在西安的第三天。
明天就要走了,今天是最后的行程。
华山的门票已经预定好,最初的打算是下午四点左右从西安去华阴,夜登华山。
上午还可以再逛一逛西安。
跟朋友商量上午先去西安历史博物馆,因为我居住的地方就在西安历史博物馆附近,行动比较方便,然后再去回民街。
由于朋友临时有事原先的计划只能更改,先去回民街,然后有时间的话再去西安历史博物馆。
回民街就在钟楼附近,我们约定在钟楼站碰面。
我坐在钟楼前的广场,看着来来往往的行人,其中很多都是外地的游客,从他们说话的口音就可以听出。
看着当地的旅游观光车司机不停的与游客搭讪,劝说他们乘坐观光车,听着他们的对话我笑而不语。
他们往往找女性游客搭讪,因为她们外出旅游容易缺少方向感,也更容易选择一些方便的游玩方式,反而不太在意花费,所以对她们“下手”更容易成功。
昨天已经在西安游走了一天,把几个西安市里比较出名的景点都粗略的玩了一遍,对一些内幕也大致看清,如果我没有这段经历必定也会入这样那样的坑。
看着一波波走过的游人携带满脸的迷茫,我竟然生出了写一篇西安游攻略的想法,即便我对西安也没有足够的了解,但是以目前的经历足以让不少外地人避免入坑。
朋友来了,穿了一身古风服饰,一时没有辨认出来。
穿过广场,很快就到了回民街,居然这么近,昨天到钟楼站时竟然没来逛一逛,不过细想一下,如果昨天来了回民街肯定就没时间去永兴坊了,一天的时间将这些地方都逛一遍根本不现实,时间不允许,体力更是不允许。
看着前面拥挤的人群知道回民街已经到了,很多大一点的城市都有类似的街坊,比如济南的芙蓉街、宽厚里,上海的城隍庙,南京的夫子庙等等,里面的小吃除了少数几样当地特色都大抵相同,这类街坊里的东西大多价格偏贵但是味道一般,性价比不高,浅尝即可,没必要过多的购买。
我站在街头问朋友回民街的牌子在哪儿,她竟然被我问蒙了。
哪里有什么牌子,回民街跟永兴坊不同,永兴坊有正儿八景的牌子,回民街只是一个一个的摊位聚集。
各种各样的特色小吃以及民族传统纪念品比永兴坊要丰富。
这里的人比永兴坊多很多,跟大唐不夜城似的,人挨人,人挤人,拍照都很难找到合适的角度,满屏幕都是人头。
回民街跟永兴坊相比我更喜欢后者,回民街里一股市井之气,过于热闹反而让人心生退意。
西安有两种特色糕点:甑糕和镜糕。
甑糕在永兴坊就见过了,镜糕长什么样还未曾一见,朋友买了两个,对其才有了真正的了解,二者听着相仿,但却是两个完全不同的东西,大小也有着天壤之别。
甑糕 镜糕 镜糕甑糕有点像粽子,镜糕却像江米年糕。
在这里终于吃到了传说中的biangbiang面,这biangbiang面和不泼油的油泼面一样,估计这地方的biangbiang面也不会正宗,不过也没必要在意了,体验过了就可以了。
油泼面看着时间已经接近下午两点,该走了,从钟楼站坐地铁到西安北站,然后乘高铁去华山北。
天上细雨飘落,街上人流涌动,而我也到了此行的最后一程,也是最重要的一程,初衷所在,此后就要离开这里了。
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