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2019上海——嘉兴——杭州游记(2)

2019上海——嘉兴——杭州游记(2)

作者: JiaZi_cbdd | 来源:发表于2019-05-06 15:42 被阅读0次

    3月31日上海动车前往嘉兴

    嘉兴的乌镇是朋友推荐给我的,3月底去浙江玩,乌镇是个首选,提前订好了去桐乡的动车票,清早就从朋友家出门去赶动车,动车上就可以看到沿途的风景,南方的春日来的早一些,路边已经可以看到大片大片的油菜花田。我从微信小程序结伴吧里发起了一个同行邀请,没想到还真的收到了一个回复。就约到了下午在乌镇的西栅里碰面。

    第一次用结伴吧 我觉得还是很安全的程序 有同游乌镇的就会回复信息

    到达桐乡的时候已经早上十一点过了,桐乡高铁站外就是汽车站,有直达乌镇附近的公交车,我提前订好了乌镇外面的民宿,值得一提的是,乌镇外面的民宿在周六和周日晚上的价钱是不一样的,周日因为错峰,无论是乌镇外的酒店民宿或是乌镇里的酒店民宿都会比周六晚上便宜近一倍,如果时间充裕的话,可以选择周日住在乌镇赏夜景。价格上也是划算的,观景的人也少一些。公交车达到乌镇附近了,打电话给民宿的老板娘,她就会派车来接到她民宿。这一点还是非常暖心的,乌镇整体给人感觉很舒服,即便有点商业化,也是秩序井然的商业化。

    芳芳民宿

    在民宿休息整理一番后,已经12点过了,想着去吃点东西,但是肚子并没有饿,就沿着路往乌镇西栅走,顺便在路上买了点波罗蜜,吃点水果也很饱,

    乌镇分为东西栅,朋友说东栅没有西栅的景色好,西栅就包含了乌镇景色的精髓,西栅单票是150,西栅东栅联票190,我便只去了西栅,刚进西栅还没有很特别的景观,入眼的是个大剧院,路边有一些花草,我手机后面系统崩溃了,所以没有上传的照片基本都找不到了,那些可爱的花草也没有记录下来。

    入口景色 可以乘船进入内部

    走过一段桥,听到两个操着内蒙方言的夫妻俩说话,我忍不住搭了句话,是内蒙来的吗?大叔回答:是啊,你咋知道,我说我家是包头的,他说他们也是,我说我听方言很敏感,内蒙人说话的语气还是很重的。大叔打起电话,听着像是谈什么生意的,她太太跟在后面,随手拍拍景色。之后便各自游览各的。

    接着往路的左边走,就看到了羊肠小道,有一个染坊一样的布景,乌镇大致是一个原著居民生活的镇子,规划成了商业景区,但是乌镇保留了浙江水乡的原本特色,一条河将乌镇的西栅分成了左右两边,错落有致的房子就布在河的两边,河上每隔三五十米就架起一座小桥,小桥流水,灰房青瓦就构成了西栅的底色。乌镇是典型的枕水人家。

    染坊 河畔 还是河畔

    乌镇有上千年的历史,但仍然保持了原本的特色,屋梁桥水,也是个人杰地灵的地方,著名的政治家孔另境,文学家茅盾都是出自乌镇水乡,进入西栅,走过染坊,不远处便是孔另境的纪念堂,当天游览景区的人多,这个纪念堂虽没有茅盾纪念堂有名,但也是人头攒动,也不得不感叹,山灵水秀的地方,人才济济。

    穿过纪念堂,走到后院,入眼的是一个大池塘,池塘里的大金鱼怕是有点年岁了,体型硕大,岸边是喂鱼的孩童和大人,这黏鱼每日这样吃,怕会撑死吧,沾着名人灵气也许鱼也灵了,多吃也不会消化不了,只是越长越大。

    出了纪念堂,就沿着河岸往前走,满眼的房和桥,看多了,也竟觉得都一样了,不一样的是路边的商铺和一些表演艺人,有黑人音乐人在演奏乐器,天籁之音一般,有龙舟从江上划过,鼓点声声,振奋精神,江南水乡的特色便出来了,边走我边联系着结伴吧上的女生,直到了下午五点左右我们才碰面。

    游览完河的右岸,我便跨过小桥,去河的左岸,左岸的外延有一片油菜花田,金黄色的油菜花,在夕阳的照射下分外艳丽,景色仿佛就是油画一般,深入油菜花田拍照的男男女女,老老少少都在肆意地享受着春天的恩赐。

    夕阳撒向河畔 河畔的金柳宛如夕阳中的新娘

    晚上五点过约到了同伴,一个比我小三岁的西安姑娘,说话风趣,落落大方的样子,约了晚饭一起吃,晚餐在一家档次不低的餐厅,沿着河岸,可以端详夜景,点了清蒸鱼&藤椒牛蛙,各自点了汤,因为一天没吃主食了,晚饭我还加了碗米饭。出行在外难免就吃多了,也不会考虑减不减肥。晚饭后还买了定胜糕和黑米饭,我调侃,这是又吃了两碗饭的节奏。

    晚饭后就是赏夜景,本来计划在景区里的酒吧喝点东西,担心太晚了,就出了景区在住的民宿附近点了啤酒,聊聊人生,这种感觉是很特别的,和初次见面的人可以聊很多和亲近的人不能聊的事情。对方比我更能敞开心扉聊天,听别人的故事,感觉也能为她写本书,印象很深的是她的母亲对她的一些教育和引导,是很智慧的母亲。

    乌镇的夜色很美,有机会要在乌镇里住酒店看夜景,乌镇里的酒店在错峰时间也是很划算的,三月的乌镇景色和气候也刚刚好合适,mark一下,此次乌镇之旅很满足。

    4月1日 前往杭州西湖灵隐寺

    早上从民宿出发就去东栅看了下,没有买票进去只是观望了一下,离大巴发车的时间还充足,便在五芳斋吃了个红烧肉的套餐,买了点肉粽带回去,等到10点去坐大巴车到杭州,达到杭州已经11点过快到12点了,杭州的温度明显要高一些,怕耽误了时间便滴滴了车去灵隐寺,车从火车站到灵隐寺一个半个多小时就到了,山脚下温度适宜,买票先进了灵隐寺,我没有宗教信仰,但是听闻灵隐寺还是慕名而来了。

    灵隐寺寺庙很大,没有一个个走到,当日在灵隐寺主殿里有僧人念经,诵经的词似乎也是分声部的,在空旷的殿堂里,诵经的声音格外的空灵,声音似乎是从很远的地方,按照不同的频道传来的一般,很神奇的是,围在殿外稀稀疏疏的人群寻着大殿一侧传来的声音竟不由自主的靠过去了,随着诵经的声音越来越密集,循声而来的人群一层围了一层,都想听听着经文,这时我感到了这种信仰的魅力,听这样现场的诵经,虽然经文里的词意一句也不通晓,但是就是会有想要哭的冲动。我现在也不知道这种是共鸣还是什么?

    山顶

    出了灵隐寺的寺庙,有一个山坡,同学和我说可以爬上山顶,我便一个人开始爬山,山不算高,但是还是觉得累,出了北门,还有一大截需要爬,杭州的天气已经可以穿单衣单裤了,我却套了好几件衣服,负重而行,路遇两个杭州本地的男女,一起爬山,最后登顶了,觉得没有那么累了。爬过了很多座山,发现每一处景色都不同,但都有相似之处。第一次来杭州,感觉比上海好一些,说不上为什么,就是觉得要舒服一些。

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