大学毕业那年,我独自一人搭飞机去了河南,想去看看“中原”到底是什么样的?谨以此文纪念一下,我和小伙伴去的古都洛阳和开封。
遇见你,从南蛮荒野到中原之地花了千年,我来晚了。不曾见你名满华夏的样子,就去见你历尽浩劫后的模样
清明上河图南宁和郑州两地隔着约1557公里,我怀着谦卑之心,像是去见一位博古通今的老人,听她娓娓道来这古老的事情,关于封建皇权的威严至上,小市民的茶米油盐的故事。就让我游走汴京梦回北宋,亲临洛阳纸贵的典故。古都那些事,一窥盛唐花牡丹,今朝我去看前朝遗风。河南我来了,开启属于自己的记忆宝盒。
洛阳譬如一个很普通的现代城市的小姑娘,生活被时间遗忘的城市,她依旧是京东梦华的古都里的见证人。
走进清明上河园,亲临汴梁,当年的繁华美了多少人的梦。
清明上河图从大相国寺走进走出的皇亲国戚,那皇家古刹蔑视着小市民。
大相国寺市民文化比较繁盛的北宋,现今依旧存着没有大修大改的书院街,今非昔比,我们早已不知道这个小城经历了什么,依旧可以亲临其中或是从书中找到蛛丝马迹。
开封书院街夜幕降临,迫不及待走到开封鼓楼下,看着鼓楼的夜,时光匆忙而过,周围竟然摆起了夜市。
读一个城市,该同识人般用心,那就去它的老街走一趟。
丽景门洛阳的丽景门夜色很迷离,城墙下几个驻足唱民谣的歌手为梦想而执着。城门黄色调的灯光,倒映在不是很宽却很深的护城河上,这光温暖了岁月还爱抚了这座静谧的老城,直到亲临城下还很震憾,思绪仿佛回到乱世中兵邻城下。
老街洛阳的老街道,夜晚静谧得不像所理解的旅游城市,漫无目的的走在街上时不时会遇到遛狗的洛阳人。
走在光滑的石板路上,沧桑与现代灯光的结合,古城老街多了不一样的韵味,神都里的高冷女神脱掉了面纱,看着更美了。
街上叫卖声远去了,旅游淡季并没有太多的行人,老街里有家邮店写着:“乡书何处达,归雁洛阳边。”
摩托车和三轮车车穿过老街却不显得乱,不觉得是市井的粗俗,反而觉得有点烟火气,增添老城的真实感。
席地而坐把镜头放在石板街地上,趁着夜色的路灯照在石板地,相机拍着道路,呈现出暖色的画面很美。
洛阳街头的灯是牡丹样式的,灯已熄,夜已深,半月还弯着,走在洛河的河边上。
沿着洛河走觉得晚风很暖,感受这城市的夜,静谧得像沉睡的羊,就这样静静的看着守护这神都。
白马寺是有着历史地位的中华第一古刹。
白马寺比想象中的要有趣味,古老的墙面,幽静的小道,悠久的鼓楼和老撞钟,闻名的藏经阁,还有和谐树上的凌霄花在蔚蓝片天傲视枝头,还有威严的屋檐相得益彰,承载了大中原的古老文明。
初到一个地方,就先去感受它原生的力量,有来自大自然的鬼斧神工,更有巧夺天工的人类智慧:龙门石窟。
看着伊河静静的流淌了千年,古诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”简直就是给龙门石窟的写实。
龙门历史课本上的历史课本上的龙门石窟就这样走进了真实的画卷,体味着古代劳动人民的大智慧。
伊河龙门石窟旁的柳树常青飘扬,石窟给人的感觉不只是视觉上的震撼,还有由心而来的感动。
好多窟里的佛像,看似千篇一律的一窟又一窟的洞,其实里面的石像都有各自的小故事,无不记录了当年的场景。
龙门除了震撼还是感叹。伊河边上的护栏,倚靠觉得尤在当年,完全没有千年的时差。
惨遭破坏的龙门石窟一座城市独有一个魂魄,感受一个陌生的城市就去感受它的过往,就去触摸它曾经的脉络。
每一座城市都有独特的味道,这次河南之旅行,品尝出中原城市的特别之美。
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