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游记丨武功山徙步之旅

游记丨武功山徙步之旅

作者: 160ac7beae45 | 来源:发表于2019-06-30 22:16 被阅读9次
    武功山日落

    图文原创:董梦

    我先生是一个喜欢户外徒步的家伙,江西武功山是他向往已久的地方。

    我们于2019年1月22号早上7点自驾车出发。选择GPS导航路线时,先生选择了最近路线,却因这错误的选择,为此次旅行埋下了困难和危险。

    从广州到江西莲花高速出口这一段一路顺利,自从出了莲花高速之后就进入了一个乡道,随后进入一段漫长的村道,或许是太信任GPS了,刚开始我们一直沉浸于途中的乡村美景之中,直到车行至一个无任何车辆,又窄又破的山路之时才意识到错误,但此时已无法更改线路,因为车根本没办法掉头。

    将车停在莫梵民宿停车场时已是晚上8点半了,或许是坐了一天的车,加上担惊受怕的原因,当晚一夜无梦。

    早餐之后,按照之前与民宿老板商议好的方案,他开车将我们送到风车口。直到上车之后我们才知道,民宿老板的儿子昨夜发高烧,今天一大早本是要送他孩子到几十公里外的县医院看病的,因为承诺过送我们,所以只得让他妻儿同我们一起上车,先将我们送到指定的徒步起点,他们才赶往医院。我们被他们的行为深深感动,挥手告别的时候,竟然有些不舍,谁说旅游景区只会宰客?世上还是讲信用的人多。

    徒步起点的农家小院

    徒步起点有一家农家小院,旁边乱石道上有一群鸡无精打采地蹲在草丛里。趁着先生和儿子进小院买水和面包的时间,我捡了根小树枝将鸡群叫醒,它们极不情愿地睁开眼晴望着我。我挥动着小树枝将它们往顺光的山上赶,没过二分钟,一个个便精神抖擞起来,我拿起相机为它们拍特写,直到他们父子二人赶上来才罢休。

    山里散养的土鸡

    在上山的入口处遇到一位当地的老人,他告诉我们上山的路有左右二条,左边那条路明显一些,但路途要远得多,右边那条路离山顶相对近些,但入口不容易找到,他再三叮嘱我们不要走错了,否则要绕行很长一段路。

    我们真的走错了路。通往绝望坡的近路我们错过了,竟然选择了绕行的那条,且此路不但远,还很难走……有些路段根本没有路,我常常需要四肢爬行才能通过。我不敢往前看,也不敢往后看,因为往前看不到顶,往后看不见底,常常脚下是悬崖,只要一失足,便万劫不复。

    我走在最前面,儿子在中间,先生走最后,我常常会听到先生或提醒或指导儿子该如何越过那段危险的地方。我的心悬在半空,担心得要命,但却不敢回头,我怕回头看到儿子遇险的镜头……。经过了两个小时漫长的跋涉,我们终于走过那段难行的乱石路来到一片草场。

    冬季金色的草场

    冬季的草场金黄一片,几株松树矗立在山顶上,格外的引人注目。天空是我从未见过的那种纯静的蓝,纯得好似在梦中。我瞬间把背包扔在草地上,拿起相机接连拍了十来张。

    拍完照,我们三人躺在草地上小休,望着蔚蓝的天空,先生振振有词地说:“现在不后悔了吧?”这时才想起二个小时前我曾经埋怨过他,我不好意思地低下了头。先生说明年暑假再来一次,那时可以晚上在山上露营看满天的星星。

    小休之后继续赶路,目光所及之处有几座更大的山在等着我们,想要翻越每一座山,必须先由此山顶下到山腰与另一座山的联接处再爬到另一座山的山顶。正所谓:莫言下山便无难,赚得行人错喜欢。政入万山圈子里,一山放过一山拦。

    我们开始翻越第一座山,比起刚才上山的路,下山的路难走许多。山上刚下了一个多月的雨,泥土松软,不一会儿鞋子上都是泥,我们不得不走在草地上绕行,终于体会了上山容易下山难这句话是什么滋味。此时是正午,负重加上烈日,我们又汗流浃背了。先生和儿子走在前面,我因常常要摄影落在了最后,经过大约一小时,我们终于翻过了第一座山。

    待到吃力地爬上第二座山顶之时,已是下午三点半了,从上午九点到现在,我们已经走了6个半钟了。尽管天还是那么蓝,草还是那么迷人的金黄色,但我早已没有了刚才的兴致,竟然第一次感到相机成了负担!将背包和相机扔到草地上,一屁股坐在山顶一块小石头上再也不想起来,整条腿是那样的沉重。

    儿子也开始体力不支,先生嘴上虽然说着这点路不算什么,但从他疲惫的脸上,我完全找不到轻松的模样,他的衣服完全被汗湿透,一阵风吹来,接连打了几个寒战。

    因为路上的二处客栈都没有营业,我们只能一路啃干粮,喝冰冷的矿泉水。我刚把一小袋饼干吃完,无意间转头望向来路,竟然发现我们刚走过的那座山后面有一座山的山顶着火了。其实刚进入草场之时,我在摄影时已发现远处山头有火光,但他们说是客栈做饭时的炊烟,才过了五小时,已经清晰可见整个山头都烧起来。我赶紧拿起手机打119,可这时手机偏偏没有了信号,我急得不知如何是好。先生倒还冷静,他马上打电话给预定好的客栈老板了解情况,对方告诉他那是政府故意放火烧山的,为的是来年草长得更好。

    我将信将疑,看那火越烧越大,所有的山上都是枯草,此时正刮着风,我的超级想象力又启动了,我担心风随火烧得更快,会不会烧到我们所在这座山,如果火真的延着连绵的群山烧起来,我们该怎么办?可能是求生的欲望太过强烈,刚才还酸痛难忍的双腿似乎一下子痊愈了,我催促他们快些赶路,因为此时离我们预订的客栈还要翻过二座山,一个是好汉坡,一个是绝望坡。

    儿子从未走过这么远的山路,加上他的鞋子和背上的大包太过沉重,他开始叫苦。我走在他的身后,看到他双腿常常发抖,还常常踩空或打滑,看得我心快跳出来。好在周围是草地,就算摔倒也不致于会要命,但如果真摔倒或脚受伤,剩下的路将无法完成,只得打电话叫救援人员。或许是做为母亲与生俱来的能力,我不断的轻声安慰他鼓励他,告诉他一定行的,终于,在担惊受怕中,又走了二小时,我们终于爬到了好汉坡的山顶。

    好汉坡

    山顶有一家客栈在营业,我们向老板打听从此处到我们所预订的那家客栈还要走多久,老板告诉我们大约三小时,我便提意在此过夜,此时太阳日惭西沉,眼看就要落山了,如果在此过夜不但可以得到马上的休息,而且可以观赏和拍摄美丽的落日。

    正当我们犹豫之时,我们所预订的那家客栈老板打来电话,他告诉我们只需要半小时就可以到了,先生听信了他的话,并且考虑之前和对方约好去他那里住宿的,据他说如果我们没有预定他是不会上山的。本着诚信的原则,我和儿子不得不听从先生的安排断续赶路,日落是无心思也无时间拍摄的了,先生用手机胡乱拍了二张。

    等我们走到好汉坡山腰的时候,太阳已完全落山了,天快速地暗下来,前面是本次徒步线路中最难走的绝望坡。此时气温快速降下来,地面开始结霜,望着绝望坡,我们真的好绝望。

    绝望玻

    我坚定地说不能再走了,因为最多二十分钟天就会完全黑下来,而我们只带了二把手持的电筒,没有头灯,在黑夜里,又冷又饿又累的情况下翻越绝望坡无疑是拿生命开玩笑。

    但问题是,山上晚上的气温零下五度,我们难道要露宿野外?没有带帐篷,没有被子,在这寒冷的冬夜,露宿野外同样也是拿生命开玩笑。正当我们几乎绝望的时候,走在前面的儿子突然兴奋地说:“快看,山下有二个客栈”。顺着儿子手指的方向,我隐约地看见真有二座房子,此时,不知是哪儿来的力气,刚才还挪不动脚的儿子,此时却快起来。等我们来到第一家客栈时天马上就要黑下了,先生终于同意在此过夜,他打电话告诉之前预定那家我们目前的处境,并告诉对方虽然我们没住,但住宿费我们明天会照付给他。

    眼前的客栈一个人也没有,门上了锁,是那种大铁锁,没有工具根本打不开。我望向对面不远处那家客栈,看不到灯,但隐隐看见三只鸡在门口觅食,我兴奋起来,那里有鸡,就说明有人。我们快速地背上行礼赶过去一看,鸡是有,但却没有人,门也锁了,先生绕着客栈转圈,他的意思是打破窗户爬起去,损失的钱和住宿的钱,我们走时留在客栈里。但比起破窗,我更愿意破门,因为穿着这么厚的衣服,带着这么大的背包,窗户进出不便。我突然发现这家客栈的门外不是上的铁锁,而是那种圆的暗锁,我记得小时候家里也装过这种锁,有一次我反锁门在家生气,母亲从外面一脚便将门揣开了。我一下子高兴起来,卯足了劲一脚揣过去,门居然真的被我揣开了!

    绝望玻起点救我们一命的客栈,虽然破旧,但我们觉得很温暖

    推门而入的时候,真有种流浪的儿回家的感觉。屋内漆黑一片,我们用手电筒照明,想找到屋内的电灯开关,开关倒是找到了,但灯却不亮。借着电筒的光线,我们先在厨房里找到了一些方便面、矿泉水及红牛等饮料,随后穿过一间堂屋,在后排发现了几间安装有上下铺的房间,床上居然被子枕头都有,我们欣喜若狂!更值得高兴的是,堂屋的灯突然亮了,原来这间屋内装的是声控灯,灯光虽然有些昏暗,但在这漆黑的山里已是非常的难得。

    将所有行礼搬进客栈之后,我们强烈的渴望有一杯热开水,厨房里虽然有煤气灶,但我却找不到可以用来烧开水的壶或锅。我们在厨房的墙角找到一个装满水的水缸,上面已结了一层冰,我找了件铁器将冰面打破,冰层足有一公分厚,我们终于得以盛了些冷水洗了手。随后我们在另一个墙角找到十几个保温瓶,但遗憾的是大多是空的,幸好有二个还剩有少量的水。我高兴地将它们提进堂屋,儿子拿了三个方便面,我们想着一会儿就能吃上热气腾腾的泡面了,可是,当我准备倒水时才发现水温只接近常温,我们只得将水倒进自带的一次性杯中用来当饮用水,面只能吃干的了。

    看着儿子狼吞虎咽的啃着方便面饼,先生拿出手机将这画面拍下来,后来我们各自都拍了吃面饼的照片,还自拍了张合照,高兴得跟过年似的,看着他们发自内心的笑脸,我突然想起之前在网上看到其他驴友在绝望坡拍的绝望的照片,同样的地方,不同的时间,不同的人,感触是如此的不同,我感叹到:“绝望坡不绝望!”

    吃完食物,我们都上床睡了,可能因为太累的原因,他们很快便入睡了,我突然想起那山火,不知现在烧到哪儿了?我担心会在半夜烧到这座客栈。我不敢睡,也不忍吵醒他们,于是穿上三件羽绒服走到客栈外面,望向我们来时的方向,看不到一丝火光,深深的用鼻子吸气,也闻不到一丁点然烧物的气味,我绕着客栈转了一圈,发现客栈周围三十公分的草都被清除了。我悬着的心慢慢放下来,此时月亮又圆又大,这才想起今天是农历腊月十六,正是月亮最圆的时候,我从未见过如此纯静明亮的月亮,但终因极度疲劳和寒冷也无心赏月了。回到床上,便很快入睡。

    第二天早上我们是被手机所设置的闹钟吵醒的,窗外天还很黑,为了看日出,我们来到客栈外,天边已出现了一条橙色的线,我们各自拿出相机或手机,在不同的地方开始拍摄。不知何时,昨晚那三只瘦弱的鸡竟然来到我们身边,我突然想起前一日在爬好汉坡时也遇到过一只鸡,也是这般的瘦,它当时正在草丛里找食物,在这冬日的山上,极少人烟的时候,它们只能靠在草丛里找些虫子之类的充饥,但它们的状态超乎想象的好,虽然瘦,但绝对精神百倍,它们在我们借助登山杖都走得吃力的山路上走得是那样的轻盈,简直就是如履平地。比起养鸡场那些被关在笼子里的肥鸡,它们是如此的幸运!儿子把我们仅剩的二块饼干都喂了鸡,我们只得饿着肚子了,我有些埋怨他,他却说等我们翻过了绝望坡到达之前预订的客栈就有食物了,他不忍心看着这三只鸡一直挨饿….。

    喂完鸡,我们来到观日出的最佳地点,天边越来越红了,远山的山尖开始显露出一丝轮廓,山腰被一层薄雾浓罩,水墨画般挂在眼前,我之前看过其他摄影师拍摄的水墨山水,当时以为是用电脑后期处理的,没想到是真实的存在,我用相机连续拍了好几张,每一张都似水墨画。慢慢的,天边越来越红,我突然想起古代新娘的红盖头来,太阳还没出来,它还在害羞吧!

    我们找了个理想的位置,静静地等待太阳的笑脸从远山爬上来,约摸过了半小时,天边突然出现了一束耶稣光,随着光束越来越强,太阳终于慢慢地露了出来,我拿起相机不停的拍摄,为拍摄到不同构图的作品,我不停地变幻拍摄地点,等到太阳整个笑脸露出来的时候,我已是汗流浃背了。

    绝望玻日出

    太阳光线太强不再适合拍摄的时候,客栈周围的群山都被阳光包围了,我们收拾好摄影器材准备回客栈,这时,那三只鸡竟然站在了我们刚才最佳的摄影点前石头上当起了免费模特,先生拿起手机连拍了几张,虽然只是剪影,但效果也相当的不错,他一边拍一边说,这鸡真有灵性,它们是来报恩的吧,刚才喂给它们的二包饼干值了!

    此时,周围的景物都看得清晰极了,我们这才留意到,客栈墙上留有老板的手机号和微信号,我让儿子从不同的角度把这家客栈拍下来,因为它是我们的恩人,可以说是救了我们一命,如果昨晚真的露宿野外,真不敢想像后果会是怎样。考虑到此时客栈老板有可能没起床,我们打算等中午再联系他,一定要将该给的费用微信转给他。

    绝望坡驿站老板联系方式

      在客栈前和绝望坡那块木牌前拍过照之后,我们关上客栈的门,背上包开始翻越绝望坡,此时刚早上七点,虽然太阳已经出来,但地面结的冰还没有融化,相对来说踩在结冰的路面上比昨天那湿滑的路面要好走很多,我突然意识到,随着气温的升高,地面的薄冰便会融化,那时的地面又会象昨天那般湿滑。

    站在绝望坡下面往上望,并不觉得它有多高,我当时还在想,比起昨天的好汉坡,这个绝望坡似乎要小很多,这是否有些名不符实呢。但很快我就不这么想了,走过山脚那小段相对容易的路之后,向上根本就没有路了,所谓的路就是在乱石中寻找相对容易下脚的地方,好在一路有红丝带,不然我们根本就不知道哪儿才是真正的路。有些石头上结了冰,被太阳一晒开始融化,登山杖根本起不了作用,我们常常要先想办法把登山杖放到前面一些的地方,然后双手抓住乱石一角,身体尽量贴近石头才能爬上去,我不敢往上看,更不敢往下看,此时我不敢知道前路还有多远和多难,我怕知道后放弃了,前进无路,后退一样无路,唯有咬牙往上爬。走在前面的儿子时常会因为某只脚踏空或其他原因惊叫一声,每到这个时候,我的心就猛烈的跳一次,真的好担心我们中任何一个失足掉下去,要是真那样,结局是我不敢想象的。

    爬过山腰最难的那段,前面仍是乱石,没有一条可以称是上路的地方,但值得高兴的是,有人在悬崖边上装上了手扶栏,我悬着的心终于安定下来。我们又累又饿,实在是有些体力不支了,爬到一处相对平缓的地方,小心地将背包放在石头上休息,我们庆幸昨晚没有选择夜翻此山。

    小休之后继续往前,因为有了扶栏,后面上山的路就相对容易得多了,到达绝望坡山顶的时候,已是上午九点。站在山顶,晒着冬日暖阳,我觉得自己像个勇士。我真的没有想到昨天走了8个半小时之后,在极度疲劳和饥饿的情况下,我还能爬上来。先生少有的把我夸奖了一番,临行前,他以为我会成为大家的拖累,没想到,到目前为止,我从未拖累过大家。

    休息之后我们继续赶路,因为是首次走这条线,我们不清楚离之前预订的客栈还有多远,虽然走过了最难的绝望坡,但刚才的担惊受怕之后松懈下来,反而感觉特别的累。

    途中遇到一个独自徒步的年轻男子,他两只手各持一根登山杖,只背了一个小包,看起来很轻松的从我们身边走过,我们问他离我们的目的地还有多远,他说不远了。

    我们终于在上午十一点半到达了那家客栈,原以为有美食大餐等着我们,没想到老板说客栈里只有鸡蛋面,没办法,每人要了一碗。吃完面我们又开始赶路了。

    接下来的路是此次徒步中最好走的一段,走过一小段野路之后,就进入了武功山的景区,前面是一座山,远远望去都修了石头台阶。客栈老板提议我们走绕着山腰建的栈道,他说这条路都是平的,不用爬山,而且风景很好,还有300米的玻璃栈道,综合考虑之后,我们选择了走栈道。

    栈道是绕着山腰修建的,刷了层油漆,在蓝天的衬托下格外漂亮,从远处望过去,山就像一个巨人,这木栈道就像是巨人腰间的皮带。木栈道下是悬崖,有的地方深,有的地方浅,在浅处的山石中,顽强的生长着各种树木,我最喜欢的还是松树,可能是长年累月风霜历练,它们的枝叶几乎都朝向同一个方向;有几株就站在木栈道靠山的边沿,与木栈道组成了完美的画面。站在木栈道任何位置,你都能拍出大片。此时,整个徒步线路我们已走了14小时,走上木栈道之前我的双腿和双脚已经不太听使换了,这会儿却出奇的轻快起来。我突然想起曾在网上看过的一篇文章中提到过摄影能冶百病,记得当时并不认同,现在才真正体会中其中的奥妙来。

    木栈道

    走完木栈道,我们来到了玻璃栈道入口,换上鞋套准备走上去的时候,我还是心里有些发虚,这是我第二次走玻璃栈道。记得第一次是在十年前在深圳华桥城,记忆中是有些可怕的,因为华桥城的玻璃栈道建在一座山的山顶,四周都是万丈深渊,我当年被吓得迈不开脚步。好在武功山的玻璃栈道并没有想象中的那样可怕,一面靠山,一面有手扶栏,路并不宽,仅能容四个人并肩前行,在靠山那边还放置了一些垫子,踩在垫子上如同走在木栈道上一样,起初我就是走这些垫子的,偶尔望向另一边的玻璃栈道,发现栈道下面没有想象的是全是悬崖,偶尔还有各种树木。蓝天与阳光下,玻璃栈道闪着迷人的光,我胆子大起来,开始走到靠扶手的那边,拿起相机为父子俩拍照。不知不觉间竟然走到了玻璃栈道的尽头,意犹未尽的我还想再走一次,但在帮忙背包的客栈老板催促中不得不放弃。

    玻璃栈道

    接下来的路全是修理整齐的石级台阶,我们又用了近一小时终于到达了位于武功山金顶下50米的酒店。办好入住之后,整个人松懈下来,这才体会到真正的疲劳。

    山顶的所谓三棵树

    休息一小时,吃了些食物,感觉好了很多,此时,太阳也渐渐西沉,我们锁好房门准备上山看日落。沿着酒店左边的石阶走了几分钟便来到武功山的木栈道,抬眼望去,从山腰到山顶,从各个不同的角度都修建了这种木栈道。此处是武功山的核心景区,人也相对多一些,虽然是旅游淡季,也有一百来人。我们一家三口沿着西边山腰的木栈道前行,远远便看到山顶一块巨石处有不少人在那里拍照。走近巨石才看清,这块巨石是长方形的,正面刻有“武功山”三个大字,背面刻有“金顶”二字,先生说这就是武功山的最高处,四十几岁的人竟像个小青年似的在巨石旁打起了太极,还让儿子为他拍照。我们各自以自己不同的方式在此处留了影。

    武功山金顶

    此时,蓝天白云、金色的草场、连绵不断的群山、绕山的木栈道以及游客的背影,构成一幅幅美丽的图画,无论从哪个角度,都能拍出大片,我举起相机狂拍了好一阵。不过,最令我满意的还是夕阳下的人物背影,奔跑的孩子,跳跃的年轻人,秀恩爱的中年人,静默的老年人……,透过镜头中的各种人物表情,我读懂了人的一生。

    跳跃的儿子剪影 携手一起赏日落

    拍完人物背影,我这才发现,虽然此处游客最多,但并没有几个摄影爱好者,我心里暗想,难道此处不是最佳拍摄日落的地方?于是赶紧起来绕着山顶寻找,太阳眼看着就要下山了,我急得团团转,终于,在离人群下方百米远的木栈道处,发现了几个摄影爱好者架着三脚架在那儿拍摄,于是我三步并着二步跑下去,发现此处所拍摄的正是来之前在网上搜到的关于武功山最美画面,于是也兴奋的拍起来。通过交谈,我知道了那几个摄影师都是本地人,他们用的是延时摄影。与他们交谈时,我眼睛的余光突然发现,夕阳下的木栈道格外的美,于是,我蹲下来,将相机尽量压低,面对着夕阳按下快门,一看刚才拍的画面:木栈道、群山与落日几乎在同一水平面上,给人的感觉就是沿着这木栈道走过去,你就能走到对面的群山与太阳身边。可只惜没拍几张,太阳就完全落下了。

    山顶日落

    或许是太过疲劳的原因,回到酒店房间,我们很快就睡下了,刚开始我还担心隔音效果这么差的房间会被隔壁游客吵得睡不着,没想到竟然听不见任何声音。儿子提醒我,来这里住宿的人,大多是像我们这样长途徒步的人,大家走了一天都累了,哪儿还有精力吵闹。我惊喜的望了望儿子,原来他真的长大了,开始有了一定的分析能力,看来以后,我再不能把15岁的他当小孩儿了。

    比起前一晚在绝望坡下客栈,这一晚睡得要踏实得多。今天是本次旅行的最后一天,我们计划是早起看完日出就下山。出酒店时天还没有亮,月亮还高挂在天上,几颗星星正围在月亮旁边向我们眨着眼睛,我这才想起已经有二十几年没看到了星星了,记忆中满天星光的夜晚还是在故乡的时候,望着星空,浓浓的乡愁便涌上心头!

    沿着石阶走了一段,我们来到了武功山的白鹤道观,绕过道观的东边便进入了木栈道,沿着木栈道向东走,天边开始出现一道橙色的细线,我们决定就在这木栈道上等待日出。此时,几个游客出现在不远处的山顶,我开始思虑所在之处是否是观日出的最佳地点。

    山项日出 山项日出

    过了十来分钟,天边那条橙色的线变成了一条橙色的河,远山的轮廓开始显现出来,我拿起相机,调到手动档,调清了镜头开始连拍日出前水墨画般的群山。拍完此处,我突然想到山项四周此时都应该如此处般的水墨效果,于是,沿着木栈道快速的绕着山周围拍了一圈,果然收获了十几张群山水墨画。等我拍完一周准备到刚才的位置时,太阳已经开始露出脸了,没办法,我只得站在山顶拍摄,为了拍到不同的构图,我在山顶不停奔跑着变幻着摄影地点,等到太阳光线太强不再适合拍摄的时候,我才发现在这接近零度的山项,我贴身的衣服竟然全部被汗水湿透,不过汗水没有白流,我拍到几十张自己满意的日出作品。

    祝大家平步青云的天梯

    不过,令我最满意的不是日出,而是一张蓝天白云与木栈道巧妙结合的作品,这张照片是在我们看完日出准备回酒店下山时拍的,我沿着木栈道往下走,迎面走来几个年轻人,当我走到下方一段木栈道时,其中一个年轻人大声惊叫了一声,我回头一望,发现他们刚走到木栈道顶端,而他们头顶的蓝天中正好有几片白云,仿佛他们一伸手便可摘一片云似的,我拿起相机,可惜还是晚了一步,等我将相机打开再对好焦时他们已消失在镜头所能拍到的位置,所以我最终所拍摄的画面便是:沿着一条橙色的木栈道往上走,仿佛能到达天上与蓝天白云共舞,我给这幅作品取名叫《天梯》,送给所有帮助过我的朋友,希望大家都能平步青云!

    回到酒店退了房,吃罢早餐,我们决定下山了,刚开始下山就遇到了难题,前二天过度的徒步,我的双腿已经疼痛难忍,我不得不借助登山杖免强的行走,我们计划坐榄车下山,但终因走错路与第一道榄车错过。从山顶到第二道榄车乘车处,正常人行正一小时的路,我用了三小时才走到,这次我比任何时候都深刻体味到“上山容易下山难”这句话的真正含意。

    我像一个腿脚残疾的人那样行走,途中遇到些上山的游客,当有人喊累的时候,看到那样的我,都不由自主的一下子精神百倍起来,或许有的人真把我当成了残疾人,他们的目光中,有佩服、有同情、有担忧,竟然还有人再三询问我是否需要帮助,那时候,我的心里暖暖的!

    历尽了千辛万苦,终于坐上了下山的榄车,本以为可以很顺利的到达山下,却没想到中途又发生了二次意外,榄车竟然二次发生故障突然停在了半空中,有一次竟然达到五分钟。等我们安全下了榄车的时候已经是中午十二点半了,我发现双腿几乎已经挪不动,好不容易走到正门牌坊前,放下沉重的背包,我坐在山脚下正门的石阶往回望,感叹此次徒步之旅的不易,但想到相机里的那些作品心情马上又好起来,此时从心底涌起一句诗:“无限风光在险峰”。

    走出景区大门时儿子看着站立都困难的我笑着说:“人家说好了伤疤忘了痛,你是伤还没好就忘了痛了!”我哈哈大笑着唱起来:“这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么?”

    到此为止,本次武功山的徒步之旅算是在有惊无险中顺利完成,这是我几次徒步中走得最艰难的一次,也是收获最多的一次。前后三天共行走18小时,遇险无数次,每一次都在绝望中看到希望,尤其是在绝望坡那晚所经历的一切,将成为我们本次旅行最深刻的记忆。

    在回程的车上,借着总结本次徒步的经验和教训之机,儿子向我们总结道:“任何时候都不能绝望,遇到困难,总会有办法解决它。”

    我这时才意识到那个曾经的小布点已长大了!

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