行走的力量

作者: 般若雨莲心 | 来源:发表于2019-04-28 14:40 被阅读18次
    行走的力量

    正确的信仰,是人类不可缺少的美德和珍贵的品质,它能让人对自然万物怀有敬畏之心、对世间一切生命发自内心的尊重、同情与珍爱,能让人以正确的心态面对人生的起落。

    在信仰越来越缺失的今天,世间的灾难一波接着一波,其实,这是众生共业所致的结果。因此,找回遗失的信仰迫在眉睫。

    佛法,能让人明白“我”从何来、“我”将去往何处的生命真相,知道因缘果报的六道轮回,知道缘起缘灭的无常变化,从而树立起正确的人生价值观。面对世间的诸多诱惑能够正确选择取舍,对于灾难、疾病、死亡等问题能够坦然面对。

    许多人研究佛学,却不学佛,甚至不信佛,他们只是把佛法当做一门学科,对于佛经,解释起来好像也有些道理,可是,理论终究还是要归于信愿行证,不然,白白浪费了今生听闻佛法的机缘。

    现在的小资学佛者也很多,平日说禅打坐,遇到对境时,马上就乱了心,生了烦恼。平日随口说来的“色即是空”在面对疾病、死亡、失恋、失业等世间问题时,不空了,品茶赏月的雅趣也没有了。

    佛法是要落实到生活的点点滴滴中。佛法博大高深,需要不断地闻思修,深入经藏,才能开启般若智慧。需要不断的从经历中感受生命的苦空无常。需要不断的去思维,从所受所见中去感悟佛陀所说的宇宙生命的真实意,这颗累劫无明的心方能渐渐明朗。

    行走的力量

    这样一个过程也就是修行的过程,根据每个人不同的根器,领悟的时间或长或短。虽然要经历蜕变的疼痛,可是,每前进一步,再回头看看走过的路时,内心的那种欢喜才是真正的幸福,这种感受无法用语言描述,如人饮水,其中滋味与奥妙需亲自去体会。

    学佛的最终目的就是证得究竟圆满的智慧,像佛菩萨一样了生脱死,像佛菩萨一样度众生,这就需要修行,修正错误的知见,修正迷妄的心。于行住坐卧间,清净着身口意,对于心里升起的不好的念头能够很快觉知,并在扩大之前就让它无有痕迹地消失,断了相续心。

    日日能反省忏悔今日乃至无始劫以来因身口意造下的业,并发愿从此不再犯相同的错,这也是一个长期的过程。可是,当贪嗔痴慢疑的习气一点一点的消融,内心越来越清澈柔软的时候,那种幸福感又岂是语言所能表达的。

    今天在qq相册里看到很多年前在瑞光寺的照片,往事历历在目,心生感概。

    行走的力量

    素宗师父是我的恩师的出家弟子,当时就是师父亲自从江苏接回的恩师法骨舍利,师父在恩师生前也多年陪伴于恩师左右,我看到素宗师父便感到特别的亲切。

    素宗师父不喜热闹,严持戒律修苦行,我得空便去他在的瑞光寺亲近三宝,寺院的生活让我受益颇多,为后面的修行奠定了重要的基础。

    那时候,我常常写一些关于自己学佛心得的文字,并拿给素宗师父看,满心欢喜期待着师父的表扬时,往往一盆冷水从头浇下,等来的是师父地斥责:“你以为能写就代表你修行好?文字再漂亮也等于零,关键是自己面对境界时是什么样子?好好看住自己的心,好好念佛才是真!”

    果然被师父说中了,那些话顿时让我现了原形,委屈的泪瞬间蒙住了双眼,这都受不了,谈何忍辱?谈何修行?当然,这是后来才明白的,那时候只知道自己没错,为何要受委屈。

    接着后面更是接受了师父的很多次考验,明明没错却要被师父训斥,明明做得很好了还是要被批评,还不能解释。

    行走的力量

    于是,心里生烦恼了,几次跑到山上躲着哭,几次悄悄离开寺院,最后又返回去,经过反反复复数次折腾,渐渐地明白了师父是为我好,师父看到了我的傲慢,如不把这问题解决,那五毒中的慢会毁了我,人一当骄傲,眼睛里就只有“我”了,我执破不掉,学什么都是白学。

    我童心较重,又不喜束缚,刚去寺院时,因为早课要诵《楞严咒》,偏偏《楞严咒》拗口又长,我是怎么读诵也追不上师父师兄们,师父便让我平时多读。

    于是,我捧着功课本摇头晃脑,用古人吟诗作对的语调来读,引得师兄们笑,师父也忍俊不禁,那个时候,师父没骂我。

    中秋节,大家拜佛拜月光菩萨时,笑点低的我也会忍不住地笑,又是逗得师兄们一起笑,师父没笑,只是用眼睛瞪我们。过后,师父也没骂我,只说是我见佛菩萨生了欢喜心,只是在殿堂上不可如此,寺院不同世间,要威仪庄严。

    师父先让我喜欢亲近寺院,等我早晚课熟悉了,懂寺院仪规了,能做寺院的饭菜了,连春节都喜欢到寺院了,时机成熟,便开始调教我,那真是一段痛并快乐着的日子。

    明白了师父的良苦用心后,我停下了写文,而是把精力多一些的放到了实修上面,所有的感悟先点点滴滴存在心底,待到自己真的成长了,因缘具足时再分享学佛的心路历程。

    许多年后的今天,我已把自己放低,仰望世界与众生。我做到了遭遇人生的打击而能冷静面对和处理。出离心也不再是消极逃避,菩提心也开始更加地扩大。

    这一路走来,我遇到了净、律、密宗的几位大德善知识,并有了依止的上师,世间与出世间也能够无有矛盾的融合在了一起。

    我以为,我会这样一直顺利地走在行往光明的路上,谁知,新的问题来了。

    行走的力量

    真的是人生无常,缘起缘灭不全是心念,还有累世的业,违缘现前时,我在出世间与世间里徘徊,内心的烦恼是从未有过的坚固,这就是业力的力量。

    如何度过这一劫,除了祈祷上师三宝的加持,关键还是要靠自己,相信愿力能够强过业力。

    今天,写下自己这些经历,算是自己修行的一点心得,也是对自我的鞭策与激励。

    想告诉有缘的朋友,人身难得,佛法难闻,佛法是宝藏,能听闻到是福报,一定要珍惜。

    只要老实听佛陀和师父的话,信愿行,闻思修,一定会有不一样的人生。

    行走的力量 行走的力量 行走的力量 行走的力量 行走的力量

    顶礼过去现在未来一切出家师父

    吉祥如意

    相关文章

      网友评论

        本文标题:行走的力量

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aiidnqtx.html