,才是最爽口的时候。早已成家的女儿每次回来之前,总是跟她妈妈说,“我要吃酿豆腐”。
是啊,女儿可以撒娇要吃酿豆腐。亲戚朋友也对酿豆腐赞不绝口。每次做七八十坨,一百几十坨酿豆腐,还常常不够吃。
可我想吃虎皮肘子,该找谁去呢?
可不管怎样,我心里对虎皮肘子的怀念还是很深的。可以说,在这道菜上,可以折射出我们家的喜怒哀乐和兴衰变化。
及至今天,小时候的“味道”,依然没有忘记。
网友评论