早上,我和小燕子背着大包从炉霍县城的旅舍出来,在通往道孚县的S303路边一家早餐店吃了我们心念已久的豆浆油条,然后走到一个方便拦车的位置,开始了我们今天的拦车之旅。
炉霍的早晨没有像在白玉和德格时那样的冷。虽说它处在海拔3250米的高原地带,但伴随着六月的到来,气温在逐渐地升高,清晨的阳光也就变得温暖起来。
此刻,我俩虽然站在这条通往道孚的公路边上,但温暖灿烂的阳光透过身边的大树洒落在地面和身上,那斑驳陆离的光影,伴着树上不时传来的鸟儿的啼鸣,让人生出一种正置身于公园中的感觉!
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山正当我们在尽情地享受这温暖和煦的阳光带给我们的一份舒适和惬意时,一辆川A牌照的黑色轿车从城中的方向朝我们驶来。于是,我俩坐上了今天前往道孚方向的第一部车。
这部车的车主是一位年轻的成都小伙,他告诉我们他在两天前刚送新婚不久的妻子来炉霍的一个乡上上班,今天返回成都。并说碰上我们,正好在路上可以有人说说话,不至于犯困疲乏。虽然在车上听他说起妻子远离他在这边上班,多少有些无奈,但我很好奇为何在现在这个相对开放的年代,结婚不久的他们还要分居两地,这让我想起自己刚结婚时的那个年代。那时,夫妻两地分居是再正常不过的事。因为户口和工作单位的限制,很多夫妻生活在不同的地方,一月甚至一年中也见不了几次面。在上个世纪九十年代以前,这种不太人性化的限制让很多亲人和相爱的人饱尝了相思和离别的痛苦,我自己也曾深受其苦。
从他的谈话中,我知道了他的妻子原来是政府公务员,刚被分派来炉霍工作。而他本人在成都有一份事业,不能马上结束,所以只能暂时和妻子分居两地。看着他这么长途跋涉护送妻子来远离自己的地方工作和生活,心里十分同情他。因为我非常能体会这种分离的痛苦以及相聚的不易。
好在,现在交通有了很大的改善,网络科技也很发达,不像我们当年,通一个电话都要提前很多天约好,有时还不一定能在约好的时间和地点接到对方的电话。在那个年代,对于分居两地的爱人或者夫妻,唯一可以得到安慰的就是可以定期收到对方写来的信。而写信在现在的我看来,是一件极浪漫的事。当收到对方信的那一刻,那种快乐的心情真是难以言表,就像是见到了对方本人一样的开心和满足。
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山当他得知我和小燕子此行专为环游甘孜后,很热情地给我俩介绍起他常跑的这一路的美景来。当我们到达炉霍县斯木乡时,他还特地放下车窗,可以让我们清楚地看到车子左边顺着省道303那延绵十里的河滩湿地。
我和小燕子原本计划今天在道孚县停留一天。当跟着他的车抵达道孚时,我俩临时改变了主意。因为道孚县城和303省道之间仅隔一条鲜水河。从我们这一面看过去,道孚县城从西到东,从上到下一览无余。特别是那极具特色的道孚藏式民居从河边平坝一层层蔓延到山坡,鳞次栉比,让我们尽收眼底。所以,在车内看过了整个道孚县城的外貌轮廓后,我们决定再跟随他前往下一站。
在随后的一个小时里,我们经过了美丽的格西乡,又在龙灯草原作了很短暂地停留。大约在正午时分到达了八美镇中心。因为我们要继续沿省道303前往丹巴,而他要走国道318经康定回成都,所以我们在八美下车和他挥手告别。
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山在和这位成都小伙道别后,我们在八美镇中的一家“麻辣烫”餐馆吃过午饭,稍作休息后,开始了我们今天的第二次拦车。
只是我们没有想到,今天在八美镇的拦车是我们这次旅途中耗时最长的一次拦车。从餐馆出来后,我和小燕子按当地人指的线路出了八美镇,来到镇外的大路边。此时正午刚过,也正是一天中太阳照射最强的时段,路上几乎不见行人,也难得有几辆车经过。我们就在这镇外既不见行人也难见车辆的路边来回溜达了近一个小时,终是没有等来一辆前往丹巴的车。最后,我俩决定背包继续往前走,边走边拦,或许能在我们徒步前行时碰上一辆可以搭载我们的车。
就这样,我俩一路走到了距离八美镇大约三公里的一个小村子。当我第一眼看到这个村子时,我立即和走在身边的小燕子商量,我们可否停下来休息休息,顺便欣赏欣赏这个村子的景色,再拍一些照片,因为它实在是太美了!
这个村庄紧靠着一座绿悠悠的小山。山下面的草地上,散落着一幢幢色彩醒目的藏式民居,这些民居的建筑风格独具特色。夯土的墙面,彩绘的门窗,白色屋顶上四个尖尖的角都给人一种强烈的仪式感,具有很强的宗教色彩。
我和小燕子拿着手机不停地在人家门前拍着照。看着这些民居漂亮的外观,很可惜不能进去里面一探究竟。但也不难想象这些民居里面一派华丽的景象。房内四面墙壁和房门上精美的壁画,各种精致的装饰品和藏式家俱,特别是经堂里面一幅幅精美的唐卡,供奉在壁龛里的一尊尊佛像,以及各色酥油花和七色彩灯,这些都足以让房屋里面看起来既华丽又庄严肃穆。
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山当我俩拍完照回到公路边上时,差不多是下午三点左右。路上依然很少车子经过。偶尔经过的车辆不是坐满了人,就是疾驰而过,没有停下。看着太阳一点点偏西,我开始担心起来,不知道今天能否搭上一辆去丹巴的车。
好在这时离天黑还有很长一段时间,何况我们现在的位置离丹巴就八十来公里。所以,我很快也就放下了那稍有些担忧的心,开始欣赏起这蓝天、白云和青山陪衬的漂亮村子来。就在我和小燕子正尽兴地抒发对这“世外桃源”的喜爱之情时,一辆班车停在了我们面前。随即车门大开,驾驶座上的师傅在问过我们去哪里后,热情地招呼我们上车。
就这样,我们坐上了这次旅途中迄今除从成都到康定外唯一的一辆客运车。在我的记忆里,这也是我们一路走来遇见的唯一一辆客运车。不过在上车后,小燕子对我说,我们曾碰到过几次客运车,只是我们没有招手,或是那时并不需要坐车罢了!不知是我的记忆力太差,还是我压根儿就没注意到,所以,我才在上车后,一直对小燕子唠叨这事儿。
很快,我们就看见了离路边不远,座落在一片平坦草地上的康藏格鲁教寺庙之一的惠远寺。紧接着又路过了十一世达赖的出生地。在上车不到一个小时,我们就达到了去亚拉雪山的分路口。因为之前一个坐在我俩旁边的当地人一直在给我俩介绍这一路出名的景点和一些漂亮的景致,所以当我们到达亚拉雪山观景台附近时,他特意嘱咐,让我俩打开窗,这样可以看看雪山的样子。
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山为了感谢他的这一番好意,在亚拉雪山出现在我的视线里时,我特地离开座位,来到师傅身边。我告诉师傅说我刚刚写了一个申请。师傅听后有些茫然,转头问我写了什么申请。我说写了一个请他停一分钟车的申请。师傅在最开始的几秒里没有一点儿反应,当他看我眼睛一直盯着车外的亚拉雪山时,他终是反应过来对我说,这是一辆班车,不是私家车,班车是不可以随时停车的。我说正因为我们坐的是班车,我才会写这个请求停车的申请啊!要是是私家车,哪里还用得着写申请呢!
师傅看我抓住他座位边上的栏杆丝毫没有松手的打算,无可奈何地对我说,下面有一个观景台,他把车子停在那里,让我们下去拍照,不过要快一点。当我终于松开了那抓着栏杆的手,大声地对他说出“师傅是最棒的!”的这句话时,满车的人全都大笑起来。只是他们哪里知道,我一边在对他们说着谢谢和抱歉的同时,一边心里在得意着自己刚刚很轻松地就赢得了一次外交胜利呢!
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山在重新坐上车离开亚拉雪山的观景台后,我们一路沿牦牛河东行,进入了丹巴境内。在进入丹巴境内后,车子一直穿行在牦牛河谷之中。这一路段的景色十分迷人。河谷植被茂密,牦牛河水流清澈湍急。坐在车上,听着从两岸高山林中传出的鸟叫,再伴着湍急的流水声,我好似在赴一场音乐的盛宴。那一幢幢掩映在青山绿水间的有着浓厚宗教色彩的藏式崩科民居更是让人目不暇接,此时的我们仿佛穿行在一座华丽的艺术长廊之中。
这时,天色渐渐暗了下来。从窗外吹进来的风已不像之前那么的凉,打在脸上有一种热乎乎的感觉。我们知道,丹巴县城就要到了。
丹巴,这个让我心仪和向往已久的地方,终于要为我揭开它神秘又美丽的面纱了,期待明天的到来!
2018.6.10 丹巴
远方·甘孜篇·路过亚拉雪山
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