听朋友说,近来驴友热衷于游仙居贡盂。说那地方有“江南的香格里拉”之美称,山高路险风景美,既有赏景之趣又有探险之妙。于是,邀三五个好友在周六早上向那里进发。
从仙居县城出发,高速公路十几分钟路程,于诸永高速贡盂出口下高速,再走一会乡道,在前坑村弃车步行。过小溪开始登山,一路石级山道,好走但有些陡。过油岭坑到廿四朗,山道蜿蜒而上,正是早春三月,山花已然开放,且有山溪叮当伴行,甚是赏心悦目。此时我们这些都市懒人早已汗流浃背。坐在小村口略作休息,淳朴的老人热情地搬櫈递茶,并给我们讲起了关于村庄出皇帝的古老传说。故事曲折离奇,充满着村民对自己家乡的热爱和赞美。看这村庄,确实好风水!村后重峦叠岗,秀丽森然,龙脉绵长;村两边高高的山峰绵延拱立,开屏列帐,中间是凸起的高地;那山峰与高地之间各有一条小溪,源远流长,叮当之声不绝于耳;村前方甚是开阔,远方的山峦隐约绵亘,烟雾云气,郁郁霭霭。
我们继续前行。山路似乎更陡了,但一会儿就走到半山横路,不那么吃力了。路边是茂密的森林,尤其是竹林和大杉柏木,别地难得见到,置身其中大有“见之忘俗”之感。转过两个山包,便到村口——上平和下平村。沿上平村北边田间小路向上走百来米,就到了一座古色古香的小庙(吕祖庙)。这是一个平坦的台地,所有的美景便尽入眼中。
这是一幅巨大的水墨山水画。四面都是山岗,似屏风蒋村庄围了起来。西面有一根巨大石柱矗立于前,一堵更大的光滑的千仞石壁竖立于后;中间是许许多多的擎天大石柱组成的石林;东面有悬崖峭壁和手指状的崖峰。最耐看的是那些奇形怪状的大石柱:有酷似仙都鼎湖峰的大石柱竖立于前,无论大小形状都像(一个同伴说是全国最逼真的金枪峰);又有酷似雁荡合掌峰的两根大石柱偎依着矗立于后;更有两颗亲密揉抱着破土而出的的大石笋拱立于左;边上还有一根更巨大的圆石柱,高可百米,极像一个天然大谷仓。其余的石柱,我们就说不出名了。而这些峭壁石柱的上下左右都有苍翠的竹子树木点缀陪衬,真是妙不可言!
这美丽无比的大屏风围护的中心点就是村庄——贡盂,分为上平和下平两村,分别位于上下两个略平的小山凹中。远看那村庄,却又是美妙无比的一景:房屋是两层的土木结构,呈四合院状,院院相联成“三透九门唐”型;且全是上世纪六七十年代的建筑,清一色青碧土瓦。还真称得上古色古香!更妙的是村庄的四周是层层叠叠的梯田,梯田的四周是高高的山岗围着。(因此,我认为村名应是“岗围”——当地音为”gongyu”)从远处看去,就是一座硕大的雕塑作品,是大自然的杰作!这作品的美是任何人工艺术品所无法企及的。面对这作品你或许会找到人与自然如何和谐相处的真正答案,或者领悟到人类文明的真谛。
我们再向山顶攀登。经过了蜿蜒曲折的竹林树丛小径,吃力的攀爬到南边崖脚,大家又是大汗淋漓。眼前是一条垂直的小路。说是路,其实只是有人爬过的痕迹罢了。我们沿山崖的凹陷处,手抓石缝一点一点的匍匐攀援,费了九牛二虎之力,爬行几十米,到了崖口。向上是一条凿岩而成的千仞绝壁上的小路,虽不很陡却无从着力,奇险无比;向下则是千丈陡壁,看一眼就会不寒而栗,双腿颤抖。我们大着胆子,慢慢挪移脚步,看见前方陡壁上,仅有几个人工凿成的浅浅岩穴供人下脚,左边崖壁上简单拴着几根铁丝供人抓手。心想抓到铁丝就好了,但是两条腿却不听使唤,一个劲的抖动。无奈,只好退坐崖边,眼看着一队一队的驴友从身边慢慢的爬过去。一个上海来的驴友指着身上的背包对讲机登山鞋等装备说,要先武装好再来爬山。听说,山顶上的景致更好看,山那边神龙瀑极为壮观。唉,我们只好下次再来“会当凌绝顶,一览众山小”了。
回来的路上,我们都极赞这里景美村美,那三四公里的陡峭山道和山顶悬崖边的险道更恰到好处地增加了旅游探险的趣味。俗话说,山高有攀头,路远有奔头,还真是说对了。
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