我是在一个烟雨蒙蒙的上午走进查济的。
看着周围一片似曾相识的粉墙黛瓦的徽派建筑,恍惚中又来到一座曾造访过的徽州古村落,让人生出“又来串门”的感觉。只是,一场久违的秋雨,让查济与众不同。
查济 欠我一次晨昏“依山造屋,傍水结村”的查济是中国现存最大的古村落。明清民居古建筑群坐落在三溪汇合的查济河两岸。和所有徽州的古村落一样,“小桥、流水、人家”是查济的标配,当然,还少不了祠堂和庙宇。
查济 欠我一次晨昏据说,查济在最盛的明清时有祠堂108座,庙宇108座,小桥也有108座。而如今,历经数百年的风雨沧桑,查济尚存十几座小桥,十余座祠堂和庙宇。
查济 欠我一次晨昏眼前的查济,被河水一分为二,河道不宽,两边人声隔水相闻。民居古建筑群分坐在流水潺潺的河水两岸。眼光所及之处,徽派建筑连成一片,这样的房子我在宏村见过,在西递见过,在龙川见过,在皖南的深山也见过,却不及此时雨中的查济。所以说,雨就应该属于古村落,属于与山水相依的徽州古村落。
查济 欠我一次晨昏此刻,高高的马头墙跌宕有致,在斑驳的老墙、或在青色的天空上勾画出墨色的曲直线条,就如宣纸上画家笔下那渺渺数笔,随意淡然,简单清丽。
查济 欠我一次晨昏同时,白墙黑瓦的房屋鳞次栉比,其间参杂着古树老藤,一起被雨丝晕染、在雨中诗意,更宛如丹青未干的水墨画般,宁静朴实,却意境幽远,让人有跌入山水画中的错觉,一时身清心宁。
查济 欠我一次晨昏这种心绪足以让人浮想联翩,如果是在清晨,“十里查村九里烟”的查济一定是晨雾飘渺,宛如仙境。不管太阳是从哪座山头上升起,当喷薄的阳光穿透薄雾笼罩在屋顶、大树、小桥、还有人的身上时,那是一种怎样宁静美丽的画面……
心中有着无边的遐想,也就有了期望,脚步便也随之轻快起来。沿着溪水逆流而上,在新旧夹陈的古村中流连穿行,不时有惊喜送给我。
查济 欠我一次晨昏也许,当时修建河上的桥就只是为了方便邻里间的串门来往,所以,查济的桥简单明朗,多数就是长长的石板搭建的。还有几座简朴的、两边没有围栏的石拱桥。
查济 欠我一次晨昏村中的网红桥也是一座没有围栏的石拱桥,因为桥边有一座红楼所以得名“红楼桥”。我看到的红楼桥沧桑古朴,碧色的青藤在桥上缠绕垂悬,桥下仿佛挂上了碧玉珠帘,因此,被人戏称为“一帘幽梦”。此时,网红桥“一帘幽梦”的下面正有几位村妇在用棒棰洗衣,引得新奇的人们拍照留念。
查济 欠我一次晨昏如今的小桥也方便了许多来访的客人。为了兼顾两岸的风景,我在这些小桥上来回穿梭,一会儿经小桥到对岸,一会儿又折返回转,不亦乐乎。游古村当然得应景地穿上中式长袍了,而此时,只要一把油纸伞、一只藤篮就可瞬间穿越到民国。没有彷徨,也无需惆怅,只有满满的心喜。
随着脚步的深入,我发现查济没有铺天盖地的商铺,只有一些小民宿、小饭店,还有一些小店铺。夹岸的民房内有村民居住,门口摆着梅干菜、笋干、香菜等土特产出售,听到有顾客询问,主人淡定地从临街的窗口探出面孔来。而身边一位姑娘像发现新大陆似的惊呼“啊,萝卜干!”让我露出会心的一笑。
查济 欠我一次晨昏原产宣城的宣纸以泾县最佳,而属于泾县的查济是中华写生第一村,所以,街头巷尾有售卖笔墨纸砚的店铺,让古村散发出浓浓的文化艺术气息。
查济 欠我一次晨昏可我到底还是一个俗人,一间店内的桂花米酒让我兴趣满满,不时见到门口竹筐中的桂花板栗也令人垂涎。然而,身处如此诗意的环境中必须得矜持、必须得婉约。况且,我也没有当街吃零食的习惯,更不会在大街上就饮酒作乐。所以,只能在心中揣测其中的滋味。
像这些美食,最好还是选择一个悠闲的时候,尤其是在这样的古村落,在炊烟缭绕的黄昏,三五好友围成一桌,一边喝茶聊天,一边吃着香糯的板栗,当然也可以随时来点桂花米酒……那种悠闲应该是惬意的、满足的,这样的闲适想想就让人无比向往。
查济 欠我一次晨昏查济是我到过的徽州古村落中最淳朴的一座,可以说是没有被完全商业化的古村落。它就像是珍藏在深山幽谷中的璞玉,让你感受到古建筑群中蕴含的厚重的中华文化,感受到小巷深处沧桑的历史和寻常的人间烟火,更能让你感受到时光的幽远宁静。
查济 欠我一次晨昏淳朴的查济真的值得再次相遇,不要在游人接踵的节日里,也无需在颜值巅峰的油菜花盛开时。只要一个你说走就走的时间,在此留宿一晚即可。你可以在黄昏看炊烟袅袅起,听捣衣犬吠声;在清晨看晨雾飘渺时,听鸡鸣鸟唱曲。
查济,终究是欠我一次晨昏。
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