束河之忆
束河古镇,是我们丽江之行的最后一站,相比大研古城的喧嚣,这里显得静了些。房屋依水而建,沿河而行,“奶奶家”、“小镇鸡汤”、“川码头”、“纳西人家”,餐馆、水吧、客栈比邻而居,“看书、聊天、发呆、做梦”,这样的字眼随处可见。马车停在 “乱了”服饰店前,眼球被一对布娃娃给吸引了过去。大块的红色和绿色组合在一起,男的叫“吉祥”,戴黑色瓜皮小帽,女的叫“如意”,温润如玉的笑颜,经不住我再三厮磨,店主人将作摆设的这对娃娃卖了给我,左手抱着“吉祥”,右手抱着“如意”,我欢天喜地出了门。
满脸笑纹的纳西族老妈妈,面前一溜儿的瓷盆,黄瓜、胡萝卜、西红柿、石榴、核桃、杏仁、花生、鲍鱼果,一应俱全。高原湖泊的鱼,一两寸长,打捞上来,摊开来在铁架上烤熟,撒上花椒、盐、辣椒粉,不可多得的美味哦。还有一种叫糯米肠的当地小吃,黑乎乎的,很糟的外形,放在栗木炭火上烤熟了,入口却是香、绵、软。
青石桥上,坐着拉胡琴的纳西族老大爷,豹纹帽、水蓝色镶边裤,月白色上装,外套黑色马夹,膘间系一玫瑰红缎带,神情悠远、迷茫,宛若一道绝美的风景。忧伤的曲调传来,竟是瞎子阿炳的《二泉映月》,青葱的少女,浓妆的老妇、淙淙的流水、久远的岁月、风干的往事,全在这琴声里了。身后纸糊灯笼似的热闹,只是南柯一梦罢了。
我匆匆逃离了这琴声,挤进熙熙攘攘的人流。
穿过青石桥,便到了九鼎龙潭,一汪清水,映着卖蜂糖的人,络腮胡,棕色墨西哥草帽,蜂糖上沾满了青苔。卖蜂糖人切下一块糖,递给面前的小男孩,笑容里尽是温暧,蹲在那儿的小男孩一身海水蓝的羽绒服,眼神清澈,“嘎嘣,嘎嘣”嚼着糖,一脸的满足与好奇。
是夜,我们入住东巴女客栈,典型的纳西民居,全木结构,屋檐垂一鱼形挂饰,当地人称“悬鱼”,夕阳下的投影竟有几分华丽的味道。屋内摆设简洁,案几上青瓷的花瓶,插了几枝怒放的杜鹃。推开雕花的窗,窗外是条小河,还有比这更令人惊喜的吗?是夜,流水声伴我入梦,梦里,是纯净的天空。
没有由来的忧伤,如清冽的桃花水,束河,我爱极了的地方。
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