美文网首页
XSH·3点-祷告·3-181201

XSH·3点-祷告·3-181201

作者: 永偕 | 来源:发表于2018-12-02 11:45 被阅读0次

    [if !supportLists]一、[endif]祷告的五大要素

    [if !supportLists](一)[endif]赞美。

    赞美基于对上帝属性的认识。

    [if !supportLists](二)[endif]感恩。

    又称感谢、称谢。

    请人分享一件答谢别人的事。

    上帝喜悦我们有感恩的心。

    路加福音记载10个长大麻风得医治的故事。

    路17:11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,17:12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,17:13 高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”17:14 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。17:15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,17:16 又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17:17 耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?17:18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”17:19 就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

    洁净了的是10人,但只有1人回来归荣耀与上帝。这就是不同。但愿以那9人为警戒,而效法那回来归荣耀与神的人。

    因此,当我们得到神的恩典的时候,千万要感恩、报恩。

    感恩不只表现在口头,往往伴随着具体、明显的行动。

    如,

    诗56:12 神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。

    旧约的感谢祭是以具体的财物尊崇耶和华。

    又如,

    诗9:1我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。

    诗26:7我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。

    诗35:18我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。

    诗116:12我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?116:13我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

    由此可见,公开传述上帝的作为,也是种表达感恩的方法。这并不限是在教内还是在外邦人面前。(可以通过朋友圈、空间)

    奉献身心也是感恩的一种表现,对于基督徒,这至为必要。

    林后5:14原来基督的爱激励(現在持續握緊擠壓)我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

    基督的代死之恩,该如何答谢?

    我们千万不要:刚才对主说“感谢你”,转脸就给来个“不客气”。这样的感恩,空口无心。

    基督的代死之恩,保祐之恩极其广大,值得我们一生传扬、报答。

    [if !supportLists](三)[endif]认罪。

    不知道在位的谁读过《道歉的五种语言》这本书?

    这本书里讲到真正的道歉必须包括这几点:承认过错、弥补损失、真诚悔改。(五点,我们在此引用其中三点)。道歉,不是仅在口头。

    同样,认罪也不能仅在头口。认罪,必然包含类似要点。我们从以下几个例子来看。

    [if !supportLists]1.[endif]撒该的悔改。——我若讹诈了谁就还他四倍。

    勇于承担责任,弥补损失。撒该愿意为自己的罪,偿还4倍。

    有些损失无法挽回,这时真正认罪的表现为,降服于上帝的管教之下。

    [if !supportLists]2.[endif]大卫的悔罪。——降服于上帝的管教。

    如大卫杀乌利亚,并夺其妻。当大卫被上帝管教,出逃期间,示每咒骂他。大卫的手下说:

    撒下16:9“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。”

    大卫的回应却是:

    16:10“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?”

    16:11大卫又对亚比筛和众臣仆说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。

    16:12或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”

    当数点人数被上帝见责时,大卫的反应是:

    24:17大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”

    他照着先知迦得的吩嘱在亚劳拿的禾场为耶和华筑坛。

    24:22 亚劳拿对大卫说:“我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这里有牛,可以作燔祭;有打粮的器具和套牛的轭,可以当柴烧。

    24:23王啊,这一切我亚劳拿都奉给你。”又对王说:“愿耶和华你的 神悦纳你。”

    24:24王对亚劳拿说:“不然,我必要按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的 神。”大卫就用五十舍客勒银子,买了那禾场与牛。

    这一切的言行和举动,都显出大卫真诚悔改之心。这是一个真诚悔改之心应有的表征。

    [if !supportLists]3.[endif]罪女人的悔改。——“从此不要再犯罪”。

    如果你得罪了人,就要向人道歉,真诚的道歉,并力戒再犯。

    同样,如果你真正向上帝认罪,就要有真诚改过之心。不能一面口里认罪,而心里却舍不得离开那罪。

    [if !supportLists](四)[endif]祈求。

    4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。4:7  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

    你一切的想法都可以向上帝祷告,但不要为上帝没有照你的祷告做,或者自己想不通,就灰心丧气,甚至抱怨。

    抬头看看天,赛55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

    万军之主的意念何等超越,有很多奥秘,我们根本不懂。

    [if !supportLists](五)[endif]代祷。

    提前2:1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2:2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。2:3 这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

    彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

    我们常唱的诗篇67篇:

    “愿 神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,(细拉)67:2好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。67:3  神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。67:4 愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)”

    万国万民祷告,这应该在每位基督徒日常祷告事项之列。

    除此之外,还有许多代祷事项,需要基督徒关注。

    圣经中有许多代祷的列子、榜样,需要我们效法。

    摩西,是为自己所带领的百姓代求,撒母耳为扫罗代求,保罗为众教会代求。

    我们重点看保罗的代求。

    [if !supportLists]1.[endif]为哥林多教会祷告。

    林前1:4我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,1:5又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。1:6 正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,1:7 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。1:8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

    [if !supportLists]2.[endif]为歌罗西教会祷告。

    西1:3我们感谢 神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,

    [if !supportLists]3.[endif]为帖撒罗尼甲教会祷告。

    帖前1:2我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们。1:3在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

    帖后1:11因此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,1:12叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。

    [if !supportLists]4.[endif]为以弗所教会祷告。

    弗1:15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,1:16就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们,1:17 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

    [if !supportLists]5.[endif]为腓利比教会祷告。

    腓1:8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是 神可以给我作见证的。1:9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,1:10 使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;1:11 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

    除此之外,圣经还记载了以巴弗的代求。

    西4:12有你们那里的人作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。

    二、随处祷告。

    最后回顾一下保罗教导提摩太和以弗所教会的祷告,并谈一下随处祷告。

    提前2:1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2:2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正(庄严)、平安(有条理)、无事(安静、宁谧)的度日。2:3 这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。[上帝喜悦我们为万人代求,藉代求服侍时代的人,实践祭司职份。]2:4 他愿意万人得救,明白真道。2:5因为只有一位 神;[统管全人类,无分教内教外]在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

    只有一位上帝,这位上帝是你我的上帝,也是全人类的上帝,他不只是管理教会,他乃是统管普天之下。无一人不在上帝的统管之下。并且只有一位中保,“乃是降世为人的基督耶稣”。

    2:6 他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。2:7我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

    2:8 我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。

    在当时以弗所教会中有许多问题,大家面对这不同的问题,有不同的争论和方法,但保罗要求他们,不要争论,要举起圣洁的手,随处祷告。

    当今圣徒也面临许多问题,无论是教会、社会、家庭。男人最容易发怒,争论,或者用一些诡诈的方法,试图达成目的,但圣经指教我们:当看到不顺心、不合理的事情时,不要用忿怒、争论,也不要用诡诈的手腕污秽双手,反而要举起圣洁的手,随处祷告。寻求上帝的引导和帮助,用合神心意的方式、方法回应诸事。

    作业:

    [if !supportLists]1.[endif]为君王和一切在位的祷告,为万国万民祷告。

    [if !supportLists]2.[endif]记录上帝应允你祷告的事(或上帝的作为),并择合适的,与人分享。

    [if !supportLists]3.[endif]查找保罗的祷告和自己的祷告的差别,并纠正。

    [if !supportLists]4.[endif]操练遇事无忿怒、无争论,举起圣洁的手,随处祷告。

    [if !supportLists]5.[endif]与人分享所学内容。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:XSH·3点-祷告·3-181201

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zzkjcqtx.html