3.27。星期三。
南京的3月下旬,是去鸡鸣寺赏樱花的季节。据说这个季节赏樱花的游人有15万人次。本来打算上周六和周日去的,因为要到店里上班,只好放弃原计划。
昨天老吴和女儿开启了北京的五日之旅。我和张亮下了班关了店门,坐31路车往鸡鸣寺去,等过了鸡鸣寺站,车门关上才想起来应该这站下车,这样可以顺便逛逛和平公园的,科技展览馆前的路两边的樱花开的也好、最早只有这条路旁有樱花。
只好坐到进香河站下,原来这个站叫北极会堂、现在也改了名字。我们往鸡鸣寺方向走,而赏过樱花的游人们往回走,一拨又一拨的人群,还有一个小姑娘举着导游旗,樱花大道也成了南京一日游的必游之地。
南京的鸡鸣寺路,是几百米蜿蜒着的上坡路,每年的3、4月份,这里就会变成南京最美的樱花大道,因为鸡鸣寺路两旁都是樱花树。人们不知道鸡鸣寺路的樱花是谁栽种的,也不知道是什么时候栽种的,无从考证。在我从小到大的记忆里,以前是没有樱花的。
樱花的美,是被人们所承认的,无数人为一睹樱花的美而前往日本、武汉大学等游人众多的赏樱圣地,这些足以证明。然而,绝大多数人赏的也仅仅只是樱花而已,也不大会关心樱花究竟有什么深意。
有一个关于樱花的传说,在日本的江户时代,美丽的樱花树下,有着许许多多属于日本武士的灵魂。传说樱花本来只有白色,而那些壮志未酬的武士选择在他们喜爱的樱花树下了结自己的生命,鲜红的血缓缓的渗进泥土里,把樱花的花瓣渐渐染成了红色,樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。了解日本武士的人都知道,剖腹是武士最崇高的死亡方式,也就明白了樱花花瓣何至于被染成红色。
樱花的这个传说,似乎让人看到,南京那最美樱花大道上的那些樱花的“鲜红”花瓣,每年“飘红”在这座古刹佛寺之前,有一种深意隐藏着。
“南朝四百八十寺”之首的鸡鸣寺,曾是南朝时期中国的佛教中心,也是南京最古老的梵刹之一。在明永乐年初,明成祖朱棣曾延请僧人在鸡鸣寺超度亡灵。
如今,鸡鸣寺旁的鸡鸣寺路,一路樱花浅浅淡淡的花瓣,安详的屹立着,与古刹鸡鸣寺相伴,安抚着每一个人的心。父亲在世时,我们都来看樱花,他也极其喜爱樱花,他走后的这三年里,我和张亮依然来看樱花,替他看樱花,在心里默默缅怀他。
虽然是傍晚时分,天色依然明亮,樱花大道上的游人并不算多。比起上周末来说,真的不能比,星期六星期天来的不是看樱花,是看人。
看樱花的行人们,纷纷拿出手机不是拍樱花,就是自拍。
而我一边拍花一边拍着美女们。于是我的手机照里,有着各式各样的美女们。
这个漂亮的小姐姐,一身的大牌,真的是大长腿美女。
不知不觉走到了解放门,张亮喊我看城墙,抬头一看,吓一跳,只见台城城墙上全是摄影发烧友们,长枪短炮一应齐全。
在所有拍的照片中,我最满意这两张照片,因为人物的表情最自然生动,吸引人。
一路的赏花赏景赏人海结束了,我和张亮踏着晚霞和余晖往家赶,又是美好的一天。
余生的每一天,都是美好的一天,
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