镇海的菊展这是第29届了。29。很有份量的一个数字。超过了我们大多数人的年龄,比如我。有一个镇海的群友说,每年的菊展已经成了镇海的一张名片。我是赞同他的话的,如果把镇海比作一个产品,每年的菊展就成了镇海的品牌经营项目之一。燕子说,明年菊展三十而立,她期待明年的菊展规模可以大一些。综合而言,菊展已经成了镇海人的一份记忆,一个念想,一份期待了。只是,大家都觉得镇海的菊展,和往年比,品质有所降低。由此可见,要经营好一个品牌,持续而长久的投入也是必须的。
缘份是个很奇妙的东西。因为部分工作原因,和镇海结缘。于是对镇海的各种信息都比其他地方更加关注。看很多现象也总是带有主观情绪。比如,摘个葡萄也觉得从镇海九龙湖摘的比其他地方好。
整体而言,我觉得镇海的民风还是比较淳朴的,和以前听说的小地方的小家子气大相径庭。而且,镇海地方,也有很大一部分都是外来人口。从某种程度来说,也算得上是兼收并蓄。走在路上,向路人咨询点什么信息,随意问问,得到的也是亲切而自然的回答,没有距离感和陌生感。
镇海,踩在脚下的历史...我对镇海的了解就是,这是一个由历史写就的文化气息深厚的小城。如果要去镇海,除却那让大家熟悉不能再熟悉的九龙湖、招宝山之外,建议大家一定要沿着沿江东路一直走到西路的尽头。就这样走一遭,对镇海也就能了解个七八分了。
首先,镇海确实是个海港小城。站在招宝山俯瞰也好,或者直接在沿江东路的最东面,看着船舶慢慢悠悠地来来往往,耳畔从“虾虾浓”传来的属于80,90年代的抒情歌,我正好听到的是周杰伦的“龙卷风”,可以忽然把你的思绪拉到很多年前。就那么个瞬间,你会觉得,这就是镇海的味道了。
我曾经说过,镇海对于我最大的吸引力就是它的历史人文。中法战争,威远城,碉堡,海防纪念馆,防空博览园。就这么几百米的距离,每走一步都踏进了历史。现代的年轻人,估计也是没办法去感同身受那百年前的硝烟弥漫和血雨腥风了。但是,就这样一种历史厚重感,会让人肃然起敬。只有这个时候,才能知道“前事不忘,后事之师”是什么意思,才能知道“读史使人明智”这几个字到底有几斤几两。
镇海,踩在脚下的历史...如果说,天下宁波帮始于镇海,我估计也没有几个人会反驳。镇海的商帮人物实在太多。我们很多时候,感兴趣的可能还是那些人走过的足迹。叶澄衷,包玉刚,邵逸夫,贝时璋…这些名字一个个如雷贯耳,个个都是传奇。而这些人的故事,却各有不同。一方水土养一方人。在镇海老城,得去各个名人的故居走一走,走过他们的足迹,听听他们的故事,这样才算圆满。
去镇海,就从沿江东路开始一直走到沿江西路止。然后随意拐进老城的一条小弄堂,古老的建筑,斑驳的墙壁,踏着历史的足迹向前…
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