美文网首页
菩提萨埵与有情觉醒

菩提萨埵与有情觉醒

作者: 明易神枢紫微道 | 来源:发表于2021-08-28 22:47 被阅读0次

    什么是菩提萨埵,菩萨觉有情什么意思?

    菩萨的全称是菩提萨埵。菩提意为觉悟,萨埵意为众生、有情。

    菩提萨埵合称即为道众生、觉有情。这里的道和觉是动词,意思是求道的众生、觉悟的有情。

    “一切众生悉有佛性”。凡本具佛性的生命就是“有情”。

    菩萨觉有情而渡有情,众生因为有情,有识,有念,生心,生妄,生迷,所以住有,分别与闭锁,往往仅停留于表象,感知及三维,

    所见非见,所相非相,所有非有,就导致了出现了各种纠缠,各种烦恼,各种执着,是名有情众生。

    有情无明是愚钝,有情滋生是妄心,有情住执是嗔痴,

    你要觉察有情,就要跳超出情关,你必须不能在情这个层次状态里面有所谓的执着和住有,你必须超越这个障碍,这个就是修行那边的关卡,自己必须要解决的问题与通过的考验,叫断舍离,断一切住,舍一切情,离一切相,是名无住,无心,无相,才归自性,才生觉察,才生智慧,是觉照一切,关照众生及普照万物的联接,维度及能量,是只渡有缘,因缘教化,任运自在,捭阖纵横,是心神,是灵觉,是神性,是慈悲,是观自在,是觉有情,是照十方,是慈航渡,这是从觉的层面的领悟。

    有情众生皆具佛性,佛性即自性,自性即是佛道,道法自然,神性,只不过自性被后天意识层层包裹封闭在极深的身体里面,祂退隐了,祂沉睡了,祂潜藏了,当你自性起来了,你就通透了,智慧了,觉醒了,是有情觉悟了,你才是你自己!

    如何才能觉自性成为自己?顺应初心,真实自然,真心真情,简单放下,不住不执,全然打开,接纳一切,用心而活,活在当下,体验领悟,是为生活,时间是公正的,时间可以沉淀、转化及成就你自己,关键在于你的选择,心念及领悟。

    别人包括凯哥说多少都是外在的缘起,你自己的自性,主观及心念才是根本,你自己的人生别人无权选择、代替及主宰,做有情的觉醒,自性的回归,真我的摆渡,全在你自己,全在你一念,全在你自悟。认可的点赞、转发及收藏。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:菩提萨埵与有情觉醒

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/auiiiltx.html