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日本游之镰仓

日本游之镰仓

作者: 黑羽肃霜 | 来源:发表于2018-11-24 22:34 被阅读47次

    日本游之镰仓

    灌篮高手

    镰仓,这是我们今年日本行程的第二站。而灌篮高手,是对中国人而言绕不过去的“镰仓要素”

    去镰仓之前,我是很期待的。因为作为一名八零后,《灌篮高手》在我们心目中的地位无可比拟。我们成长的九十年代,正是中日关系的蜜月期。当时有许多的日本动画片被引入中国在电视台播放。很多和我同龄的朋友大概都听过“辽艺”(辽宁人民艺术剧院),他们就是早期日本动漫引入中国后对其进行普通话配音而为人们所熟知的。而《灌篮高手》作为一部热血动漫,对很多人都有着深远的影响。

    用今天的角度来看,国内反而不大可能引入《灌篮高手》。虽然整部动漫非常的正能量,但是其中也不乏校园暴力(轻度)、不爱学习(非要这样说的话)之类的元素,按当下的敏感度和(GD)总局的习惯,哪怕不被禁,也会被删减。事实上,哪有那么多洪水猛兽?许多事就是过度敏感。

    《灌篮高手》的故事梗概在这我就不赘述了。我只知道,我是因为它才爱上篮球 —— 我最喜欢的一项体育运动。至于为什么花了这么多的篇幅讲灌篮高手,因为灌篮高手里湘北高中许多故事发生的地方,就在湘南的镰仓高校这个地方。每一年会有许许多多的游客来此地“朝圣”,为了就是看一看儿时记忆中的场景,在现实中是什么样子。

    很幸运的,我有幸来镰仓。

    江之岛

    在我们去往今天最重要的景点 —— 镰仓高校前站去进行《灌篮高手》的朝圣之旅前,我们需要先去江之岛

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    从地图上可以看到,江之岛实际上是东京南部的一个海上的小岛,并没有多大。

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    我们在去往江之岛的图中,看到街边的许多车,车牌写的都是“湘南”

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    如上文提到的,灌篮高手中主角所在的是湘北高中,我曾经好奇的以为,湘北是不是作者井上雄彦根据湘南的名字杜撰出来的。事实上我似乎只猜对了一半。漫画中的很多实际地点,确实是湘南的实景,但是并不是不存在湘北这个地方的。

    从上图我们也可以看到有一个江之岛水族馆,据导游说这是日本几个最大的水族馆之一。当时我并没有什么期待(行程里本来也没有安排说要去),但是两天之后的自由行,我们在东京的葛西临海公园参观了那里的小型水族馆,真的被日本人的精细给震撼到。后面有时间写到东京的时候我会细说。只是现在看起来,我真的很想知道,这个新江之岛水族馆里到底有多震撼。

    乌鸦

    众所周知,日本是一个乌鸦遍地的国家。日本动漫中经常有乌鸦飞过,也有解释说是乌鸦的叫声很像日文“白痴”的发音。

    大家如果有看过柯南的话可能会知道,作为大阪人的服部平次,经常说别人是傻瓜,就不是说BA GA,而是说A HO,貌似这个A HO就是和乌鸦的叫声嘎嘎嘎非常像。

    乌鸦作为日本的国鸟,是受民众喜欢的,也是受法律保护的。去江之岛的途中,我们惜字如金的导游在我们的追问之下给我们讲了一个他来日本留学时遇到的一件和乌鸦相关的小插曲。

    当时和他一起来留学的几个同学都比较拮据,除了上学以外,也还未找到打工的活贴补支出。导游的一位同学,半个月没开荤了,也不好意思向同学借钱。某日的下午,他们宿舍的阳台上飞来了一只乌鸦(日本的鸟都不怎么怕人),他上前一把捉住,打算烹饪。据说期间还来隔壁敲导游的门,向尚不知情的导游要过两次开水(但是并未发出聚餐的邀请)。在他去毛,去内脏,架锅之后,美美饱餐了一顿。就把处理掉的羽毛和秽物都丢到了垃圾桶里。因为日本的垃圾是有比较严格的分类处理的,当工人进行回收的时候,发现了其中黑色的羽毛,觉察有异样。因为该同学丢掉的垃圾中一并包括了自己的快件,在人家报警之后,迅速就被传讯,据说第二日就被遣送回国了。导游跟我们提起时,一脸的庆幸,说幸亏当时没有分一杯羹,否则就说不清了。还告解之后从国内来留学的学弟学妹,囊中羞涩不要紧,师哥哪怕勒紧裤腰带也要慷慨解囊,千万别捉乌鸦……

    顺便说一句去年的导游跟我们吐槽的一句话:日本的国花是菊花,国鸟是乌鸦。中国人坟地里有什么,忌讳什么,他们爱什么……

    “迷信”活动在哪儿都有市场

    江之岛的主要景点,是一条步行街,街的尽头,是一座类似于求仙问卜场所的神宫。

    步行街的入口,是一个绿色的鸟居。上面的字我实在不认得。不是中文的篆体,也不知写的什么。顺便说一下,日本人似乎很喜欢用这种青绿色作为较高建筑物顶部的装饰色。后面两天我们在东京的皇居和上野公园的国立博物馆看到房顶的颜色,也是用这种青绿色来刷的,不知道有什么样的含义。

    鸟居

    步行街上有一家 Hello Kitty 主题的周边。里头有各种Hello Kitty logo 的产品。我们给小朋友买了一件衣服。东西大多精致。门口还有卖 Hello Kitty 的抹茶味饮品。

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    我们走到步行街的尽头,是一个常常的台阶。拾级而上,我看到了一个牌子。从汉字的大意,可以猜到类似于咱们中国的“本命年某某属性和某某属性对冲”,可以找人化解之类的。当时就和好朋友吐槽说,咱们国家的文化输出还真是多啊。到后面的八幡宫和博物馆等等景区,我们还看到了类似的占卜和趋吉辟邪的牌子,不得不感叹,只要有人的地方“迷信活动”就有市场啊。😄

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    镰仓电车站

    在我们即将离开江之岛的时候,在桥上看到了神奈川县的牌子,我们一行人不禁热血沸腾。心中一个声音在向我们呼喊 —— 湘北我们来了!(其实并没有)

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    导游带着我们走了大约两站的路,到了江之岛的电车站,我抬头一看,的确心生感慨。但是奇怪的是,之后的一路上,我没有看到任何与《灌篮高手》相关的周边及元素。想起去年来日本的时候,我的一位好朋友,一直想带一套灌篮高手的书回去,还举着樱木花道图案的手机后壳四处询问。然而不管是在关西还是在关东,大阪,京都,东京的实体书店里都问不到有这套书。后来想想也是,哪怕在国内,一套二十年前流行的漫画书,想必是不会在实体书店里有库存的。

    但即便如此,灌篮高手竟然没有拥有像柯南在鸟取立有铜像,高达在东京台场有一座十几米高的仿真模型一样的待遇,实在让人唏嘘不已。

    我在猜想是,篮球在日本,远不如棒球(日文好像叫野球)和足球的待遇一样受民众欢迎。而《灌篮高手》,对他们而言,也无非是众多动漫中的一部而已。远没有对中国人,确切的说是中国的八零后一代影响来的深远。

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    在去往镰仓高校前的电车上还有一段小插曲。在腰越的时候上来了几位日本老太太。我赶忙起身为其中一位让座。因为不同日语,我面带微笑双手做了一个please的手势。然而奇怪的是那几位老太太面面相觑,其中一位还用一种奇怪的眼神看着我,弄得我很尴尬。最后妻子冲我摇了摇头,低声说,也许他们没有这样的习俗。当下我略带尴尬的坐回了座位。事后我并未深究,只是听说日本的女性,哪怕七老八十,出门一贯打扮的很精致,也是一种独立坚强的体现吧。也许是我的让座行为,无意间冒犯了人家,让人觉得“难道我已经孱弱到需要年轻人让座的地步吗?”

    车站前

    我们坐到站的时候,右侧是一片无垠的海面。秋日的阳光洒在海面上,泛着粼粼的波光。还有一批日本青年在海上驾帆冲浪。很遗憾当时没有拍到海面上的样子。下车步行一阵,见到一堆人站在一个斜坡的两侧,端起了长枪短炮,那个著名的电车站就在眼前:(此处应有多图)

    9 10 灌篮高手原图

    我记得那天我和妻子的感受是一样的。小时候看这部动画片的时候,从未想到二十年后,我们会亲身来到日本,来到画中真实存在的地方。感谢这美好的时光。

    这一站的最后,我还想说一句。应上文提到的好友的要求,我们这次来日本,真的帮忙带了一整套灌篮高手的书回去。共计31册,全日文。合13000日元(约800元人民币)。对于我这样一贯很讨厌带东西的人来说,竟是乐此不疲的。大家可以感受下,最后一天我们在东京给书装箱时候的热情(还有两本是在博物馆买的书):

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    镰仓鹤岗八幡宫

    告别了朝圣之地,我们去了镰仓的鹤岗八幡宫。至于什么是八幡宫,下面有一段百度的介绍:

    鹤冈八幡宫是位于日本神奈川县镰仓市的神社,是三大八幡宫之一,主祭神是八幡三神:应神天皇、比卖神、神功皇后。 鹤冈八幡宫在中世是武家守护神的信仰中心,至今仍是镰仓的标志

    整个景区其实没有什么好说的。只是我们到了那里的时候,惊奇的发现在这种国人看起来类似于宗教场所的地方,竟然有一座幼儿园。太不可思议了。细问之下才听导游解释到,日本人的许多幼稚园都放在神宫(有些是日本的本土宗教神道教)里头或附近。因为他们认为这样做,会让神明庇佑他们的后代。

    镰仓大佛

    说到国内最出名的大佛,我能想到的就是乐山大佛和龙门石窟的那尊毗卢遮那佛了。所以当导游说我们下一站去看镰仓大佛的时候我愣了一下。因为知道日本人很喜欢夸张。富士山下的“忍野八海”我们是已经领教过了的,所谓的“海”,其实只是八个小水塘。因此我对这个“大”实际上也并未抱太大希望。

    镰仓大佛算是镰仓一个标志性的建筑了,如果有看过今年九月份在国内上映的《鎌仓物语》,在片头男女主婚后驱车就会看到镰仓大佛的身影。也会看到上文提到的“镰仓高校前车站”。

    12 “修禅有正心,履道无坦途”

    亲眼见到镰仓大佛的时候,其实也并未太过失望。虽然没有乐山大佛和龙门石窟的毗卢遮那佛那样巨大,也算得上是一尊硕大的铜像了。有趣的事大佛前侧边长廊上悬挂的像是修佛的僧人所穿的草鞋 —— 这样的大小似乎是大佛自己穿的。

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    同样大小的人字拖草鞋,后面在东京浅草寺的雷门背面也看到了一双。查了下资料是这样说的。

    鞋体大概足有一米长。听说这是茨城县的孩童们编织献给大佛的供物。难怪正冈子归(日本著名文学家)会写下「火に焼けず 雨にも朽ちぬ 鎌仓のはだか仏は 常仏かも」(火焚而不毁,雨淋而不朽,镰仓露天大佛,或许是永恒的佛)这样的俳句来赞美它。

    神奇的是,镰仓大佛是可以进入其内部的。面对大佛的右侧有一个小小的岗亭,上面写着 30日元/位(价格我不知道有无偏差,总之是很便宜)。进入之后,大佛中间是一个中空的空间,还有一段文字介绍了大佛的铸造工艺和由来

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    尾声

    看完镰仓大佛出来的路上,已是傍晚。停车场边上是一家经营私人农场的牛奶店。因为口渴的缘故买了一杯常温的牛奶。为了避免带上车,我一饮而尽。上车后车子便发动了。正当我砸吧着嘴回味奶味的醇香,一转首看到了窗外的美景。入夜的镰仓,像是换上了一套新装,继续婉转深邃地展示着她的美。而我们也将这一切和回忆尽收眼底,装满行囊,渐行渐远。

    End

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