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张家界 游记

张家界 游记

作者: 夏乙人 | 来源:发表于2018-08-01 13:35 被阅读2次

    去张家界已经是很久以前的事了。一直都没有把这次行程用文字记录下来的打算。说实话,是因为此次出行想吐槽的地方太多(关于住宿,关于去购物点洗脑…)。可时间是个好东西,总是会帮我们留住生命中许多美好的东西,然后在右脑的帮助下,以我们希望的样子,合理的保存下来。而那些不好的,早被滤得干干净净。或许,这就是我们生命应该有的样子。

    旅游的乐趣,我觉得重点不在于景究竟美得多有层次,文化底蕴有多深厚。而在于我们是否真的放空自己,走进去,触摸到它的心跳,听到它的呼吸。在多年以后不经意的瞬间,看到那个地理名字,心里还会涌起一丝丝的愉悦。而不只是相册上出现的用路人甲的姿势拍摄完成的那一副副照片。

                          序曲

    我们是散拼团,导游一路上都在给我们打预防针,说不要对住宿抱太高的期望。我们出来是来看风景的,不是住酒店的。有得住就住,千万不要和家里比。还有一个残酷的现实,这是我万万没想到的,酒店不提供洗漱用品。导游都这样说了,那实际情况一定会比这更残酷。所以我们也下定决心,打好这场艰苦战。

    到达张家界武陵源区的时候已经是凌晨一点左右了。2小时的飞机,加5小时的大巴,坐得我们筋疲力尽,倒在床上呼呼大睡成了我们当时最大的愿望。我们拖着行李箱赶到酒店的时候,酒店(民宿)竟然大门紧闭。敲开门,值夜的大叔告诉我们早已住满了。我们顿时傻了眼,导游打了一通电话,各种交接。最后酒店老板赶来,拉着我们几个人满街找酒店。最后在一个僻静的地方找到一家,住了下来。卫生环境简直…被子散发出一股霉香味…那几天晚上,我一直都不敢脱衣服,像我这样不讲究的人,现在想来心里都发紧。早上起床的时候,碰到另外一位东北的游客,说她们是换到这儿的,她们开始住那个酒店竟然有老鼠爬行。

    不得不说,所有对旅游的幻想,在这儿都受到了挑战。

                            袁家界

    袁家界是张家界武陵源区最核心的景点。大片阿凡达曾在此取景。它是由四亿多年前形成的石英砂岩,经过两百万年的地壳间歇式抬升,流水沿近水平岩层中的网格状垂直节理裂隙侵蚀及重力崩塌而形成的地质地貌景观。

    袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

    我们的张家界之行也就从此处拉开了序幕。

    昨晚一夜折腾,本以为会倒床就睡,谁知道竟然是辗转反侧。想着7点要在车上集合出发,6点多就早早起了床。对美景热切的期待,让我们随时都处于满血状态。休息时间不足5小时,竟然不觉得丝毫的疲惫。

    5月的天气,阳光是极度明媚的了。抵达武陵源风景区大门口的时候,阳光早就撒下了网,就着清晨的凉气,竟然也不觉得热,只是耀眼。清新的空气,在环山的空间里弥漫,流淌,闭上眼睛,我似乎闻到了绿色的香气。

    时间还早,但人群已开始涌动。我们随着人流坐上了被誉为“世界第一梯”的百龙天梯。听说在百龙天梯上可以领略十大绝景之一的“神兵聚会”。不过,我是没有那眼福的了。透明的电梯,在万丈悬崖上运行,那种惊心是我万不敢睁眼的。我被簇拥到了电梯的中心位置,眼睛闭得连一丝光都不敢透。心扑通扑通跳得厉害。师傅知道我害怕,便紧紧握着我的手,我敢说我的心跳一定是震到师傅了。因为她握我的手越来越有力量。耳旁惊叹声此起彼伏,我想,景一定是很壮观的了吧。有个同伴还不停的遗憾,没能站到电梯边缘,说看得不够惊险。可我一点都不羡慕,只想快点到山顶。

    一直以来,我对高都很恐惧。记得小的时候爬到七楼,我真的是靠着墙用手爬上去的。第一次坐扶梯的时候,那是在南充市解放街的一个商场里,那个商场早早就被拆迁了。我看着梯子不停向上移动,我一动不敢动。我婆拉着我,不停的说我没出息,趁我不注意,猛的把我拖了上去,我一个踉跄,狼狈得差点跌倒。对扶梯的恐惧就更加厉害了。凡是到商场,我都会去找步行的楼梯或者直梯。我不怕直梯,因为关在里面什么都看不见嘛。后来多亏了我的同学秦慧帮我克服了这一心理障碍。她牵着我,从下坐到上,从上坐到下,整整坐了一上午。我想,也许我不是怕高,是怕那种镂空的,透明的,无依无靠的感觉吧。

    到达山顶的时候,导游简单介绍了几句,说完集合的时间,就草草散场。我简直怀疑我们是不是遇到了假导游。人家隔壁的导游一路陪同,讲得眉飞色舞。而我们导游难得开口,中途开了一次,结果同一件事,说的还和别人导游的说的不一样。莫非她说的是版本2.0,人家是版本1.0?

    时间大概10点了,我们开始向奇峰绝壁进军。袁家界四周砂岩峰立。一座座拔地而起,笔直,削壁,刀砍斧劈,各自成峰,绝不拖泥带水。它们在头上顶着几叶稀疏的绿,却把筋骨全裸露在阳光雨露下。它们仿佛是被扦插在这里。我突然想起胡巴来,那个也是顶着一头绿叶的小萝卜。胡巴胡巴,萌得人的心都会化掉的小萝卜。但这里的石峰石柱,它们刚劲,四亿年的风霜,让它们沉淀了太多的坚韧。它们就这样看着对面的我们,不悲不喜。是呀,四亿年的时光,它们看到多少高楼起,又看到多少大厦倾。人类在它们眼里,应该是多么微不足道的生物呀。你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。我们看石峰如画,石峰看我们又何尝不是一幅画。

    隔壁导游的介绍不时在耳边响起。那是“情人谷”“五女拜寿”“天狗望月”,“海螺出水”,“将军列队”,“一柱擎天”……导游不停的启发引导,要同志们展开丰富的想象。也许是因为想象力的匮乏,我不管怎么看,山还是山,一点都没看不出山后面的意境。中午的阳光透过树叶的缝隙,在地上和我们身上留下斑斑驳驳的影儿。风吹来的时候,这影儿还会随风摇曳。阳光同样明晃晃的照在石峰石柱上,石峰石柱就这样完全暴露在我们的视野里,没有一点死角,干干净净,彻彻底底。我突然间为自己的想象力找到了借口,缺雾呀,如果是云雾缭绕,我一定会找到那拜寿的五女了。想象是需要翅膀的,都怪阳光折断了我想象的翅膀。想到这儿,我竟然笑了,觉得自己完胜。

    人是极多的了。我巍巍中华,最不缺的就是人。挥汗如雨那是极尽夸张,但摩踵擦肩那绝对是真的。这时你会恍然发现要拍一张只有一个人的照片会有多难。不停的有人入镜出镜,然后一张照片下来,你可能找不到主角。你中有我,我中有你。这是一种融合。去悬崖边扶着栏杆照相,对我那是极需要勇气的事。而别人却是那样轻松自如。我蹑手蹑脚,距栏杆还有一抹多远,就立马拉开马步,一副正襟危坐的样子,等着同伴们给我抢拍。然后又畏畏缩缩的移回来,虽然不是惊出一身汗来,但手心确实已经出汗了。

    再过去就是天下第一桥。

    大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,连接东西。桥高350米,长20米,宽仅1.5至3米不等。桥上苍松覆盖,桥下万丈深渊。我想,有雾的时候此桥一定疑是天上来。游人们都怀着美好的愿望在桥上移动,桥两旁的栏杆上挂满了同心锁,很多的锁上面都是锈迹斑斑,不知道那些锁的主人当年的心愿实现了没有?走在桥上,风从两峰之间涌来,惬意极了。

    当我们走完天下第一桥,已经到了集合的时间,便匆匆赶往目的地。下午接着去袁家寨子。

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