美文网首页
犹太人为什么要杀耶稣?

犹太人为什么要杀耶稣?

作者: 秋生_4ee3 | 来源:发表于2018-09-02 21:56 被阅读415次

    作为世界上第二个一神教,基督教源于第二圣殿时期的犹太教

    犹太教、基督教和伊斯兰教都是一神教,他们之间的矛盾似乎应该更是家人之间的争吵,但是他们之间却都结下了血仇。

    基督教的早期教义 (除了说耶稣是救世主之外)基本上完全照搬犹太教,基督教旧约圣经也是直接把犹太教圣经拿来改了改排版。

    公元前200年开始,即罗马帝国时期,犹太人分散在帝国各处。他们有一本本族遵守的律法书,即《旧约》,也即希伯来圣经。依照律法书,他们祷告、朗读律法书、守安息日、行割礼。他们不与外族通婚,本族人聚居一起,守自己的规矩,外人都不太喜欢。大概因为日子有点苦逼,他们全族期望“弥赛亚”的到来,“弥赛亚“是希伯来语,即英文中的“基督”,可以理解为拯救者,救世主。

    少女少女玛利亚感圣灵而孕,耶和华就托梦给木匠约瑟,让他把玛利亚娶过去,等生了儿子后要给他起名叫耶稣。这就是耶稣的来历。

    耶稣降生

    他前30年默默无闻,工作大概是一个犹太传教者,到处讲课行走。然后,他自称自己为”弥赛亚“,开始出现神迹奇事。比如治好寡妇的病,使死人复活,让五千人同时吃饱。

    表面看上去都是为耶和华做事的,却互相不不认同对方对的神的旨意的理解,于是犹太人便禁止了耶稣的言论自由权。当时耶稣的支持者都非常不解,局势开始动荡,犹太人眼看此情景就打算一不做二不休把耶稣杀死。

    周五审讯,耶稣被钉上十字架。周六是安息日和逾越节。周日,耶稣复活了。注意,复活是个大重点。

    复活的耶稣被人认可了,他成了上帝在人间的证明。所以犹太人应该为耶稣之死负责,这是早期犹太人被排挤的原因之一。

    公元313年,罗马的君士坦丁大帝 (Constantine the Great) 皈依了基督教

    在君士坦丁的统治下,以色列完全变成了基督教国家,耶路撒冷变成了一个基督教中心,基督徒建造了圣墓教堂 ——这里至今还是基督教信仰最重要的圣地。

    圣墓教堂,传说中耶稣之墓所在地

    真正让基督徒失去对犹太人的所有宽容和耐心的导火索是:犹太人杀害了耶稣的情节被不断宣扬。本来都快忘了,这一宣传,基督徒就记起来了自己与犹太人之间的深仇大恨

    本丢·彼拉多把被鞭打后的耶稣指给耶路撒冷的民众看,Antonio Ciseri

    反犹舆论促使罗马帝国制定了一系列针对犹太人的法律:禁止犹太人当公务员,不能建新的犹太教堂,禁止犹太人集会,犹太律法被列为禁书……这些法规和一系列对于犹太人的妖魔化宣传把犹太人逼到了社会的犄角旮旯。

    公元5世纪之前,犹太人一直被禁止定居耶路撒冷,他们只得到处流散——近东,北非,欧洲。

    一个出生在中世纪欧洲的犹太人,可能毕生都没去过以色列,但是当他翻开犹太生活指南——犹太经典塔木德(Talmud) 中的米示拿(Mishna,源自犹太圣经的律法集),他会知道从出生后的割礼,到死后的葬礼之间的每一件事该如何做。

    比如,如果他想离婚,他应该翻到叫做“妇女”的那一章;如果他想知道什么作物该播种了,什么作物该收割了,他翻到“种子篇”就行;如果他想知道安息日该怎么过,什么事情不能做,米示拿里“安息日”那一节里把39件安息日禁忌写的清清楚楚。

    流落世界各地的犹太人,靠着塔木德重建了生活。挺过了列强铁蹄践踏,文化入侵的软刀子,圣殿被毁,圣城难回,犹太人还是奇迹般的留下了信仰——如果没有塔木德,他们可能早就亡了。

    这时的犹太人还能在夹缝中勉强求生,做着世界的边缘人,手捧犹太圣经和塔木德 (其实塔木德太厚可能捧不动),学会真正的做到“身在基督营心在犹太殿”。

    全套英文版巴比伦塔木德

    简单总结下:

    犹太教有一条特别严格的诫命:不可妄称耶和华的名。

    意思是:不许冒充上帝。

    这是所有诫命中,最不可饶恕的一条。罪恶的程度,最为严重。

    犹太人认为:自古以来,违犯这一条的人,非常罕见。但耶稣恰恰违犯了。

    所以,犹太教的祭祀,把耶稣钉了十字架。

    基督教认为:耶稣确实是神。完全不是冒充的假神。

    这就是基督教和犹太教结下的深仇大恨的开端

    相关文章

      网友评论

          本文标题:犹太人为什么要杀耶稣?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zyxvwftx.html