翻看关于希腊的油画或者明信片,总会有一张面向大海的蓝顶教堂,大海是深邃的幽蓝,教堂是明亮的湛蓝,天空是清澈的浅蓝,三种不同的蓝色映在一起,就形成了击中人心房的那道闪电。
这就是SANTORINI,希腊最著名的岛屿之一。
据说,这里的OIA(伊雅)有世界上最美的落日;
据说,这里的FIRA(菲哈)汇集了世界上最有设计灵感的首饰设计师的作品
据说,这里的温泉泥,闪耀着金子的光芒;
还有,
鲜红似血的红沙滩
还有,
漆黑如墨的黑沙滩
……
关于SANTORINI,有太多太多的传说,以致于当我们车行在这个如同国内乡村的小岛上时,两人的失望之情溢于言表。
但,离开这小岛之时,我们都不由地承认,在这里,我们度过了最悠闲浪漫的日子。
当然,我们不能以发达国家的标准要求中等发展水平的希腊。这样,当对面四轮摩托咆哮着在乡村公路上扬起阵阵尘土时,就不会给人带来任何不悦。相反,看着碧蓝天空艳阳下,摩托车上赤裸着上身的老少男人和吊带短裤的各色女人,反倒有种特殊的美。每当这时,我都后悔租了小丰田,让无法我们体会迎着海风驰骋田间的乐趣。
在圣岛旅游,最好带着一颗闲适的心。睡到日照三杆,悠闲吃些早点,然后换上泳衣,涂点防晒油,拿本一直想看的书,就可以到沙滩上耗上一天。渴了,吃几片岛上的西瓜,沙甜多汁;饿了,来一份岛上的海鲜,鲜香扑鼻……
这是大多数欧洲人来圣岛的度假状态。
而我们,则是每天开车奔波于岛上各处,去红沙滩赶海,到灯塔悬崖观景,在菲哈闲逛坐船出海,赶到伊雅看日落。同时还要去伊雅找传说中的托马斯饭店吃海鲜,在菲哈找著名的乳酪酸奶和土耳其烤肉……
追来赶去中,也别有一番趣味。
圣岛不小,从一端开到另一端,至少要一个多小时,好多邻海小路窄得勉强刚够错车,大多数路都是山间弯道,一个弯接着另一个弯,急转而下,开得某人大呼过瘾。
岛上第二天,我们选择的是乘坐传统的帆船出海,爬火山口,洗温泉泥,在船上吃顿正宗的希腊晚餐,然后在海中心等候太阳落山。
一段非常完美的旅行。
船在旧港出发,港口就在菲哈的市中心,可以选择坐缆车或者步行到悬崖下。为了充分感受菲哈移步换景之美,我们选择了后者。事实证明,我们做了一个非常错误的决定。
走到通向港口的之字山路口,两人就不由惊呆了,再三询问周边店主,都得到肯定的答复。怎么形容呢,路修得倒是不错,整齐的石子路,宽阔,平整。但是,路上挤满了驴子,一滩滩排泄物堂而皇之地排在各处,散发着刺鼻的气味,地面的石头缝里,嵌满了风干的驴粪,旁边还不停地有人拿着鞭子询问,要不要骑驴?要不要骑驴?这一刻,我终于明白,为什么菲哈好多店铺里都摆放驴子的玩偶,感情吉祥物就是这么来的啊!
回去坐缆车似乎来不及,我的裙子也不便骑驴。无奈,两人只好掩住鼻子,提着裙角裤脚,在驴头和驴屁股之间疾步穿行。20分钟的路程,简直如同20天一样漫长,在穿过港口的驴群阵之后,老公长长地吸了一口新鲜空气,感慨地说:“天!这是我这辈子走的最脏的一条路!”
但,接下来的旅途让我们很快就将之前的不快抛在了脑后。
我们的船是那种传统的带着桅杆的帆船,大约有20多米长,远远望去,桅杆林立,如同电影里的海盗船。坐在甲板上,看着身下的海水,我忽然明白,为什么那么多人情迷爱琴海!
欧洲的海域,我曾近距离接触的有波罗的海,亚得里亚海和地中海。一直以为,地中海的蓝色海岸应该是欧洲最美的海了,到了这里,我忽然想起一句话:没有最美,只有更美。
同样的湛蓝天空下,地中海的蓝,是一种明澈的蔚蓝,见之神清气爽;爱琴海的蓝则是一种深邃的幽蓝,令人不由自主地沉迷。如果用宝石形容的话,地中海就像一块蓝水晶,晶莹耀眼;爱琴海则是一方蓝宝石,高贵神秘。
圣岛的火山口是由火山熔岩堆积成的,山石都是黑色的,据说最近一次火山喷发就在70年代。不知是缺少水分还是岩石贫瘠,山上的植被都是干枯的,偶尔向阳处,有几片小黄花开得如火如荼,让人不由感慨生命的顽强。站在山顶,可以极目远眺,远处的小岛尽收眼底。
温泉泥的地方离火山口不太远,船行不到十分钟。因为船不能靠近,只能自己游过去。据说水深10米左右,但我的游泳技术也就只能在游泳池里面扑腾一二百米,还从没真刀实枪地在海里招呼过,看着身边的人一个个矫健地跳下水去,换好泳衣的我腿肚子开始转筋。站在船舷上,几次想溜下来,周围过来打气的人越来越多,开弓没有回头箭,我也狠了心了,一捏鼻子一闭眼,扑通一声就跳了下去。
一瞬间,似乎失去了记忆,当我睁开眼睛时,四周一片白色的水泡,知道是10米深的大海,我不敢耽搁,拼命地往前游,老公在后面大声喊我回头照相,我都不敢理,一直往浅水处使劲蹬腿。说实话,在此过程中,我不止一次后悔没有要游泳圈,暗暗发誓下次一定不这么冒险。就在我感觉快要坚持不住的时候,终于,脚能落地了,一摸胸口,心脏简直快要蹦了出来。
惊魂未定,我马上被这片金色的海水吸引住了。是的,真的是金色,海水里有无数如同金沙般的微粒,阳光一照,闪闪发光。越往里走,海水越暖,水面浮出众多小气泡,脚下开始由石子变成了软滑的温泉泥,用手一抓,幼滑无比,而且满手金光。
遗憾的是在这里的时间只有半个小时,我那浑身涂满温泉泥,躺在岸边晒太阳的的梦想彻底泡汤。只能化悲愤为力量,再次挑战自己游回去。
晚餐是在船上进行的,自助,饮食很简单,主要是面包,沙拉,酸葡萄叶卷,烤肠等当地食品,配本地产的白葡萄酒。餐罢,船停至海中一片宽阔地带,身手矫健的水手开始扬帆,等候日落。
船上音响放起当地的音乐,水手和导游开始手拉着手围着餐桌跳起舞来,陆续不少乘客也加入进去,音乐越来越快,步子也越来越快,最后大家都跟不上了,里倒歪斜地笑作一团,一船人的距离就这么拉近了。
太阳一点点落入海面,余晖中,一个水手拿出萨克斯,开始吹奏不知名的乐曲。船上的人马上静了下来,默默地听着这优美的旋律。
夕阳下
带着桅杆的帆船
吹着萨克斯的水手
一切,
简直像电影里的镜头
偎依在老公身边,我低声说,如果这个时候有人跪下来求婚,就简直太浪漫了。话音刚落,导游端着一个精美的巧克力蛋糕和蜡烛出现在一对夫妇前,众人一片欢呼,旅行达到了又一个高潮。原来,这对德国夫妇在庆祝他们结婚纪念日。二人携手走过七载,已经有四个孩子,把孩子托付给亲友,两人出来共度这个值得纪念的日子,还有什么比这个更浪漫?
夜色渐沉,海风微起,船开始返航。在巧克力蛋糕的余味中,我缩在老公的怀里取暖,望着远处岛上的点点灯火,心中也感到无限满足。
文·图 / 王一然
媒体工作者
漫游家
旅居法国
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带着一颗闲适的心度过了最悠闲浪漫的日子
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